2016-09-06 16:45 第1806期

高价买学区房上名校,有必要吗?

为方便孩子上学,全家蜗居窄小的学区房,是否有必要?家长们期待的教育资源均衡,何时能实现?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

花高价买房,主要为了孩子

  女儿终于进入厦门市滨东小学上一年级了。欣慰之余,林芳芳和老公还是觉得有点“憋屈”:在家“畏手畏脚”,晚上要等女儿睡后,才能在黑暗中看看手机。老公更辛苦,天天到处找车位,有时还因为违停被贴单,曾有过一个月上千元的罚款记录。而这一切,都是因为要让女儿读一所理想的学校,一家三口“蜗居”在39平方米的小小学区房里。【放着豪宅不住 蜗居学区房(图)
  位于集美集源路的房产,因可入读集美小学而大受追捧。而购买这里学区房的有些是集美区周边村镇居民,虽然他们的居住条件并不紧张,但为能入读集美最好的小学,不惜一掷百万购房。在集美生活了十几年的陈先生说,在集美当地人心目中,有近百年历史的集美小学相当于岛内人眼中的实验小学、外国语小学这类名校,教育质量一流。“追捧学区房的热潮已从岛内蔓延至岛外。”,有厦门房产业者表示。【专家提醒:购买学区房 该注意些啥】【追捧学区房的热潮已从岛内蔓延至岛外】【海沧学区房渐受家长青睐

给孩子提供好条件就没事了?

  网友凡尘心语:买学区房,固然是为了让孩子享有更优质的教育资源,但不可否认,也是为了让孩子就近入学更加方便,尤其是读小学的孩子。女孩云瑶就住在学校旁边,从家里下楼出小区门口,过一条小区里的马路就可以进学校了,走得快的话,预计5分钟左右就可以到达教室了。她住的,可谓是名副其实的学区房。可是,住着学区房的女孩,一天下午上学又迟到了。打电话给女孩的爸爸询问,原来女孩午睡睡过头了。【住学区房也一样会迟到,好习惯需要精心培养
   网友庄子吴:有些家长从孩子读小学开始,就想方设法让自己的孩子获得最优质的学校教育,必须找所谓的“名校”,必须找学区房,必须在与别人的比较之中找到一种优越感,觉得自己为孩子的付出很有成就感,根本没有仔细考虑过,这些学校是不是适合孩子,这些学校的情况如何,只是听别人说,这些学校如何如何好而已,孩子到了这些学校之后,似乎就有点万事大吉似的,好像就进了保险箱,到了初中发现并不是这么回事,才发现孩子出现了问题……【“买学区房送读名校”就是重视教育?

呼吁:优质教育资源均匀配置

  蜗居学区房现象,一方面折射出家长重视孩子教育,一方面也说明优质教育资源配置的不均匀,高质量普及基本教育之路任重道远。教育资源实现均衡配置,或许需要好长时间,但家长对此应有冷静理性的思考。网友陈万川:“我一亲戚原来住在滨北小学一带,她认为此带教育资源不好,就买房到生活条件不是很成熟的海峡国际社区。为的是孩子能读二实小分校和双十分校。自从这两所名校分校进驻后,海峡国际社区的房子就一路往上涨。好学校也有差生,差学校也有好生。家长要把主要精力放在孩子平时的教育和良好习惯的养成上,而不是一味追求名校,当名校大肆扩张后,教育教学质量就有待进一步观察了。”【家长不应一味追求名校】【学区房竞拍者:为孩子上学最贵也要买
   华侨大学副教授肖北婴评论道:蜗居学区房现象,夸张一点说,就是为了孩子可以“牺牲”大人的一切,这也暴露了存在的一些问题和误区,重视孩子读书和考分,但忽视了教导孩子如何做人、如何独立处世。建议家长不要跟风,要有独立的教育理念,也要对自己孩子有一个准确的了解和评估,并逐渐适时培养孩子的独立性。
  什么阶段就应该给孩子什么层次的教育,孩子长大了,就应该教他掌握一些基本的、力所能及的独立自理能力,不要舍不得孩子吃苦,这苦是每个人成长过程中必须要迈过去的坎,这苦今天不吃,明天还得吃,可能还吃得更多。【牺牲一切,但不要舍不得让孩子吃苦】【名校效应,谁受益?】【社会评价学校的办学似乎也很简单——成绩
结语
尽力为孩子提供更好的条件,选择更好的学校,多数父母都会这么做。但家长更要注重的是,平时教育孩子如何做人、独立处世,养成良好的学习和做事习惯。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。