2016-12-21 11:46 第1868期

“家政荒”提早,哪儿请家政才靠谱?

近日,记者从厦门市家庭服务业协会了解到,今年春节较早,“保洁荒”提前到来,不少无证人员将伺机上岗。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

春节下月才到“家政”已返乡

   根据本市部分大型知名家政公司的数据,最近关于保洁人员的需求量比往年同比增长70%以上,同时,约有七成保洁员将提早返乡过年,预计本月20日起,保洁人手将更加紧张。厦门市家庭服务业协会会长瞿焰告诉记者:“由于年前大量保洁员返乡,家政服务供不应求,许多小家政公司雇用临时工接活,造成整体服务质量严重下滑。”
  那么,市民如何保护自己的合法权益?瞿焰建议,市民要认准正规公司,到网上核实公司电话,消费时要开发票,市民还可以要求保洁员出示“四证”,即身份证、健康证、培训证、职业资格证。只有“四证”齐全,才是合格的保洁人员。 【详细
  除了认准品牌家政公司,市民也可以“自救”。比如可以提前安排冰箱、空调的清洗工作,快到春节时再预订保洁人员做简单的清扫工作。
  【 高端家政在厦走俏 月薪8000难觅“管家保姆”

哪儿请家政最靠谱?

   厦门13企业 入围省级示范家政服务站
  省商务厅日前发布通告,经我省各设区市、平潭综合实验区商务主管部门会同财政、人社、民政和妇联等部门联合验收,并报经省创建示范性家政服务站领导小组会议研究,现拟认定61家家政服务单位为“2016年度福建省示范性家政服务站”,其中厦门有13家家政企业入围。  13家厦门入围企业分别是:家家顺、好邦伲、孔雀河(吕岭分公司)、鹭岛人家、祥牛、孕育年华、小羽佳、拼扫、金德佳(厦门)、金圣元劳务派遣有限公司、好逸芯(厦门)、挂居坊、和嘉兴
   据悉,获评省级示范家政服务站后,省级财政将给予每个示范性家政服务站5万元奖励(不含厦门),连续奖励3年。而厦门市示范性服务站奖励也可参照省级执行。【详情
  【 厦门明确规范保姆服务内容 工资指导价也首次发布
  

保姆“内盗”案例多 如何防范

  东家百万巨款放衣柜里 保姆因缺钱买房“顺”走22万。
   包吃包住月薪4000元,出门还有小车开。这样的待遇,多数保姆都会很知足。可李某不满足于此,发现东家百万巨款不设防,便顺手“拿”走了一把,这一把是22万元。东家报警,她马上招供承认并退赃,但晚了,她因涉嫌盗窃被警方刑拘。事后东家后悔:早就发现她干活勤快手脚却不干净,咋就不提防呢?
  【详细
  小偷保姆偷走7万元钻石项链 多次偷窃现金露馅。
   2013年12月30日下午,住在屿后小区的苏先生发现钱包的钱又少了几张,这已经是他第三次发现家里丢东西。他怀疑是家里的保姆所为,但保姆对此坚决否认。苏先生拿起电话要报警,保姆突然拉住他,掏出了900元钱,声称是在房间里捡到的。苏先生十分气愤,还是选择了报警?
  【详细
  警方提醒
  1.通过正规中介机构雇请保姆。雇请保姆一定要到经注册登记的家政公司,最好是“员工制”家政公司,因为“员工制”家政公司要比“中介式”家政公司可靠。正规家政公司介绍的保姆即使行窃,雇主也可以向其索赔?
  2.详细了解保姆的真实身份。首先要查验保姆的身份证,并尽可能要求其开具务工证明,及时到所在派出所申报暂住证。试用期间,切忌将钥匙交给保姆
  3.妥善保管家里的贵重财物。要采取必要的防范措施,贵重物品、现金等切不可随意放置,也不要在保姆面前谈论家庭经济收支情况,更不要当着保姆面整理家里的贵重物品,橱柜的钥匙要随身携带。在辞退保姆时(尤其是因为关系不睦而辞退),一定要收回配给其的所有钥匙,当然,最好是及时更换锁具。
   4.善待保姆。有的人认为保姆地位低,不自觉地对其歧视,致使其产生逆反心理。因此,盗窃也成了保姆报复雇主的一种方式。所以,雇主平时要注意处理好双方的关系,做到相互尊重,善待保姆
  
结束语
近日,记者从厦门市家庭服务业协会了解到,今年春节较早,“保洁荒”提前到来,不少无证人员将伺机上岗。究竟哪儿能请到靠谱家政,本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。