2016-11-29 10:23 第1853期

聚焦:厦门网约车时代

《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式落地实施。这是昨日上午的市交通运输局通气会上的消息。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

什么样的车可以做网约车

   《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式落地实施。这是昨日上午的市交通运输局通气会上的消息。《细则》,10月27日经市政府常务会议研究通过,并于10月27日至11月2日通过市交通运输局网站向社会公开征求意见,修改完善后,近日正式发布实施.
   网约车标准略高于巡游车,车辆必须是闽D牌照,混合动力车型被纳入车型许可条件据悉,在《细则》征求意见期间,共征集到有效意见879份,反映的内容集中在车辆和驾驶员许可条件方面。在网约车车辆许可条件方面,意见出现“两极分化”,有的人认为燃油动力车辆2700毫米轴距及2.0升或1.8T排量的准入标准定得过高,有的人认为标准偏低
   目前,我市现有主流巡游车的车辆技术标准已达到2700毫米轴距及1.8升排量,按照国家要求,网约车标准应略高于巡游车,且我市是著名旅游城市,网约车应具备较高档次才符合我市的城市定位和形象。因此,原定的标准“燃油动力车辆轴距不低于2700毫米,发动机排量不低于1950毫升或者排量不低于1750毫升,且发动机功率不低于110千瓦”总体适合发展需要,《细则》未采纳降低标准的建议.
   正式出台的《细则》采纳了大力推广新能源车辆的建议,增加了对非插电式油电混合动力车型和插电式(含增程式)混合动力车型的技术要求,有利于鼓励和引导新能源车型进入网约车市场。《细则》进一步完善了车龄要求,我市规定首次申请许可的车辆车龄应在3年以内。车辆在经营过程中如因个人原因可以选择退出市场转为非营运车,且允许今后再次申请许可,但是车龄要求必须在6年以内.
  在厦门开网约车,车辆必须是闽D牌照,但驾驶员不一定非要厦门户籍。《细则》征求意见期间,不少人认为应加强驾驶员户籍管理,建议强制要求驾驶员具有本地户籍。经研究,我市有别于北京、上海、天津等特大型城市,对外来人口的管理历来持更加开放和包容的态度,且巡游出租车的驾驶员有90%以上都是外地户籍,因此,我市规定外地籍驾驶员持有我市有效居住证即可申请从业(因为我市居住证还未正式实施,目前持有暂住证6个月以上也可申请).
厦门网约车实施细则正式出台 持厦门有效居住证即可申请从业

乘客可以享受哪些权益

    平台公司需提供正规发票,为乘客购买承运人责任险等相关保险,发生安全责任事故时,平台公司应先行赔付。正式实施的《细则》还制定了网约车平台公司和驾驶员经营规定,最大限度保护乘客利益。
 比如,平台公司需提供24小时不间断运营服务,提供正规发票,为乘客购买承运人责任险等相关保险,车辆发生安全责任事故时,应承担先行赔付责任,不得以任何形式向乘客或驾驶员转移运输服务风险。平台公司要公开服务质量承诺,设置服务监督与投诉处理机构,公布服务监督电话及其他投诉方式与处理流程,及时处理乘客的投诉。网约车驾驶员也应当遵守相关规定,如安全文明驾驶、礼貌服务,保持车辆性能良好、车内整洁。不得巡游揽客和轮排候客,不得绕道、甩客、违规收费。

厦门网约车完善条件,引入新能源车

  经过了7天的公开征求意见,交通部门对实施细则进行了完善。对比征求意见稿,晨报记者注意到,从整体上看,实施细则最终变化不大,但在网约车许可条件两个方面有细微的修改。
一方面,完善了对车龄要求。原规定“首次申请时,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年”,即网约车车龄不超过3年。修改之后,在原条例的基础上,新增“退出营运后再次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申领之日不超过6年”。)
  也就是说,如因个人原因可以选择退出市场,允许今后再次申请许可,但是车龄要求必须在6年以内。厦门交通运输局相关负责人解释,这既符合网约车车辆自由进出市场的准入原则,又可防止车况较差的车辆进入网约车行业;
另一方面,鼓励新能源车辆进入网约车市场。细则新增了针对非插电式油电混合动力车型和插电式(含增程式)混合动力车型的技术要求。
  相关负责人解释,这有利于鼓励和引导新能源车型进入网约车行业,同时,也回应社会对于推广节能环保汽车的意见诉求;

网约车准入退出流程发布 5日内将审核结果告知申请人
结束语
《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》正式落地实施。这是昨日上午的市交通运输局通气会上的消息。《细则》,10月27日经市政府常务会议研究通过,并于10月27日至11月2日通过市交通运输局网站向社会公开征求意见,修改完善后,近日正式发布实施
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。