2016-09-28 14:59 第1818期

国庆将至,揭秘厦门景区现状

台风过后,我市绝大部分景区停止对外开放。随着国庆节的临近,这些景区何时开门迎客,成为许多市民游客关心的问题。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

植物园国庆节前有望开放,别再擅闯了

  “莫兰蒂”重创厦门的各景区,随着灾后恢复重建的推进,目前,各景区也逐步开放。但是,仍旧有不少公园在清理树木残枝,为了安全考虑,没有对外开放。但是,记者调查发现,周末还是有很多游客不顾安全,任性闯入关闭的公园。在厦门植物园,仅昨日上午,就有数百名市民游客,不顾工作人员阻拦,强行进入公园内。
  日前,记者从植物园管理方获悉,连日来,有很多市民游客不顾安全擅自闯入公园。“希望呼吁一下,市民游客文明旅游,不要影响灾后恢复重建。”植物园管理方相关人士说,尽管植物园目前清理工作已经接近尾声,但是,还是无法正常对市民游客开放。
  至于植物园何时能够对外开放?该人士说,按照目前的进度,植物园争取国庆节前对外开放。不过,该人士说,国庆节前植物园并非完全对外开放。一些损毁比较厉害,需要进一步加固、修复的景点,可能暂时还需要关闭修复。此外,一些受损的栈道还需要关闭修复。【厦门植物园还在关园清理 有市民游客不顾劝阻闯入

鼓浪屿游客流量调控将持续至11月

  目前,鼓浪屿岛上各主干道全部打通,在内厝澳与三丘田两个码头都设有游客旅游咨询处,在各个作业区、有安全隐患处都设置了警戒线。21日起,鼓浪屿景区已重新对游客开放。各景区秩序井然,各项工作也在有序进行。

  不过,由于鼓浪屿灾后古建筑、古树名木修复尚需时间,景区社区大量的残物拆解、杂物清运、道路打通需要机动车辆配合;而鼓浪屿道路狭窄、腹地有限,游客进入景区后面临人车交汇和不明地质安全隐患问题,景区仍不适合完全向游客开放。
  从9月18日起,鼓浪屿景区实行了旅游和交通临时管控。9月30日前按照单日不超过1万名游客实行流量调控,上岛游客按照景区核准的旅游线路游览。10月1日至10月20日,按照单日1.5万名游客流量调控,上岛游客按照景区核准的旅游线路游览。10月21日至10月31日按单日2万名游客流量调控,11月1日起,根据灾后修复程度争取正常对外开放。【鼓浪屿逐步恢复旅游客运 11月前将实行单日游客流量调控】【图记鼓浪屿遭“莫兰蒂”重创后9月21日首迎游客

全市20家A级景区月底前修复一新

  目前,厦门各区都在加速景区修复,并积极准备国庆活动。翔安国庆前景区全部恢复对外开放,美食文化节即将拉开序幕。集美景区加快“康复”,力争国庆节前再度开门迎客,并且国庆将迎气球盛会。同安北辰山景区、影视城两大景区也已恢复营业,金光湖灾后重建快速推进中。
  记者了解到,今年国庆节前,全市将有20家A级景区修复一新对外迎客。记者在厦门市旅游局发布的一份《A级景区预计开放时间表》上看到,9月18日起,惠和石文化园、上古文化艺术馆、古龙酱文化园(室内展厅)、青礁慈济祖宫(主殿)开放;9月19日,大嶝小镇对外开放;9月20日,日月谷温泉主题公园开放;9月21日,鼓浪屿景区、海沧大桥旅游区、胡里山炮台开放;9月23日,青礁慈济祖宫景区边坡及山顶、奥林匹克博物馆预计将对外开放;9月25日,北辰山旅游景区、同安影视城、同安金光湖预计将对外开放;9月26日,南顺鳄鱼园、集美鳌园预计将对外开放;9月28日,翠丰温泉旅游区预计将对外开放;9 月30日,园林植物园、园博苑、小嶝休闲渔村、方特梦幻王国(部分)预计将对外开放。【厦门目前已经对外开放的A级景区名单
结语
厦门经受了莫兰蒂的考验,又抗住了鲶鱼的来袭,希望国庆的时候,各个景区能恢复美美哒,游人依旧如织!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。