2016-12-06 14:05 第1858期

ATM转账新规下现新骗术?

银行转账新规近日刚实行,不法分子们就“闻风出动”。骗钱方式从卡走向现金,从ATM机走向柜台。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

ATM转账24小时内可撤销!帮你盯紧“钱袋子”防诈骗

   为防范和打击电信网络诈骗,今日起,用ATM(自助柜员机)转账,除本人同行账户互转能实时到账外,本人跨行和向他人转账,24小时后才能到账;如对转账存疑,可在24小时内撤销。【ATM机转账24小时内可撤
   从2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。
   鉴于个人在一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,《通知》要求银行对本银行行内异地存取现、转账等业务,收取异地手续费的,应当自本通知发布之日起三个月内实现免费。【同一银行每人只能开一个主账户 异地取现转账免费
   相关阅读:【多个新规今日起正式实施 帮你盯紧“钱袋子”防诈骗

新骗术出现!“现金存款柜面转账”被骗子盯上

   12月1日起,用户通过自助柜员机(ATM)向他人转账24小时后才能到账,这给了受骗人“后悔”的机会。而就在银行账户新规实施的第一天,中国工商银行成功堵截了一起客户电信诈骗案件,为客户避免28000元的资金损失。【银行账户新规实施首日成功堵截电信诈骗
   原本占诈骗案件转账方式首位的(占三成)ATM转账已退居次席,不过“见招拆招”的新骗术也随之而来。
   【1】:受害人直接将钱“存”进自己账户。由于是无卡存款,打出的钱会即时到账,很难追回。
   【2】:切换英文界面已是骗子的惯用伎俩,他们会以“指导你操作”等为借口,先把你骗到英文界面,接下来,一切操作就全掌握在骗子手中。
   【3】:骗子研究新规后,意识到已经不能通过ATM机进行卡对卡转账,于是就利用起柜面转账、网银转账、手机银行等转账方式。【ATM转账新规实行现金存款柜面转账”被骗子盯上
   “你好,因我的卡今日取现额度已用完,能不能帮个忙,我把钱转给你,然后你再取现金给我”。这一幕被路过的银行工作人员看到后,立即上前询问详情。因诈骗行径败露,两名男性人员立即转身离开。【注意!转账新规实行两日 新诈骗手法已经出现
   相关阅读:【堵住新规漏洞方能遏止新骗局

厦门发布电信网络诈骗案 56个骗子骗走1556万元

  56个被告人,实施诈骗300多起,诈骗得款高达1556万余元,被害人近200人。这一系列特大跨国电信诈骗案,因涉案金额巨大备受关注。厦门中院将这一案件列为八大典型案例之首。【厦门发布电信网络诈骗案 56个骗子骗走1556万元
   自2015年1月至今,厦门市两级法院共审结电信网络诈骗案件221件,涉案人员405人。【厦门法院持续依法从重审判电信网络诈骗犯罪 自2015年至今共审结221件
  相关阅读:【帮人刷信誉被骗上万元 受害人超过200人】【8人蜗居南安 通过社交工具专骗女性外籍华人】【骗子用银行信息提醒系统设置新型骗局 近千人中招

结语
新规对防范网络诈骗有积极的作用,但可能还存在一些需要完善的地方,除实名制、转账延迟、转账可撤销等措施外,应更多地运用技术手段,使用先进技术来保障群众转账安全,防止诈骗行为。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。