2016-11-23 14:15 第1849期

集大女生的方便面花样吃法

在一项大学生方便面创意吃法的全国比赛中,集美大学六名女生因为研制出独门的泡面创意料理,获得唯一的一等奖,奖金1万元。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

全国方便面创意赛,集大女生夺冠

  上周在上海举行的2016方便面创意吃法大赛总决赛,是由中国食品科学技术学会等举办。10所高校的15件作品参赛,唯一的一等奖被集大食品与生物工程学院的六名女生研制的“欢喜卷”夺得,她们把泡面包进日式手卷里,从而吃出泡面的“层次感”和“丰富感”。
  六人小组的成员、集大大三学生郑胜蓝说,不要小看方便面吃法比赛,它从今年6月在各所高校启动,通过公开海选和网络投票层层筛选,才能晋级全国决赛。
  “吃货”姑娘们为“方便面手卷”取了个富有闽南味的名字:欢喜卷。“欢喜卷”其实有两个版本,初赛时,她们用猪肉裹上揉碎的方便面,进行煎炸,然后加入米饭、胡萝卜条、黄瓜条、蛋条等手卷食材,做成手卷。不过,姑娘们尝试了几次,感觉“方便面炸猪肉”太油腻了。后来,她们又对“欢喜卷”做了改良,用水煮的方便面干拌配料,再加上揉碎的干煎三文鱼,代替了“方便面炸猪肉”。【欢喜卷的创意来源
  然而,即使在吃的道路上,也没有谁能随随便便成功。今年暑假,郑胜蓝和她的小伙伴们到一家方便面厂实习,为的是更好地了解方便面的制作。这还不够,比赛前,她们在学院里举行了一次试吃会,当然,不能白吃,吃完后,你得填写“吃后感”。她们真的从中吸取了一些意见,譬如说,有人提醒要保证海苔的酥脆,有人还提出生胡萝卜条影响口味。郑胜蓝说:“我们听取了大家意见,再次对‘欢喜卷’做了一些改进,例如,将萝卜条稍微进行腌制。”【举行试吃会,了解“吃后感”

10所院校大学生参与,各种花式吃法

  除集美大学外,大连工业大学、江南大学、华东理工大学、天津科技大学等共10所高校参与了2016方便面创意吃法大赛总决赛。方便面芝士球、竹荪鲜滑撞面、蘸酸奶的手指方便面、夹心方便面巧克力……这些有着另类创意的方便面,你吃过吗?由90后青春学子们带来的这些方便面的新创意、新吃法,着实让评委们脑洞大开,惊喜连连。

  中国食品科学技术学会副秘书长刘昊宇说:“非常欣喜地看到同学们能将方便面演绎得这么丰富多彩。15件作品不仅特别重视食材的搭配,更表达了他们对营养、健康方面越来越关注。食品工业的核心价值体现营养和健康。”【方便面创意吃法大赛 10所院校大学生参与

我国方便面行业的历史与现状

  早在方便面发明以前,在古代东西方就有人将煮熟的面条油炸后佐以汤汁做为料理。在中国已经有类似的面食称为“伊面”或着“伊府面”(即台湾所称之“意面”)。相传清朝伊秉绶在家为自己母亲祝寿,由于客人多,厨师手忙脚乱下误将煮熟的鸡蛋面放入沸油锅,只好捞起后佐以高汤上桌。由于宾客吃过后赞不绝口,这道菜就流传了下来。早期方便面包装上依然写有伊面、伊府面。
  据说,最早制作方便面的,是我国扬州一位姓伊的知府家中的厨子。他把面粉中加入鸡蛋,擀成薄片,切成细丝,放水中煮过,立刻再放入油中炸过晾干。这样处理过的面条放在热水中随时可以泡软,食用非常方便。【中国古代类似的面食:伊面
  2011年末,我国方便食品制造工业企业达1000家,行业总资产达1297.7亿元,同比增长37.64%。2011年,我国规模以上方便食品制造工业企业实现主营业务收入达2548亿元,同比增长44.04%;实现利润总额达182.9亿元,同比增长49.88%。
  在方便主食领域,中国方便面产量已列世界首位。就总体而言,中国方便面生产尚处于发展阶段。中国人均方便面占有量居世界第9位,而且消费主要集中于城市居民,农村居民消费水平不及城市的1/3。随着城市化步伐加快,城乡居民收入提高,方便面市场前景乐观。【我国方便面的市场现状
结语
怎么样鉴别好的方便面呢?1.看色泽。2.闻气味。3.看外观。4.看复水。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。