2016-10-19 10:04 第1828期

揭秘:“职业取赃”的黑色产业链

近年来,由于电信诈骗犯罪猖獗,专门为电信诈骗集团提取赃款的犯罪团伙“应运而生”,成为电信诈骗犯罪链条上的重要一环。随着我国打击电信诈骗违法犯罪的加强,助纣为虐的“取款犯罪”也受到了应有的严惩。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

揭秘“取赃产业链”:频繁换卡 佣金高达10%

   据了解,不少“职业取款人”月收入都有好几万元。这些“职业取款人”频繁更换银行卡、身份证和手机号码,作案手法极为隐蔽,呈现出专业化、产业化的特征。
   在高佣金高利润的引诱下,他们为多个诈骗团伙提供“专业服务”,甚至帮犯罪团伙“洗黑钱”。骗子和“取款人”分工合作,构成了电信诈骗犯罪一条“黑色产业链”。在有的诈骗案中,“取款人”的佣金甚至高达10%。【“职业取赃”黑色产业链
   【案例】:被告人叶某等持29张银行卡将受到“邮包藏毒”、“购车退税”等电信欺骗的20多名被害人转入上述银行卡的资金取走,共计提取诈骗所得款人民币857762.25元。厦门中院二审开庭审理此案。经审理,中院作出终审判决,判处叶某有期徒刑十年,并处罚金1万元。【法院:取赃起重要作用,不能算从犯!

福建史上最大电信诈骗案 夫妻“搭档取赃”1300多万

  随着福建史上最大电信诈骗案的宣判,一对夫妻档“职业取款人”浮出水面。经查,2011年6月至2012年11月间,小王参与领取诈骗钱款1317万多元;而陈小姐共同参与领取诈骗钱款1078万多元;另外,其下线阿福参与领取诈骗钱款356万多元。【福建史上最大电信诈骗案 夫妻搭档取赃1300多万
   3个人,怀揣760多张别人的银行卡,奔赴各个银行网点,帮骗子取出近900万元的赃款。近日,3名职业取款人在厦门中院受到审判。【三人怀揣760张卡取赃款 为诈骗团伙取钱近900万元
   他们是诈骗集团的帮凶,他们两人手持179张银行卡,先后领取178.4万元诈骗款。【帮骗子取百万元赃款月入上万元 两“职业取款人”获刑

1-7月电信诈骗致损失114.2亿 同比上升36.4%

  近10年来,我国电信诈骗案件每年以20%-30%的速度快速增长。2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,造成经济损失222亿元。今年1月至7月,全国共立电信诈骗案件35.5万起,同比上升36.4%,造成损失114.2亿元。【新华社:1-7月电信诈骗致损失114.2亿 同比上升36.4%】【福建特大跨境电信诈骗案:几个电话如何骗走800多万元】【170号段快成营销诈骗专线?虚商全面扩张陷信任危机
   【应对】:自2016年12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。【12月1日起个人通过ATM向他人转账 将24小时后到账】【手机实名制“大限”将至 厦门已有一批手机号被停机】【电信诈骗频频发生 监管漏洞成“帮凶”
结语
取赃是诈骗重要环节,在共同犯罪中仅属分工不同。对此类犯罪以共同犯罪定罪量刑,不认定其为从犯,对其严厉惩处,彰显了法院依法严惩电信诈骗犯罪的立场和决心
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。