2016-10-27 16:14 第1833期

家有老人,平时是否善待珍惜?

据全国老龄办政策研究部副主任李志宏测算,4年后我国失能老年人将达4200万,空巢和独居老年人将增加到1.18亿,这是一组巨大的数字……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:滕钦祥
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

我国老龄化进程日趋严峻

  据测算,中国失能老年人将持续增长到2020年的4200万,2030年的6168万,2050年的9750万;80岁以上高龄老年人持续增加到2020年的2900万,2030年的4300万,2050年的1.08亿;空巢和独居老年人则持续递增到2020年的1.18亿,2030年的1.8亿,2050年的2.62亿。目前,我国的老龄化进程日趋严峻。伴随着这一进程,失能、高龄、空巢和独居等养老服务重点对象大幅增加。【中国失能老年人4年后将达4200万 空巢老人1亿】【中国老年人走失状况白皮书:平均每天走失1370位老人
  根据厦门市老龄办和市老年学会联合发布的《厦门市城区空巢老人状况调查报告》显示,我市60岁以上的空巢老人占老年户籍人口总数的46.55%,其中鳏寡独居老人占33.4%;农村70岁以上“空巢老人”家庭,比例更是高达73.8%。老人的健康状况相对较差,有的疾病缠身。空巢老人最担心的,就是在遇到病痛时面临的三大困境——急病突发无人知晓、慢性疾病无人照料、医疗费用过高无法承担。54.64%的受访老人表示,因为身边无人照料,最害怕的就是生病。【厦门60岁以上老人已达29.22万人】【厦门老年人幸福指数高 老龄办党组书记点赞厦老龄工作

老人最需要关爱和陪伴

  厦大有个80多岁的老教授,老伴去世了,儿子在国外工作,他长年一个人生活。有一年大年三十,老教授去食堂打饭,被厦大后勤集团副总经理郑庆喜看到,郑庆喜赶紧叫食堂为老教授准备了一顿年夜饭,第二天又上门探望。在老教授家里,郑庆喜看到墙上贴满了纸条,记录着某月某日身体哪里不舒服、怎么熬过来的。老教授对郑庆喜说,他家三房一厅很大,叫郑庆喜一家人都搬来住。郑庆喜说,当时就感觉到了老人对寂寞的恐惧,后来就特别安排了后勤集团的两名年轻员工搬进去,平时帮老人打扫房间、做些家务,陪他聊聊天,老教授非常开心,坚决不收房租和水电费。【我国80岁以上人群中 老年痴呆症的发病率为30%-40%】【我市60岁以上老人近半数空巢 最怕生病了求助无门
   每个人都会有年华老去的那一天,我们在努力地学着快乐自己的同时,是否也应花点时间,陪陪我们的长辈,说说话,聊聊天,哪怕只在他们眼前晃过来走过去的。关注空巢老人的问题,为人子女的我们,应该身体力行,从关心我们自己的长辈做起,也需要借助社会的力量,来共同关注,毕竟关于这样的问题,今后将会是一项系统性的社会工程,都应引起大家的共同关心与关注。【空巢老人年后易抑郁 儿女离家前应舒缓老人情绪】【全国老龄办副主任吴玉韶:要读懂每位老年人】【外媒:中国形成空巢老人失独老人等5类特殊群体】【谁来关注空巢老人?

及时尽孝珍惜目前,不留后悔

  网友庄子吴:这个画面在我的人生履历上是很难得见到的,但是我真的遇到了,而且是亲人之间发自肺腑之言,是亲人彼此之间真诚的感谢。就在大年初一中午的家庭聚会上,父亲十分诚恳地表达了对四叔四婶夫妇这十几年来无怨无悔地照顾九十多岁老奶奶的感激之情。【父爱如山,根本无需言语】【父亲落泪】【父爱深沉,令人回味一生
   七十的父亲已不是我记忆深处当年的模样,如今四十岁的我已能体会,不再苛责父母的种种不是,即便看不惯也只是悄悄地走开,不再辩解和理论。父亲现在还喜欢喝点小酒,每次来我这里,中午时间总要喝一杯,母亲常断然阻止,父亲会笑着说:“人家女儿的酒,给老爸喝的,你有什么意见?”然后,拿起酒瓶倒上一杯后,转而问我:“你要不要来一杯?”我连连点头:“嗯,来一杯吧!”于是,我也喝上了,即使有时不想喝,也先应承下来,到最后才对父亲说:“爸,今天这酒我喝不完,你帮我喝了吧!”父亲便照办了。【老爸要是在身边,该多好啊】【父亲的衰老换来我的成熟】【他已老去,我们却无以回报什么
结语
树欲静而风不止, 子欲养而亲不待,珍惜家中老人和我们在一起的机会,珍惜那些细碎、偶有烦恼,回忆起来满是爱的时光……
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。