2016-11-30 15:58 第1854期

厦门“破墙开店”问题多多!

推开一堵墙,破开一扇窗,面朝大街做买卖——破墙开店,获得的是一点小利,带来的却是一系列问题……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门居民痛陈破墙开店“多宗罪”

  【地点:湖滨四里】
  破墙店铺频易主 生意不好常关门
  傍晚下班时间,湖滨四里63号附近的沿街商铺,灯光陆续点亮。有居民告诉记者:“这里一楼原是民居,早在上世纪八十年代就凿墙破门,成就了这一排店面。”
  【地点:后埭溪路】
  交通乱环境差 片区品位陡然下降
  后埭溪路22号果品冷藏综合加工厂的沿街外墙,早已成为坐拥一二十家店面的“商业街”。沙茶面店、面店、馒头店、麻辣烫店、冷饮店、烧烤店、水果店、皮具店、五金店,吃的用的应有尽有。
  【地点:禾祥西路】
  老民居破墙开店 居民担心安全隐患
  上午10点,对禾祥西路的繁华路段来说,一天的喧嚣才刚刚开始。靠近市二轻贸易有限公司宿舍附近,一排沿街小店内,店员和老板抓着手机、iPad,闲坐着等客来。【厦门部分区域破墙开店现状
  厦门破墙开的店,已结出了一串“恶果”:占道经营,行人只好走机动车道,导致交通乱象;油烟排放,下水管道经常堵塞,影响环境卫生;承重墙被破坏,带来安全隐患……
  刘奇光和厦门市民评代表、厦门市政协特邀研究员吴小北一致认为,早年的房子多是砖混结构,改造而成的店面经过二三十年下来,已经成为历史遗留问题,但是这些店面经过改造与原先房屋功能设置相违背,“从安全方面来说,破墙开店可能会打掉承重墙、支撑梁,对房屋结构造成一定的影响。另外,当时的商业没有整体布局,从事餐饮经营的店面,如今也相继冒出了噪音、油烟、污水等扰民的情况。”。【厦居民痛陈破墙开店多宗罪:占道经营 破坏环境 噪音污染 威胁楼体安全】【破墙开小店大多经营品种低端 商住混合存隐患】【“破墙开店”留下三大后遗症 因利益驱动形成风潮

与商业潮到来有关,一家破墙周边效仿

  破墙开店这一现象非常普遍,但大多数市民对破墙开店是违法行为的认识还比较模糊。未经审批破墙开店,从城市规划的角度看,是属于建设行为中的私自改变建筑物或者构筑物使用性质的行为。
  市人大代表、民盟厦门市委副主委朱奖怀说,破墙开店现象的形成时间比较早,大概可追溯到20年前。当时因为商业潮的到来,很多人开始经商,不少业主看到有利可图,纷纷将沿街的住宅或储藏间等改造成店面。
  “公有住房改造为店面是不允许的,但是对于自有房屋的改建管理,当时确实没有那么严格。”厦门市政协委员刘奇光分析,“破墙改造”的出现,与当时市场经济放开确有关联。
  “往往是一家破墙开店,周边就纷纷效仿,慢慢形成一片。”集美大学文学院教授夏敏进一步分析说。【探因:破墙开店与商业潮到来有关】【名词解释:何谓“破墙开店”】“破墙开店”为何违法?查处依据何在?

专家建议设专项小组,大规模整治

  受访的专家们一致认为,对于近期出现的,有明显违法行为的破墙开店现象,要坚决地拆除,希望能够借由一次较大规模的改造,将全市主干道上的建筑外立面都进行一番提升,一次到位。
  因为整治和改造牵涉到多个管理部门,专家们建议政府对此设立专项领导小组,协调市政府的各个职能部门一起工作,高效统筹、协调、联动,将有助于整治改造工作的顺利进行。【专家建议设立专项领导小组进行大规模整治】【临街"破墙开店"被砌墙封门 一半店家签下整改承诺书】【对“破墙开店”行为零容忍
结语
他山之石:为了制止“破墙开店”的现象,对老旧楼房进行整治,近一两年,宁波当地街道联合城管、公安、市场监管局等部门多次处理,对破墙开店的违法商户采取封门并强制恢复的措施,重新还原墙体结构,恢复老建筑的原貌。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。