2016-08-31 11:35 第1802期

厦门小学首迎10后,新学期变化多

我市中小学和幼儿园9月1日开学,小学校园将首次迎来“10”后的学生。除此之外,新学期小学一年级生在教材、费用方面也有许多新变化。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

开学啦!厦门小学首迎“10后”

  今年一年级新生是2009年9月1日至2010年8月31日之间出生的,他们当中相当一部分人被称为“10后”。
  槟榔小学刘老师表示,家长会现场的调查显示,一半以上的家长说,他们每天都会和孩子一起读书。刘蓬认为,孩子的识字量应该是在亲子阅读中不断积累的。而这也是“10后”孩子的不同之处:读书多了。此外,“10后“孩子显得更有礼貌。刘蓬说,以前孩子走进教室,常常径直坐在自己的座位上,不过,今年有不少孩子会特意走到她的面前,跟她打招呼:老师,早上好。
  相关阅读:【我市少儿阅读已形成良好氛围】【厦门大中小学新生入学“第一课”各具特色

教材“变脸”,先识字再学拼音

  新学期,我市小学一年级教材将“变脸”:首次使用“部编本”。部编本,顾名思义,就是教育部直接组织编写的教材。现有的中小学教材编写出版是“一纲多本”,即教学大纲只有一个,但是,允许各个出版社根据大纲编写教材,以语文为例,小学有12种版本,初中有8种版本。
  这次小学教材变脸涉及语文、道德与法治两科。其中,政治课连名字都改了。“道德与法治”就是之前的“思想品德”课,即俗称的“政治课”。
  语文教材则将有三大变化。最大的变化是,以前是先学拼音再识字,现在是先识字再学拼音,这其实是借鉴了过去北师大版语文。第二个大变化是第一册识字量减少,由400字减少到300字,并增大常用常见字的比重,减少一些和孩子生活联系不太紧密的汉字。第三大变化是,新增“和大人一起读”栏目。这里的“大人”可以是老师、爸妈、爷爷、奶奶、外公、外婆等,也可以是邻居家的小姐姐等。
  相关阅读:【新学期厦门小学生先识字再学拼音】【亲子阅读进入小学语文教材

新学期起公办小学住宿费免收

  市教育局昨日公布了最新版本的新学期中小学、幼儿园收费标准,有两大变化:一、从下学期开始,城市公办小学和初中寄宿生住宿费免收;二、民办义务教育阶段学校学费提高。
  市教育局说,根据《福建省教育厅福建省财政厅关于贯彻省政府进一步完善城乡义务教育经费保障机制实施意见的通知》,从2016年秋季学期起免除城市公办学校义务教育阶段寄宿生住宿费,并安排寄宿生公用经费补助。不过,目前厦门城市义务教育阶段的寄宿学校并不多,因此,受益面有限。公办农村小学、初中住宿费已经在2009年春季开始免收。
  新学期收费的另一个变化是:民办小学和初中的学费提高,提高的幅度依据等级不同而不同,从17%到25%不等。虽然是提价,但这项调整对就读民办校的外来娃影响不大,因为厦门符合条件的外来娃的学费是由政府买单,某种意义上看,这也意味着政府要多掏钱为外来娃学费买单,受提价影响最大的是那些不符合积分入学条件的外来娃。
  相关阅读:【新学期起城市公办小学和初中寄宿生免交住宿费】【我市中小学幼儿园新学期收费标准出炉
结语
开学了,开学堵也随之而来,驾驶员在早晚高峰时段请尽量避开学校集中路段,错时、错峰出行,经过拥堵路段时请耐心等候,切勿随意变更车道、抢道超车;开车接送学生的家长请勿违法停车,避免交通拥堵。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。