2016-09-09 16:29 第1806期

教师节,给老师最好礼物是什么?

教师节本意为尊师重教,感谢老师,这个节日要怎么过?在这一天,为表示尊师敬师,要不要给老师送礼物,还是言语祝福就好了……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

纠结:教师节该不该给老师送礼物

  教师节来了,厦门市教育纪工委充分利用集中教育、工作检查等形式,认真做好教师队伍廉洁从教工作,通过情况点评、案例通报等方式,重申纪律要求、压实学校主体责任、强化追责问责,营造良好的廉洁校园环境。“以前总觉得节假日给学生补补课收点辛苦费、教师节收点学生家长送的月饼或土特产没什么大问题,现在知道这些做法是明令禁止的,特别是借教师节之际利用教师职务之便违规收受礼品礼金,被查实将会受到严肃处理!”近日,在厦门市新任教师岗前培训时, 1482名新教师得到这样的提醒。【厦门:廉洁从教早提醒 严防教师节收礼歪风
  孩子要给老师送花吗?往年,这会成为部分家长的烦恼,一边是纠结于怎么给老师送花的家长,另一边则是纠结到底要不要收花的老师。家长们对老师的“不放心”构成了教师节送花的一个原因。一位老师说:“有一些家长让孩子送花,很多时候是怕老师冷落了孩子,而实际上老师对每个孩子都是一样对待的。”家长的“不放心”使得送花的本意与教师节的“感恩”主题发生了背离。【投票:教师节该不该给老师送礼,好纠结!】【教师节送礼困扰家长 亦增加老师心理负担(图)

老师和家长的心声

  老师“凡尘心语”写道:因为喜欢这份工作,便有了无穷的乐趣。孩子们的一个微笑、一个问候,都会让幸福溢满我的心间。知道吗?如果这问候来自别的班级、别的年级的孩子,虚荣便会潜滋暗长,自认为魅力指数已然爆表;如果这问候来自已经毕业上了中学的孩子,心里便会倍加坦然,只因当年遇见他们的时候我已竭尽全力。甚至于,孩子一次全对的作业,都会让我如欣赏一幅世界名画般心潮澎湃;而课堂上孩子一个精彩的回答,也会让我的自豪感陡然上升!【没有一朵鲜花的教师节,安安静静
   家长“豆豆”:有一些学生家长是基于无奈或者攀比给老师送礼,目的、动机就有问题,“别人都送,如果我们没有送,老师会对孩子不好。”或者是“给老师送礼,表明你重视孩子的教育,重视老师,老师自然会对你的小孩特别关照。”持有这两种思想的家长大有人在,其实是他们不懂老师的心理,妄加猜测。和周围的许多大中小学、幼儿园老师朋友接触多了,了解到,老师大多不会因为你没有送礼而对你的孩子不好,也不会因为你送礼了就对你的孩子特别好,其实老师最喜欢的还是那些品学兼优的好学生,这些学生即使不送礼,老师一样对他们好;那些学习成绩太差的,即使送礼了,老师也是会一样严格要求,不会因此降低要求,收了会很有压力。【给老师送礼,其中表达的更多是感情的交流

教师节最好的“礼物”

  2014年教师节。问及有没有收到什么特别的礼物,筼筜幼儿园的欧阳老师脱口而出:“孩子们的问好。”她说,一整天都有孩子粘着她说“教师节快乐”。孩子们对老师的尊重和爱意,是她收到的最好的礼物。槟榔小学的郭老师刚刚成为一年级的语文老师,这是她的第一个教师节。一张由班上同学亲手制作的手工贺卡成为她收到的最特别的礼物。这让她回想起自己的学生时代,“当时班上同学送给高中老师一本写满祝福的本子,而如今自己也收到了同样充满爱意的祝福,对工作也是很大的鼓励。”【一整天都有孩子粘着我说节日快乐】【教师节最好的“礼物”】【对于教师的奉献和付出,要心怀感恩】【让教师有好心情过教师节
   网友“庄子吴”:对于我这个老教师而言,教书教了二十多年,学生也教了无数,学生的感恩我心里铭记,能够接受到学生感恩的信息与明信片我会感到满足与快乐,即便没有收到来自学生的信息与明信片,我依然会很坦然,很平和,我的快乐不会因为教师节的来临而变化。【收到学生自制的贺卡】【老师,是心头的一缕阳光】【身为老师,我却时常怀念自己的老师】【我好想念她,我的恩师】【自制的教师节贺卡送给老师】【老师,教师节你快乐吗?
结语
对老师来说,教师节最好的“礼物”,其实就是得到学生和家长的认可、理解与尊重。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。