2016-11-28 10:24 第1852期

一张"5元罚单"引发的争议

男子骑自行车上路,被交警罚款5元,这样一张罚单,是黄先生第一次遇到,他不知道该不该“吃下去”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

在机动车道骑自行车,这罚单到底该不该“吃”?

   11月24日17点多,黄先生骑自行车从金山出发,沿着仙岳路骑行前往蔡塘。至仙岳路后坑路口时,黄先生被一名交警拦下:“你骑自行车行驶在机动车道上,是违法行为。”说罢,这名交警就对黄先生开具罚单。
   黄先生系因驾驶非机动车违反规定使用专用车道的违法行为,被处以5元罚款、记0分的处罚,黄先生说,当时人行道很窄,他就骑在机动车道上。黄先生骑自行车这么多年,这是他第一次收到这样的罚单。【在机动车道骑自行车 男子被交警拦下开罚单】【骑手无视交规影响安全 骑自行车违章也要吃罚单
   【交警】:部分自行车骑手在机动车道上横行、逆行、闯红灯等等,属于交通违法行为,不仅扰乱了公共交通秩序,影响道路安全,也极易引发交通事故。

骑自行车违法引发交通事故,学生骑车戴耳机被撞

  2016年11月21日7点多,一名穿着校服的学生骑着自行车至莲花二村时,与一辆45路公交车发生碰撞,学生应声倒地,随后被送往医院作进一步检查和治疗。公开报道显示,当时这名学生耳朵塞着耳机,且当时自行车是从对方车道正在行驶的一部大巴车后面突然逆向横穿马路,随即发生这起事故。【公交车与自行车相撞 骑车中学生被撞倒在斑马线上
   2016年1月,“当时我是直行,自行车突然从右边拐过来。”助力车司机回忆,躲闪不及,自己的车和骑自行车的女子撞在了一起。就在此时,骑摩托车的男子从后方驶来,直接撞上倒在地上的女子。【骑车女子与助力车相撞后 又被摩托车撞上命丧路中
   2014年11月,林东路路段,一男子骑着自行车撞上公交车,随后摔在轿车下。公交车司机表示,自己本是开在快车道,男子骑自行车在右侧车道,“突然冲出来,刹车来不及,就撞上了。”【男子骑自行车先撞上公交 摔倒后滚进了轿车底

厦门首条空中自行车道要来了,请给自行车留条道

  【现状】: 厦门现有的自行车道大多设在人行道上,不仅和行人、电动车混杂在一起,甚至还有违章停车挤占这条自行车骑行的“绿道”。此外,一些路口没有设置缓坡供自行车下行,自行车道上还常有逆行的自行车、电动车出现,也给顺畅骑行造成困难。【厦门市民呼吁还公共自行车"路权" 期待车道设置合】【公共自行车道被占用情况普遍 部分路段还需人车混行
   在BRT桥下方架起自行车专用道高架桥,独立路权,不再需要与行人、机动车“抢道”,市民可在桥上畅通无阻地骑行。【我市拟建“空中”自行车道 不再需要与行人、机动车“抢道”
   【观点】:经济发达了,城市的道路越建越宽,可是,留给我们自行车行走的道路却越来越少。每次主人带着我出门,我总是心惊胆颤。【一辆自行车的"无车日"独白:我盼望能有属于我的道路】【骑行厦门岛,说说自行车专用道

结语
闯红灯、逆行、横穿机动车道、塞着耳机骑车……这些交通违法行为扰乱交通秩序,影响道路安全,容易引发交通事故,交警不仅要开罚单、还要对当事人进行说明、劝导以及教育。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。