2016-10-11 10:35 第1824期

痛心!厦门竟有这么多老人走失!

重阳节前后,正逢弘扬爱老、敬老的时间点,而一则“全国每年约有50万老人走失”的消息,让人看了心情沉重。记者了解到,厦门每年也有不少老人走失。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

最新数据:厦平均每3天有1名老人走失

  近日,记者从市公安局110指挥情报中心了解到,今年以来,110指挥情报中心共接到69起60岁及以上老人走失的报警,这个数据不包括老人走失后,家属在未报警的情况下自行找到等情况。也就是说今年以来,厦门平均每4天至少有1起老人走失导致家属拨打110报警。【每年7月8月,是老人走失的高峰期】【老人走失报警一年数百起 部分老人走失后音信全无
  除了有人拨打110报警的,也有一些老人会自己找到市救助管理站求助,或有市民发现后将走失老人带到市救助管理站,或民警在工作中发现走失老人却无法在短时间内帮其找到家人,有的也会送到这里。记者昨日从市救助管理站获悉,今年以来,被送到救助站的走失老人有三四十名,以70岁左右的女性老人居多。
  记者了解到,救助站的这部分数据与110接到的警情重合较少,也就是说,在厦门,仅110接警和救助站救助的走失老人,今年以来就约有100名,平均每3天就有1名老人走失。【老人雨中走失了 好心司机接上车】【84岁阿婆走失 微信接力寻回】【七旬老汉独自外出 错搭公交到漳州火车站】【84岁老人走失5天终被找到 被发现时已陷入昏迷】【热心人上前多问一句话 帮助走失老人回到家】【路人听见求救声报警 八旬老人走失荆棘丛里找到】【六旬老人走失家人多日寻找未果 三日后被发现溺亡水沟

报告显示,全国每年约50万老人走失

  近日,全国老龄办发布《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查成果》,这份报告包括了对我国老年人口的性别和年龄结构、经济状况、医疗卫生情况及老龄产业市场等情况的最新抽样调查结果。
  报告显示,在老年人健康状况不断改善的同时,仍然有18.3%的老年人为失能、半失能状态,总数达4063万人。老年人的家庭环境不适应老年人身体状况变化的超过了6成。
  此外,民政部下属研究机构中民社会救助研究院发布《中国老年人走失状况调查报告》。报告显示,每年全国走失老人约有50万人,平均每天走失约1370人。失智和缺乏照料成为老人走失的主因。【我国失能半失能老人4千万 平均每天千名老人走失】【子女疏于照顾 是走失一大主因

防止老人走失,这些方面需要努力!

  每位走失老人的背后,都盛满了一个家庭的悲伤,如何防止老人走失,值得全社会关注。
  【厦门方面】第一,给老人身上放张爱心救助卡,或在老人常穿的外衣上缝制信息卡,上面留下地址、子女联系方式等。第二,给老人配备手机,并把子女电话存进去,该手机最好能带有GPS定位装置。第三,如果家中有老人患有老年痴呆、精神疾病等,建议将老人送至相关机构,由专业的工作人员负责照顾老人。第四,不要因为害怕老人走失,而限制了他们的自由。第五,如果家里有老人走失,市民除了可拨打110报警求助外,也可以拨打厦门市救助管理站24小时值班电话。女性老人走失可拨0592-5130213;男性老人走失可拨0592-5523285。【每年老人走失报警数百起 呼吁成立护送老人志愿者队伍】【防止老人走丢 18名金湖社区的老人佩戴"黄手环" 】【给老人配看护 随身带信息卡
  【全国方面】第一,在防止老人走失方面,不同地域采取不同措施。第二,打造全国统一的寻人网络平台。第三,在全国救助站全面建立警务点,并连通警方的人口信息和户籍网络光缆。第四,建立110和救助站的链接。第五,向社会详细公布各城市救助站的具体位置,尤其是向一些专业电子地图公司报告位置等。
结语
厦门竟有这么多老人走失!痛心!除了上文中提到的各种防范措施,我们必须给予老人更多的关爱,常回家看看吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。