2016-11-18 15:32 第1846期

海沧大桥旅游区被撤级的背后

据报道,17日,福建省旅游局对外通报了近期全省A级景区整治情况,决定撤消厦门海沧大桥旅游区4A级旅游景区质量等级。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

海沧大桥旅游区被撤消4A等级,问题何在

  今年8月以来,福建省开展了A级旅游景区专项整治行动,重点针对景区安全管理、服务质量、厕所革命、公共基础设施、市场秩序、讲解服务、景区价格等方面存在的问题开展明查暗访,对部分4A级景区组织开展了质量等级复核。经复核专家组实地检查核实,少数景区在进入4A和3A级景区序列后,管理水平、服务质量和生态环境明显下降。
  17日,福建省旅游局通报了近期全省A级景区整治情况,对复核检查中严重不达标或存在严重问题的13家4A级景区和6家3A级景区给予处理。其中,省旅游局决定撤消厦门海沧大桥旅游区4A级旅游景区质量等级。【福建省全面整治A级旅游景区 处理13家4A级景区
  厦门海沧大桥旅游区4A级景区存在的主要问题是:景区部分场馆和旅游设施已处于停业状态,多处场所已对外承包变更为餐馆、SPA等项目;景区游客中心功能缺失,旅游服务配套设施欠缺较多;景区环境卫生状况较差,杂物乱堆、乱放、乱建现象严重,旅游厕所破旧且部分设施损毁,无人管理并有严重异味。【海沧大桥旅游区被撤消4A等级】【2015厦门旅游投诉率5.84% 景区安全管理不够完善是主因

有进有出,国家旅游局取消10家4A级景区资质

  为切实加强旅游景区管理,强化事中事后监管,维护游客利益,今年9月,国家旅游局印发通知,要求各地对A级旅游景区进行全面检查,对存在问题的景区作出严肃处理。近期若干省份对旅游景区进行了集中整治,取消了吉林省吉林市朱雀山国家森林公园等10家不合格的4A级景区资质。【取消的4A级景区名单
  这些景区存在的问题主要包括:安全管理不到位、厕所革命落后、市场秩序混乱、环境卫生条件差、旅游基础及服务设施严重不足、标识导览系统短缺、资源保护措施不力等。同时,各地对其他一些不合格的景区给予了严重警告处理、警告处理和通报批评处理。
  A级景区实行“有进有出”动态管理,与此同时,经评审合格,内蒙古满洲里市中俄边境旅游区等9家景区获批国家5A级旅游景区。【新增9家国家5A级旅游景区名单
  另外,今年8月3日,国家旅游局通报,撤销2家5A级景区、严重警告3家5A级景区,湖南省长沙市橘子洲旅游区等5家景区主要存在安全隐患严重、服务欠缺、管理不规范、厕所革命滞后等问题。通报指出,少数景区在进入5A景区序列后,降低了标准,放松了要求,疏于管理,导致景区的管理水平、服务质量和生态环境明显下降,引起广大游客强烈不满。【5家被处罚5A景区名单

景区被撤背后:“火箭升A”评级有操作空间

  自2007年首批66家5A景区被验收以来,十年间,国家5A景区已增至200余家。据记者调查,长期以来,游客对景区的吐槽不仅限于景区质量,一些游客质疑,景区评级越来越随意,导致A级景区过滥。合肥市旅游达人张瑶说:“一些4A景区没法看,一些5A景区名不副实。”
  记者调查发现,当前景区评级存在三方面不足。
  一、有些景区评级涉嫌违规。
  二、评选看重硬指标,景区砸钱冲刺。
  三、评选机构身份不独立,自由裁量权较大。
  专家认为,提升A级景区的含金量,未来还需增强景区管理的合理性、透明性与独立性。根据《旅游景区质量等级管理办法》,对问题景区可以视情节给予相应处理。但哪种等级的问题对应哪种程度处罚的细则不够明确,比如此次通报的景区问题中,“严重”“滞后”“差”等描述不够具体,“要让景区知道红线标准是什么”。
  专家认为,景区等级管理需尽快细化等级管理办法。张伟强说,具体在评价标准中,应针对自然景观、游乐场所等不同类别景区,分类制定评级标准,实行精准化管理。
  魏翔建议,应明晰行政与市场的边界,增强景区等级管理的独立性,政府力量逐渐退出,引入第三方专业的、独立的评级机构介入,如有公信力调查公司、与政府部门脱钩的行业协会等。旅游主管部门则履行好监管的职责。他认为,“能进能出”的方向是好的,但还需增强评级和处罚的透明性,关注与回应游客的质疑,接受监督。【景区被撤销或警告背后:“火箭升A” 评级有操作空间】【2家5A级景区缘何被摘牌:国家旅游局通报给出4大理由
结语
旅游景区的评级实行动态管理,希望海沧大桥旅游区能尽快解决本身问题,重回4A行列。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。