2016-12-02 14:03 第1856期

在厦申领居住证,这些需知道

记者从厦门全市各公安分局了解到,截至12月1日傍晚6点,全市一日内共受理居住证申办110人——注意,是“受理申办”,而非“成功领取”;正如之前发出的提醒,距离领取居住证,还需要一段时间。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦居住证申领首日:申请的人多,办成的人少

  12月1日是居住证申办第一天,不少申办者急着“尝鲜”,户籍民警也是首度办理,过程中自然少不了适应与磨合。系统调试、材料不全、暂住证马上过期……一系列问题接连蹦出。
  问题1
  派出所申领居住证系统不稳定,影响了不少群众申领居住证,一些群众比较着急,向民警咨询该怎么办。
  解答:【已与上级公安机关沟通反映
  问题2
  居住证新政刚出,一些有办理意向的群众手续都还没准备齐全,就急匆匆跑来,最终无法办理。
  解答:【要准备哪些材料?
  问题3
  在派出所申办居住证现场和本报热线来电里,都有不少群众提出这样的问题:他们手中的暂住证即将到期,而现在派出所已经不再办理暂住证业务,暂住时间上的“断档”,会不会影响今后办理居住证?针对这些问题,记者联系了市公安局人口管理处进行解答。
  解答:【这类群众分为两种情况
  问题4
  不少人已经准备拿着暂住证去换居住证了,但到现场才发现没法马上领,那么多久才能拿到居住证?
  解答:【至少半个月后才能领证
  问题5
  前往派出所询问居住证办理事宜的申请人不少,但有不少申请人因不符合条件而未能办理成功。
  解答:【不是这三类人,办不了居住证

厦居住证有“红利”,近期还有更多利好消息

  虽然居住证和暂住证只是一字之别,但两者有差别,居住证附着了更多“红利”:
  “红利”之一,自今日起,持有居住证的厦门市民,可以向出入境管理支队(含镇海路办证大厅及五缘湾办证大厅)申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(赴台定居的除外),居住证持有人享有与本市户籍居民同等的办证便利,仅需多提交本人居住证以证明在当地长期居住,其他申请材料与当地户籍居民一致。【持证可办三类出入境证件,与本市户籍居民同享便利
  “红利”之二,从今日起,在办理初次申领机动车驾驶证、申请增加准驾车型、持军队、武装警察部队机动车驾驶证申领业务、持境外机动车驾驶证申领业务和办理校车驾驶资格许可这五项驾管业务时,提交居住证就能享受便利。【厦门启动居住证申领工作:考驾照挂牌都需它
  据知情人士介绍,居住证所带来的其他优惠政策将在近期陆续公布,涉及劳动就业、教育入学、就医等多领域。警方表示,相比暂住证,居住证上的“红利”只会多不会少。【持有居住证可享有的基本公共服务和7项便利】【厦门网约车实施细则出台,持厦门有效居住证即可申请从业】【细数“国家版”居住证的含金量,亿万人能获得什么

推进“暂改居”,厦门很早就已经开始努力了

  2005年,市公安局有关负责人向来厦调研的中央综治委流动人口治安管理工作领导小组表示,今后在厦门,居住证将代替暂住证。
  2010年,在我市一次警方高层会议上,也提出了要加快推进“暂改居”工作。
  2012年,厦门市委、市政府在《关于加强和创新社会管理的实施意见》中,也将“暂改居”确立为力推的加强和创新社会管理项目之一。
  2012年8月,由市领导带队,13个市直相关部门一同前往深圳考察户籍制度改革,其中一个重要的考察内容就是了解深圳关于居住证制度的做法。一位知情人士告诉记者,考察结束后,所涉及的各家单位都拿出了方案和意见。“所谓的方案,就是在各自的领域,能给持居住证的市民提供的‘红利’。”该人士说,居住证上所赋予的福利,比暂住证多了不少,当时只待上级批准。不过,上级部门随后发文要求在全省范围统一实施居住证制度,厦门的居住证制度因此暂时搁浅。
  近日,《福建省施行〈居住证暂行条例〉办法》发布,该办法于2016年12月1日起施行,我市警方也从12月1日起执行这一办法。【推进“暂改居” 厦门一直在努力】【厦门曾离居住证制度很近,13个相关部门拿出过方案】【福建省实施《居住证暂行条例》办法 12月起施行】【“暂改居”是大势所趋,让外来务工人员产生认同感】【居住证制度逐渐推开,各地探索破解办证难
结语
暂住证在厦门已经走过了30年的发展历程,随着居住证的推广,它很快就要退出厦门的舞台,成为又一历史名词。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。