2016-10-20 14:02 第1829期

朋友圈里谣传的“远光灯之祸”

近日,朋友圈里流传着一则消息,因为开远光灯,一位学生被撞身亡,经核实,这是一条谣言。但是,只要一提到远光灯,相信大多数的有车族都有一肚子苦水。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

远光灯致高二学生被撞死?交警:最近厦门无这类事故

   “请关掉您的大灯好吗,昨天一个高二的孩子被撞身亡,双肺破裂,颌面多处骨折,没有抢救过来。城区不要使用远光灯……”


   昨天,厦门人的朋友圈里传阅着这份充满爱的倡议。不过,记者经过核实,倡议里的事故是假的,而远光灯的危害却是真的。【谣言:远光灯致高二学生被撞死?
   【记者调查:岛外远光灯最“闪”】:长期往返岛内和翔安的市民黄小姐告诉记者,岛外开远光灯的情况比岛内要多得多,主要是因为岛外路多,很多地方没有路灯或灯光昏暗。

网友吐槽:最令人讨厌交通陋习,滥用远光灯居首

    2014年,厦门市公安交管部门联合相关单位于11月初推出了“我最讨厌的十大陋习”微信评选活动,吸引了16256人次参与留言投票。【"10大最令人讨厌交通陋习"出炉 滥用远光灯居首】【网友投票:四成网友最讨厌乱用远光灯
   【网友吐槽】:晚上开车去杏林医院,被一路的远光灯射了一路。在离肯德基约0.8公里处,被对面远光射来瞬间眼花,避让横穿马路的摩托擦到中间的护栏....【开远光灯的最可恶,害我车刮擦到路边
   岛外还有很多摩托车的车灯也是超级亮,超级亮,超级亮,骑起来还乱串,被晃的苦不堪言。【远光灯的危害这么大,大家有何高招

远光灯“亮瞎眼”酿车祸 给车主补上一堂"灯光课"

   【案例】:2014年1月2日,一名昏迷的女子被120救护车送到中医院急诊室。她的右脸上有大片血迹,额头和鼻子的血块已凝结成了黑色。【对面车灯一晃,骑车女子撞上柱子摔昏】【男子远光灯前“蒸发” 司机反应不及将其撞亡】【男子过街被大巴撞飞又被渣土车碾压 司机称被远光灯晃眼】【远光灯致的哥瞬间失明 的士翻滚两人被压(图
   【正确使用车灯】:夜间开启远光灯,会导致对向车司机视线出现“盲点”,受灯光干扰,司机对车速和车距也容易发生误判。在照明条件良好的市区,滥用远光灯危害极大。民警提出以下建议:
   1.尽可能少使用远光灯,必要时灯光可以交替使用。2.如果发现对面来车频繁切换灯光照射自己,检查是否无意中开启了远光灯。【远光灯在市区尽可能少用 许多车主补上一堂"灯光课"
结语
夜间行车,灯光是车辆的“眼睛”。驾驶人如果不按规定使用灯光,往往会给别的驾驶人造成视觉障碍,轻者影响车辆正常行驶,重则可能会造成交通事故。为了你和他人的安全,请勿滥用远光灯。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。