2016-09-08 10:31 第1808期

刷卡手续费新规对厦门有何影响?

银行卡刷卡手续费定价新机制日前已经正式实施,对厦门各行业的影响正在持续发酵。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

刷卡手续费调整,新规正式实施

  按照《国家发展改革委、中国人民银行关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》要求,中国银联会同各成员机构精心组织,银联卡刷卡手续费调整于2016年9月6日如期正式实施。【银行卡刷卡新定价机制实施 手续费全面调整
  根据新规,发卡机构收取的发卡行服务费将对借记卡、贷记卡差别计费。借记卡费率降低为不超过交易金额的0.35%,单笔收费13元封顶;贷记卡费率不超过0.45%,不实行单笔收费封顶。
  分析认为,此次银行卡刷卡手续费下调,将直接降低商户经营成本,餐饮等行业商户受益较大。而贷记卡单笔收费“上不封顶”的规定或将影响购车等大额消费。【银行卡刷卡手续费正式下调 谁将会受益?

厦门部分商家拒绝信用卡刷卡支付

  银行卡刷卡手续费不向持卡消费者收取。此次调整不仅不会增加消费者支出,而且有利于消费者获得更好的刷卡消费体验。不过,由于贷记卡手续费最高0.45%且没有封顶,本地一些商家开始不接受信用卡支付,转而引导市民通过转账或刷借记卡进行大额支付。【国家发展改革委、人民银行有关负责人就完善银行卡刷卡手续费定价机制答记者问
  “我们都让客户刷借记卡。”厦门某车行的销售经理陈先生告诉记者。在之前,购车刷卡费率高达1.25%,但一般单笔80元封顶。但昨日起,如果市民刷信用卡购车,假如刷卡20万元,按照目前0.6%的总体费率,意味着商家要额外付出1200元的成本。【部分商家拒绝信用卡刷卡支付
  厦门某国有银行信用卡部门负责人介绍,此次银行卡刷卡手续费下调,其实是国家和银行针对工商业进行让利,对银行来说收入会减少。同时,他们也担忧,由于一些商家拒绝信用卡支付,将会影响信用卡刷卡量和中间收入。  

二维码支付正加速抢占厦门市场

  当POS机刷卡执行新费率受到众多商户关注的同时,另一种线下支付方式——二维码支付则因为政策“开闸”,正加速抢占市场。近日,记者走访发现,不仅社区超市等商户,就连厦门街边的小卖铺、快餐店,也纷纷用上了二维码支付。与此同时,第三方支付机构、银行等的促销活动也是此起彼伏。【没有手续费 小卖铺也在用
  二维码支付在厦门有多火?记者联络了微信官方人士,但由于他们暂未进行地方数据统计,所以无法提供确切数字。不过,微信支付官方披露的“无现金日”数据显示,8月8日全国有超过1亿人次、近70万家门店参与活动,覆盖衣食住行的方方面面。无独有偶,记者从支付宝官方获悉,他们近期也在开展促销活动:10月31日前,用户使用支付宝在线下商家处付款,可享受999元以内的随机立减优惠。微信支付和支付宝等热闹促销的同时,银行也没闲着。日前,工商银行宣布推出二维码支付产品,相关的“1元支付”等促销活动也随即推出。【二维码支付将获“准生证” 银行也开始发力扫码支付
  火热景象的背后,是政策“开闸”的助推。日前,根据央行要求,支付清算协会下发了《条码支付业务规范》(征求意见稿),该意见稿中明确指出支付机构开展条码业务需要遵循的安全标准。这意味着,央行在2014年叫停二维码支付以后,首次官方承认二维码支付地位。业内普遍认为二维码支付将迎来新一轮爆发。【二维码支付即将有规可依 业界布局全面展开】  
结语
不管是通过pos机刷卡,还是扫描二维码,支付方式的多样化让人们有了更多的选择。未来呢?会再出现新的支付方式么?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。