2016-08-26 14:30 第1800期

三伏结束,厦高温天还会来吗?

昨天是三伏最后一天,市区最高气温达到33.4℃,同安的五峰村最高温飙到了35.7℃。气象部门预测,随着一股弱冷空气自北向南席卷我国大部分地区,困扰厦门人的暑热将明显消退。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

下半年首轮冷空气将抵厦,已是强弩之末

  今年下半年影响我国的首轮冷空气正式来袭,伴随着冷空气南下的脚步,昨日开始,我国自北向南迎来一轮降水过程。面对冷空气咄咄逼人的气势,副热带高压将 退避三舍,今天起这个大火炉将向西转移,我市天气将出现明显变化。
  虽然冷空气影响范围广,但强度不强,更何况又是在炎热的季节行军。这股冷空气长途奔袭到厦门时,已是强弩之末,虽然能在一定程度上消除暑气,但不会给厦门带来大幅降温。根据预测,后天冷空气主力抵厦,雨势增强,全市普降中雨,局部地区有大雨,降雨时还会伴有雷电,市区白天最高气温将跌至31℃。
  相关阅读:【下半年首轮冷空气后天抵厦带来雷雨】【主汛期最后一轮强降雨来临 强冷空气南下缓解高温

今年年景不容乐观,高温日数远超常年平均值

  炎热的暑期就要结束了,9月厦门还会遭遇高温天气吗?统计数据显示,从常年平均值来看,7月厦门高温日数最多,达到3.2个,8月有1.9个,9月只有 0.4个。也就是说,9月出现高温天的可能性比较小。
  不过专家同时指出,受到极强厄尔尼诺事件的延续影响,今年年景不容乐观,今年厦门已遭遇了史上最低气温、1月最大降雨、“晚育”排名第二的“初台”,还启动了史上最早的防御暴雨洪水应急响应,再出现极端天气也并非不可能。
  更何况今年以来的高温日数(9 个)已经远超常年的平均值,9月再出现高温天并不让人奇怪。
  相关阅读:【市区或降至1℃ 极端最低温可能刷新历史记录】【我市迎47年来1月最大降雨 或是厄尔尼诺惹的祸】【今年首个台风“尼伯特”生成 为1951年以来第二晚】【我市多年来首次在汛期到来前启动防暴雨洪水应急响应】【6月1日市区35.5℃ 今年首个高温日近年来最早
  提醒
  
下月台风或偏多
  
国家海洋环境预报中心昨日通报称,今年秋季台风可能偏多。预计9月将有5至6个台风生成,较常年略偏多,影响我国近海的台风为3至4个。其中,有2至3个影响南海,1至2个影响东海。
  相关阅读:【第10号台风“狮子山”不会影响福建】 

三伏结束后,早晚凉爽,中午炎热

  三伏天正式谢幕。专家提醒,出伏后,早晚凉爽,中午炎热,公众要注意秋燥伤身。
  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,对付秋燥要多喝水,最好在白开水中加些蜂蜜;常吃些清热、生津、养阴的食物,如白萝卜、木耳、百合、 梨、芝麻等,尽量少吃油炸、烧烤类食物;起居作息相应调整,尽量保持充足的睡眠,做到静心、安神、戒躁、息怒;在保持室内通风的基础上,可在室内养些绿 萝、吊兰、文竹等绿色植物
  
相关阅读:【三伏天正式谢幕,请您这样防秋燥】【天气太热各种消暑神器齐上阵 医生提醒要悠着点
结语
三伏结束了,但对于防暑降温还是不可掉以轻心啊!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。