2016-12-16 13:39 第1865期

又开建,厦门社区公园知多少?

思明区开建新的社区公园啦!15日,记者了解到,位于莲前街道的思明区斑鸠山公园已于本周正式启动建设,社区居民又将增添一处休闲健身的好去处。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

思明斑鸠山公园开建,力争明年底完工

  据悉,斑鸠山公园建设是莲前街道为民办实事项目,将力争明年年底完工。
  斑鸠山公园位于莲前街道前埔西路与文兴西路交界处,公园项目总用地面积近1.5万平方米。项目周边紧邻华林紫薇花园、绿洲花园小区、航空宿舍、潘宅南小区等多个小区,附近有莲翔社区、莲薇社区、前埔北社区。
  儿童趣味园、老人活动区、篮球场、休闲漫步区、山体景观区、地下停车区……记者从规划设计图上看,这个社区公园不仅提供休闲娱乐设施,还规划了地下停车位,用于缓解区域停车压力。据悉,初步规划的停车位约165个。【详情

厦门社区公园知多少?请看公园指南

  厦门到底有多少公园?这些公园分布在哪里?它们有什么不一样的地方?近期,由市市政园林局编印的《厦门公园指南》印制完成,它图文并茂地将全市大小公园“一网打尽”。我市公园包括综合公园、社区公园、专类公园、带状公园以及街旁绿地。其中社区公园包括居住区公园与小区游园两种类型。【薛岭山区域3个公园将“合围”】【江头和仙岳公园改造两种景观】【厦门国际友好公园已对公众开放】【洪塘公园:村里的公园建得这么美】【松柏公园将启动建成后最大规模改造 突出5大功能区】【同安最大公园拟三年后建成 集文化休闲观赏等为一体
  日前,厦门公布第二批公园名录名单,这一次,有23家公园被“正名”;加上2013年第一批认定的33家公园,厦门公园名录上共有56家公园。记者注意到,此次入围的公园中,社区公园所占比例最高,包括居住区公园和小区游园在内,共有10处。据悉,未来我市的公园建设将以社区公园为主。【社区公园各区建设情况】【厦门公园名录又添23个成员 社区公园所占比例最高】 
  园林部门介绍,社区公园虽然面积小但具备公园的主要功能,可以满足老百姓的需求,而且所需的地块不需要很大,建设成本更低,又能改变社区周边的环境。目前,我市的许多社区公园都建设得有品质、有特色,比如美仁园中红砖砌成的景墙上,印着大量厦门的老照片,带着市民回味历史;去年湖里建成的佛祖山公园,铺设红砖很有闽南建筑特色。另外,中山路老剧场文化公园把电影文化结合其中,也受到了社区居民的喜爱。【厦门有趣公园知多少】【一张图盘点厦门不为人知的小公园,你逛过几个?】【盘点厦门的社区公园

据规划,2020年厦门社区公园望达140个

  去年,我市在规划建绿、退线铺绿、见缝插绿的同时,继续加大公园绿地的建设力度,新增了公园绿地118公顷,综合性公园、郊野公园、专类公园、社区公园和小游园在岛内外多点开花。生态休闲空间不断拓展,市民的“幸福指数”持续提升。
  今年以来,各区的公园建设也呈现出百花齐放的态势。思明区推进巡司顶、湖滨四里小游园、岳阳小区小游园等改造提升工程;湖里区推进湖里公园、仙岳山公园的绿化改造、景观提升,同时全面展开薛岭山公园、虎头山公园的建设;海沧区大力建设洪塘公园、海沧湖儿童公园,龟山公园也完成了设计招标;集美区持续推进灌口东部新区公园、宁宝公园、集美北部新城中央公园等建设;同安区完成禹洲湿地公园建设;翔安区后山岩公园一期建设前期工作也在有序推进。【身边的公园:厦门居民家门口休闲地】【厦门出台规定提升厦门岛品质 500米内找得到公园】【眼前一亮!街头巷尾新增“小公园”】【市市政园林局:建设社区公园 “点靓”市民生活
  根据新的公园绿地规划,未来,厦门将新增大批综合公园和社区公园。到2020年,全市公园数量预计将从目前的约100个,增加至306个,公园绿地面积将达7763公顷。新规划还明确,社区公园将是未来5年厦门重点建设的公园类型,将迎来井喷式增长。记者从市政园林局获悉,目前厦门共有大约100个公园,其中以社区公园数量最多,而根据规划,到2020年,仅社区公园的数量就将达到140个,面积约304公顷。据悉,目前厦门社区公园的服务半径多在0.5—1.0公里,而到了2020年,全市社区公园将实现500米以内全覆盖,其中,140个社区公园以集美区最多,共44个。【2020年厦门社区公园望达140个】【社区公园将有“井喷式”增长
结语
利用现有各种资源,合理务实利用一些闲置土地,建一批社区公园,让厦门居民从中得到了真正的实惠,点赞!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。