2016-09-02 15:23 第1804期

开学季,这些骗局千万别信!

每到开学季,一些骗子也在蠢蠢欲动,为家长或学子量身定制诈骗方案,一不留神便可能陷入骗局。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

开学季,学生和家长都要警惕的校园诈骗!

  18岁的准大学生徐玉玉,却因为接到声称可以发放助学金的电信诈骗,信以为真,被骗光了近万元的学费。非常难过的徐玉玉在报警之后突然昏倒,最终因为心脏骤停,离开了这个世界。【准女大学生学费被骗光猝死 家属称其生前身体很好
   8月28日,蔡母刚刚考上大学的女儿蔡舒妍离家出走,家人在其QQ说说上看到了她的留言:自己被短信骗走了学费1万多元,无颜面对家人,她选择自杀【学费被骗跳海身亡 广东准女大学生自杀始末
   山东女孩徐玉玉因被骗光学费猝然离世的消息引发关注,紧接着,各地接二连三地发生类似诈骗事件。骗子如此猖獗,只有搞清他们的惯用伎俩,才能避开陷阱。【开学新骗局:假冒教育部门骗取受害人信任】【开学季,学生和家长都要警惕的校园诈骗!】【揭秘:清华教师1760万元是怎么被骗走的

厦门“反骗”民警教您规避陷阱 提醒:不要轻易汇款

  哪些诈骗最容易找上大学生群体?厦门市反诈骗中心民警表示,不管电信诈骗还是网络诈骗,大学生群体都要警惕,甚至有一些诈骗手段是为学生群体“特设”的,迷惑性极强,不容忽视。提醒不要轻易汇款。【厦门“反骗”民警教您规避陷阱 提醒:不要轻易汇款
   说出你的防骗妙招,你就可能获得警方大奖。厦门市反诈骗中心发出征集令,悬赏千元,向广大市民征集防骗金点子。【厦门警方悬赏千元征集防骗金点
   电脑或手机上安装360产品后,如果误入了诈骗网站或下载了木马病毒,页面会第一时间跳出“防范提醒”,让你避免上当受骗,厦门市公安局与奇虎360公司正式签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,共同打击和防范网络诈骗。这标志着厦门警方的反诈骗工作迈上一个新的台阶。【厦门警方与360公司合作用户误入诈骗网站页面会跳出“提醒”
   相关阅读:【反诈骗,厦门在行动!

警惕!盘点最近一个月的十大诈骗骗局

  近期,有人收到标注号码为10086的短信称“获得预存话费送手机的资格”,点击短信中的网页链接即可参与活动,链接点开后的页面也和中国移动的官网极度相似。
   这是不法分子通过伪基站仿冒中国移动客服号码群发的短信,其页面和程序设计却非常粗糙,在不填写地址、输入错误手机号码的情况下也能通过微信付,其目的就是套取钱财。【最近一个月的十大诈骗骗局 你上当了吗?
   之前“冒充公检法”骗局升级,骗子伪造“公安部案件查询系统”APP软件来骗人,胆儿已经够肥了!那么,现在就结合案例,进行案件重演,看看这些骗子中如何一步步引人落入陷阱的……【骗子增加新菜品:“高检院电子协办证”APP
   人一旦倒起霉来,连陷阱都能连跳两个。在家待业没事干,白女士就想刷刷信誉赚外快,谁知钱没赚到手,反而搭进去1440元。【海沧一待业女子兼职“刷信誉”被骗 百度找客服帮忙仍上当】【新骗术:冒充保险客服4天诈骗3万 骗子准确说出受害者姓名及车辆信息
结语
警方再次提醒广大学生和家长,遇事一定要冷静,不要盲目相信相关信息,要亲自对情况进行核实。同时,与陌生人打交道时,要提高警惕,不要轻易相信对方,尤其是涉及财物及个人信息等重要事项时,更要加以防范。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。