2016-11-22 10:43 第1848期

暑热天气终结 气温骤降又多雨

今天我市以阴天为主,局部地区有阵雨,午后我市东北风将明显增强,气温也将快速下跌。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

小雪节气 冷空气来应景

   今天是小雪节气,北方强冷空气的前锋将十分应景地在今天中午前后抵达厦门,给我们送来新一轮的大风、降温和降雨天气过程。气象部门预测,新冷空气比上一股把厦门推入秋季的冷空气还要强悍,市区降温幅度可达6℃,岛外山区气温降幅更将达到10~12℃。特别是25日凌晨,市区极端最低气温可跌至15℃左右,岛外高海拔山区的最低温将坠至9℃以下。市民要注意天气变化,及时添衣御寒.
   昨日全市普降中到大雨。而给我国北方带去大范围雨雪、降温天气的强冷空气正在南下的途中,今天中午前后,它的先头部队就将抵达厦门。今天我市以阴天为主,局部地区有阵雨,中午最高气温仍可升至24℃。午后我市东北风将明显增强,气温也将快速下跌。明天冷空气大兵压境,和暖湿气流展开鏖战。我市将转为阴有中雨的天气,市区风力将逐渐增强至4-5级、阵风6级,白天最高气温将大幅下降至20℃
小雪节气 冷空气来应景

我市今年雨量创新高

    截至昨晚,今年我市的累计雨量达到2008.1毫米,这让2016年成为厦门有气象记录以来的降水最多的年份,这也是我市年降雨量首次突破2000毫米。
 过去这两天的雨水轻柔和缓,总量不大,但却把2016年一举推上了厦门年降雨量冠军的宝座,超过了1990年创下的1998.6毫米纪录。厦门常年的平均雨量为1277.8毫米。截至昨日,今年的雨量比常年偏多了57%,雨水的时间分布也很不均匀,狂风暴雨出现频率较高。市气候变化监测评估中心的金丰军博士介绍,和常年相比,今年1月、3月、9月、10月的降雨量都异常偏多,其中1月和9月的降雨量均创下有气象观测以来历史同期最多纪录,分别达到了183.3毫米和233毫米。特别是1月,原本应是一年当中雨水最少的月份,却出现了连阴雨天气,累计雨量远远超过了1964年1月创造的158毫米的纪录。
 截至目前,今年的暴雨日共有10天,也比常年的平均水平多了1倍,在历史上排名第二。受第14号台风“莫兰蒂”正面袭击的影响,厦门的日最大降雨量出现在9月15日,达到172.7毫米,为大暴雨的量级;当天凌晨2时至3时,五缘湾1小时的雨量达到了126.7毫米,强度惊人,为百年一遇。
2008.1毫米!我市今年雨量创新高

气温骤降或迎急性心梗高峰

  “我国急性心肌梗死发病率飙升,而救治状况并不理想。”中国胸痛中心区域认证中心厦门分中心主任、厦门大学附属心血管病医院胸痛中心王斌博士表示。 王斌说,2009到2016年,我国心肌梗死发病率曲线明显比之前更陡,发病率已接近欧美传统高发国家,远超过周边的日本以及台湾地区,防控形势非常严峻。与之形成鲜明对比的是,我国急性心梗救治效率不高,最主要涉及以下两个环节。
一是患者意识不到位,因各种原因没有及时去医院而错失最佳救治时机,这导致约50%-70%的心肌梗死患者的死亡发生在院外。数据显示,我国急性ST段抬高型心肌梗死患者从症状发作到去医院救治的平均时间,2001年为13个小时,2006年为15个小时,2011年为14个小时,近10年没有明显改进。而急性心梗的黄金救治时间是6个小时,最好在3个小时内。没有及时就诊,就无法及时开通血管,若错过最佳治疗时间,即使手术做得再好,患者的预后及并发症也不容乐观;
本周,厦门将迎来降温天气,气温骤降正是急性心梗高发之时。王斌提醒,急性心梗绝大部分表现为胸痛,痛起来冒汗,有濒死感。此外,还有一些不典型表现,如肩痛、牙痛、喉咙紧缩感、上腹不适、恶心冒汗、关节痛等。有的人胸痛持续几分钟又缓解了,这有可能是心肌梗死的先兆,应马上到医院诊治,不可大意。一旦发生胸痛,提倡拨打120,由120专业人员及时运送至有急性心梗救治能力的医院抢救,把握救治的黄金120分钟;
气温骤降或迎急性心梗高峰 发病率接近高发国家
结束语
今天我市以阴天为主,局部地区有阵雨,午后我市东北风将明显增强,气温也将快速下跌。市民朋友要做好防寒准备。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。