2016-11-15 14:33 第1843期

鹭岛遭“霾”伏 究竟是为何?

昨日,鹭岛上演了一出“十面‘霾伏”。置身城中,抬头远眺,灰蒙蒙一片。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

告急 连续三个小时达到重度污染

   昨日,鹭岛上演了一出“十面‘霾’伏”。置身城中,抬头远眺,灰蒙蒙一片。  根据厦门市环保局监测中心数据,昨日部分时段厦门出现了污染。其中,8时、9时、10时,鹭岛连续三个小时出现了重度污染天气,峰值出现在9时,AQI(空气质量指数)达到了211。污染天气从12日就已经出现,持续3天部分时段出现污染。此次污染与气温回升有关,因为气温回升,气流稳定,风速很小,不利于污染物扩散,所以连续出现污染.
   对此,昨日厦门市启动了轻微污染天气一级响应,采取降尘等措施。根据厦门气象局发布的信息,昨日,厦门雾气不小,尤其是海边和山区的雾气较重。岛内的狐尾山清晨最低能见度不超过300米,海沧大屏山公园能见度最低时只有78米。而根据国家环保部实时滚动的数据,从昨日凌晨开始,厦门就已经出现了污染。其中,8时、9时、10时连续三个小时AQI超过200,达到了重度污染,峰值出现在昨日早上9点,AQI为211。昨日空气中的首要污染物为PM2.5,这是霾的“主力军”,因此,昨日出现的雾蒙蒙天气,有雾也有霾
入冬失败,鹭岛十面“霾”伏

应对 启动一级响应 出动雾炮车降尘

    昨日,厦门市环保局也对外公布了近日厦门受污染的情况。市环保局环境监测中心站赵丽娟博士说,从12日开始,厦门就在部分时段出现了污染天气。而在12日出现污染天气后,厦门的空气质量一路走低。13日、14日,空气质量进一步下降,昨日的空气质量也是近期较差的一天。昨日凌晨,全市的空气质量指数持续升高,市环委办在昨日清晨启动了轻微污染天气一级响应,要求各市直单位、各区政府按照轻微污染天气一级响应开展工作。
  动一级响应之后,各区要出动雾炮车实施喷雾降尘;市市政园林局、市公路局、路桥集团和各区保洁队伍强化135条主干道的清洗和洒水作业;市建 设局通知市重点项目工地加强管控,市环保局通知电厂、集中供热企业和岛内市控以上大气污染源加强管控,市执法局启动轻微污染天气执法巡查,厦门港口管理局 通知煤码头、煤堆场、散杂货堆场启用洒水、雾喷等抑尘设施,市、区城管综合考评办启动轻微污染天气市容巡查工作。
应对 启动一级响应 出动雾炮车降尘

原因 污染与“入冬失败”气温回升有关

  实根据市环保局提供的数据,在昨日之前,今年以来,厦门仅仅出现过两天污染天气。“厦门蓝”是厦门人引以为傲的一抹色彩,那么,为何近来厦门频频遭遇污染天气。要说这污染,还与厦门“入冬失败”有关。不久前,厦门降温了,但是,这两天厦门又再次“入夏”,气温回升很多。赵丽娟博士说,受副热带高压系统影响,厦门大气层结构稳定,污染物垂直扩散能力差。
此外,这两天,厦门的风很小,水平扩散能力也很弱。受此不利的气象条件影响,本地和周边污染源的排放物在近地层不断聚集,导致了厦门空气出现污染。还有,受本地工业污染源和船舶、机动车等移动污染源影响,大气中的二氧化硫、二氧化氮浓度较高,在强太阳辐射影响下,叠加发生光化学反应,导致臭氧、细颗粒物(PM2.5)浓度较高。
综合这两点主要原因,所以,厦门持续出现污染,并且首要污染物为PM2.5。这些污染物有厦门本地产生,也有周边地区飘来;
最近,受不利天气情况的影响,不仅厦门出现了污染天气,周边城市也同样出现了污染;
原因 污染与“入冬失败”气温回升有关
 
 
结束语
昨日,鹭岛上演了一出“十面‘霾伏”。置身城中,抬头远眺,灰蒙蒙一片。对此,昨日厦门市启动了轻微污染天气一级响应,采取降尘等措施。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。