2016-12-15 14:54 第1864期

盘点:车行霸道“三宗罪”

霸道的车行们,强占公共资源用以经营,停车位、人行道、绿化带就像自家的一样,违章占道经营等。这样的现象由来已久,但似乎从来没有根治过。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

车行霸道“三宗罪”,停车位人行道绿化带引民愤

   【一宗罪:霸占停车位让你无位可停】
   每天晚上下班回家四处转寻找停车位,看到这些挂牌出售的二手车一直占用着小区车位,就很气愤。”王先生说。最让王先生郁闷的是,每次回家找不到停车位,最后被逼无奈只好违停在道路上,多次吃到罚单。
   在枋湖路右拐通往厦门市公安局交警支队车管所的支路上,为了方便前往车管所办事的市民停车,有关部门在这条路上划出了80个道路停车泊位。收费并没有起到作用,很多停车泊位都被周边二手车行给霸占了,他们无所谓收费标准高不高,因为根本就不交钱。【停车位人行道绿化带 车行霸占公共资源引民愤
   【二宗罪:霸占人行道让你无路可走】
   枋湖路一带,车行非常集中,尤其是二手车行。导报记者在调查时注意到,除了霸占公共停车泊位,在枋湖路一带,还有些车行直接把车子停放在人行道上。【详细】【车行二手车霸占人行道 行人只能侧身通过
   【三宗罪:侵占绿化带让花草活不了】
   在嘉盛豪园,记者发现,同样在9号门附近的一家汽修店,用车把自家店门前的区域围起来,并且在绿化带缺口处锁上栏杆,更是霸占了一大圈的公共停车位。在一些沿街店家门口,也有竖起地锁,圈起了“私家”车位。【详细

一直在整治一直禁不了!交警将加强整治车行霸道停车

  【城管:取证难执法难我们也很无奈】
   二手车行的车辆看起来,像是占道经营,但其实存在取证难的局面。车行可以辩解只是停在那边,并没有存在经营行为,也没有其他处罚手段。
   【交警:将联合多部门继续加强整治】
   交警前去查处,也会遭遇一些尴尬。上述知情人士称,很多车行为避免车主和买主私下交易,在接受委托之后都会把车牌摘下,这样交警查处违停时就不好抄牌,执法流程非常麻烦。
   这位知情人士还称,交警也可以选择扣车,但扣车的成本太高,拖车的数量也有限,违章的二手车太多了,交警执法根本不可能把所有的车都扣下,被扣的车都是比较小的一部分。【一直在整治一直禁不了 交警将加强整治车行霸道停车
   相关阅读:【2016年7月,思明多部门开展占道经营专项整治 对违停车辆拍照取证】【刁钻二手车店耍了两部门 城管来取走二手车标志变违停】【二手车店将车停在人行道 寄售车主收到违停单

如何破解执法难?屡禁不止的“占道停车”

  由于停车泊位有限,不少车主为了避免交警贴罚单,会将车停放在人行道上。还有些车主干脆将车子停放在小区外的人行道上过夜。此外,有些临街的商铺、饭店、酒店为了招揽或方便顾客,自行设置停车泊位或是把停车泊位扩大到了人行道上,致使部分城区、街头的人行道俨然成了公用停车场。【交通乱象:车走人道,人走车道
   根据规定,如果“僵尸车”趴窝在道路上,市民可以拨打110举报。如果“僵尸车”趴窝在消防通道、人行通道、停车场出入口(即道路之外,如小区等),市民可以向物业管理单位或车场经营者反映,或者拨打12319举报。【厦门警方全城清查“僵尸车” 市民如发现可拨110、12319举报
   相关阅读:【占道停车泊位的喜与忧】【直击湖滨北路停车三大乱象 违停司机:进车位麻烦】【酒店占道私设停车位 街道办主任被举报出力“协助”

结语
二手车占道的问题由来已久,已经成为城市管理中的一大“顽疾”。部门在管理上存在着什么问题、又有什么困境,导致问题一直“悬而未决”?除了“堵”的管理办法,在“疏”的方面,是否也可以做文章?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。