2016-12-20 10:35 第1867期

网约自行车大举进入厦门,骑么

厦门首条“空中自行车道”完工时间越来越近,随着自行车网络的完善,市民通勤出行的方式将会更加“绿色”,网约自行车企业的目光聚焦鹭岛,开始大举进入厦门。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

网约自行车已经成为厦门街头靓丽的风景线

  这几天,不少民众留意到,厦门大街小巷的自行车变得“五彩缤纷”了———除了随处可见的深蓝色公共自行车外,还有红、黄、橘等不同颜色、款式的自行车。
  19日,Hellobike哈罗单车举办发布会宣布进军厦门,摩拜单车也不甘示弱于今日在厦门正式启动共享单车业务。其实,早在本月15日,ofo单车就已经悄然在厦门运营。网约单车已经成为厦门街头靓丽的风景线。它不固定在车桩、不需要你定点借还、不用刷卡,只需要打开手机配套APP,就可以看到周围出租自行车的分布,扫一扫车子上的二维码即可自动开锁,骑行完成后手动关锁、自动结账,然后就可以将车子停在路边,让它等待下一个使用者。 【扫码能开锁,骑行始计费
  正式启动在厦业务的摩拜单车表示,近期,将在厦门陆续投放3万-5万辆单车,ofo单车称将在春节前完成在厦6万辆单车的投放,而哈罗单车将投放约5万辆。粗略估算,近期厦门的租赁自行车总量将达到十多万辆。
  记者注意到,软件园二期、观音山、鹭江道、莲坂、SM城市广场等岛内地点基本为各家网约车集中投放站点,岛内的租赁自行车密度将相当高。【厦将有十余万辆租赁单车

网约自行车看起来很美,考验城市文明程度

  网约自行车在进军厦门前,已经在北京、上海、南京等许多城市街头流行起来,有专家分析指出,从经营模式和绿色出行的角度上考虑,这种网约自行车可以持续发展,但是也面临着乱停乱放、易遭人为破坏等一些问题。未来其存活与否,直接考验着一个城市的文明程度。针对其他城市已经出现的各种问题,期待厦门政府引以为鉴。
  【蓄意破坏 网约自行车遭“人祸”】
  在一家邮局门口,十几辆摩拜单车被像垃圾一样堆放起来;单车上用于扫描的二维码被人肆意涂抹:当然,随处可见的单车上自然也少不了随处可见的小广告...上海还曾发生过有用户将单车推回家中变为自己“私有财产”的事情,当该用户看到民警上门寻车之后,竟然把车从阳台上直接扔了下来。而就在“天降单车”事件之后没几天,上海又一次上演了“单车入水”,工作人员通过GPS定位到一辆单车就在附近,可马路周围就只有一条黑黢黢的小河浜,工作人员苦苦寻觅良久,终于发现那辆单车一抹橙色的身影在河水中若隐若现。【详情
  除了自身“命途多舛”之外,这些网约自行车还成为了不法分子实施犯罪行为的“道具”:看到这些停放在路边、扫码使用的单车,有人将车子上原有的二维码撕了下来,换上了自己“精心制作”的诈骗二维码,市民只需要“轻轻一扫,立马上当”。【详情
  【随意停放 单车占道并非“天灾”】
  在四川成都,摩拜单车又以另一种方式“抢走”了城管的眼球:超过一半的车都未规范停放,还有三四十辆车直接停在了盲道上,找不到人挪车的城管执法人员只好自己动手,花了一个多小时才把这些车移开。
  其实这种情况并不是个例,网约自行车占道的情况在有其入驻的每个城市都时有发生,尤其是在人员流动较大的公交车站和地铁口,有些用户骑完之后随手将车子停在路边去赶公交或地铁,却没有注意到不合理的停放妨碍了公共交通。【详情
  相关阅读:【北京:设固定还车点最欣喜 找车难好捉急】【江苏:涉嫌占道经营 上百辆网约自行车被暂扣】【“伤不起”的公共自行车】【可能出现乱停乱放现象

呼吁政府从规划、执法层面给网约自行车创造条件

  关于网约自行车这个新事物,国家行政学院法学部张教授表示肯定要鼓励,自行车解决城市交通最后一公里问题,能够极大地方便群众、缓解拥堵,也有利于节能减排。
  说到网约车目前可能面临的种种困境或者问题时,张教授严肃地说到:“作为一种新兴事物,网约自行车尽管是民间资本搞的新兴产业,但是政府不要对资本搞的新兴产业采取袖手旁观的态度。要把自行车放到城市群众出行整体的盘子里考虑,依法帮助网约车企业解决困难。例如,对于城市规划中原本没有给单车预留空间引起的问题,政府还是要从规划层面、从执法层面给单车创造条件,例如可以设置一些专用区域等等;对于联网信息分级、GPS定位等等,在起步阶段肯定也有技术不成熟的地方,同样需要政府依法予以支持。”
  在谈到共享单车企业的管理问题时,张教授说企业要加强对共享单车的管理,对于已经坏了的,占道的,要及时回收处理。【专家观点
结语
厦门网约车实施细则已经正式出台,而网约自行车才刚刚兴起,期待相关法规能够尽快完善。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。