2016-09-21 14:25 第1814期

解读:厦门平价菜销售点增加了!

台风过境,市场蔬菜价格上涨明显,你是否在担心要买不起菜了?好消息来了!厦门平价菜销售点又增加啦!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

最新消息:厦门平价菜销售点又增加啦!

  厦门平价菜销售点又增加啦!20日,记者从厦门市发改委获悉,由于部分地产水叶菜受灾严重,产量减少,导致市场蔬菜价格上涨明显,为进一步加大稳价惠民力度,方便市民购买及降低市民蔬菜消费支出负担,经市领导批准,对2016年第二期政府差价补贴销售平价蔬菜品种及销售点作出调整,厦门新增3个平价蔬菜商超、14个农贸市场平价蔬菜销售点和5种平价菜种类。【厦门平价菜销售点增加了 市民买平价蔬菜更方便了
  这意味着平价蔬菜从原先的11种,增加到16种,每个平价销售点至少有13个平价蔬菜品种销售。新增的平价菜销售点为夏商民兴超市紫金家园店、小东山店和东渡店等3个平价商超,以及思明、湖里、集美14个农贸市场的夏商平价菜专区。市民可在岛内外各区的夏商民兴、新华都、永辉、闽篮、天虹等共76家门店,购买到平价蔬菜。其中,思明区平价商店网点30家、湖里区18家、集美区9家、同安区4家、海沧区11家、翔安区4家。【厦门市76家平价商店网点名单

厦门2016年第二期平价蔬菜销售机制

  受14号台风“莫兰蒂”的影响,经市政府批准,我市于2016年9月15日至10月14日,启动为期一个月的2016年第二期平价蔬菜销售机制。政府将对平价菜实施差价补贴,确保其售卖价格低于市场同类均价15%,相当于打了八五折。【厦门商店可买平价菜 价格按市场平均价下浮15%
  入选平价销售蔬菜目录的有青椒、黄瓜、油菜等蔬菜。需要提醒的是,其中大白菜、圆白菜、白萝卜3个品种的限购数量为每人每次10斤,其他品种为每人每次限购5斤。【2016年第二期政府差价补贴销售蔬菜品种
  一元多的小白菜和包菜,两元多的青瓜和水叶菜……虽然受强台风影响,厦门地区蔬菜受灾严重,但厦门市民的“菜篮子”蔬菜品种依旧丰富,关键是价格仍保持稳定。看到这样的情形,不少市民都竖起了大拇指。【夏商集团主动保障市场供应平抑物价 让更多市民吃上平价菜】【保障“菜篮子” 夏商平价菜专区开进14家农贸市场

灾后重建期间价格违法,可举报!

  台风过境,往往有些不良商家会设法抬价,打起发“灾难财”的主意。厦门市发改委价监局昨发出《关于灾后重建期间价格政策提醒函》(下称《提醒函》),提醒商家打消这个主意。
  《提醒函》规定,严禁经营者出现相互串通、操纵市场价格及哄抬价格、价格欺诈、不按规定执行明码标价等七种不正当价格行为,同时附带依据相关法律的处罚规定。记者发现,处罚从5000元到500万元不等,其中“经营者相互串通,操纵市场价格”和“经营者不执行法定的价格干预措施、紧急措施”两种行为处罚最重,均处10万元以上、500万元以下的罚款。
  价监局表示,各级价监部门将集中力量对米、肉、蛋、矿泉水、方便面等群众生活必需品和农副产品价格、灾后重建救灾物资和生产自救物资价格的监督检查。市民如发现经营者存在价格违法行为,可拨打12358价格举报电话举报。【厦门市民如发现灾后重建期间价格违法行为 可拨打12358举报
结语
“这种历史少见的强台风,能做到农产品价格仍旧这么稳定,太不容易了。”家住大学路的一位厦门大学退休教授说。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。