2016-09-22 16:33 第1815期

植物园园博苑将免费?时间表呢?

根据福建省委、省政府新近的《意见》精神,所有的城市公园一律免费。期望厦门植物园、园博苑也能早日实现免费开放……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门公园只有植物园、园博苑在收费

  岑子,厦门一个大学生,爱逛公园。在她心里,有着一个小目标:希望有一天,厦门植物园、园博苑能够免费开放,这样,没事就去逛逛。这个小目标,或将成为现实。福建省委、省政府日前出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求各地城市建设要健全公共服务设施,所有的城市公园一律免费,占用公园的空间须限期腾退。
  在厦门公园名录里头,作为4A景区的植物园和园博苑,都属于城市公园。植物园和园博苑也是厦门仅有两个还在收费的城市公园。在《意见》出台之后,植物园、园博苑还继续收费,就与该文件精神相违背。免费开放何时能实现?【厦仅剩两个公园还在收费 提议:公园姓“公”要免费】【福建新规:城市公园一律免费开放 严禁在园内设立私人会所

进展:仅园博苑中华教育园试点免费

  在《厦门市市政园林局2015年工作总结及2016年工作意见》中,这么写道:要以园博苑教育园先行对外开放为试点,探索园博苑、植物园逐步向本地市民免费开放,推进园博苑儿童园及植物园专类园建设。厦门市市政园林局相关人士称,两个公园的免费开放工作,接下去将逐步推进。但是,由于免费开放需要一个过程,目前,暂无具体时间表。
   目前,免费开放仅仅在中华教育园试点,并没有进一步在植物园、园博苑全面铺开。至于为何还没有全部铺开?该人士说,要对这两个公园全部免费开放,并非由市市政园林局一个单位说了算,这其中涉及到的部门较多。【2016年初:园博苑年内将对本地市民免费开放 植物园也将逐步免费】【2016年9月:免费开放仅仅还在中华教育园试点,全部开放暂无时间表

观点:植物园可以采取保护性开放

  网友“燕南飞”:为了方便进出植物园,2010年特地办理了一张旅游年卡。当时分为A/B两类,A卡包含日光岩、晧月园、菽庄花园及万石植物园,B卡园博园。选择了A卡,年费60元。我们每周都要去植物园,后山门虽小,却也设了收费点,而且验票员铁面无私,过期的卡进不去。所以周末特地去充值,然后被告知要130元年费,咦,执行了好几年的60元套餐为什么取消了?办事人员面无表情地拿出一纸申请表:这是旅游局明码标价的,我们只是代收费而已,有意见找他们提……【旅游年卡最好能自己“组装”套餐
   植物园作为专类公园,除了具有观光的功能之外,还兼具一些科研功能。目前,园区内有不少珍稀保护植物。有关人士担心,一旦植物园免费开放,那么,珍稀植物的保护会面临挑战。不过,在业内人士看来,厦门植物园的开放,或许可以参考福州森林公园。福州森林公园在免费开放的初期,采取了保护性免费开放。也就是说,对于一些珍稀植物保护区域,并不对市民开放。而剩下的大多数区域,则免费对市民开放。【建议:或可学福州森林公园的管理模式
结语
公园姓“公”,市民期待植物园、园博苑尽快免费开放,多一个游玩的去处。开放带来的相关问题,相信总有办法妥善解决。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。