2016-12-27 10:46 第1871期

厦门公车改革正式出台

记者从市发改委了解到,厦门市公车改革方案正式出台。近日,中共厦门市委、厦门市人民政府印发了《厦门市公务用车制度改革实施方案》。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门公车改革正式出台

  记者从市发改委了解到,厦门市公车改革方案正式出台。近日,中共厦门市委、厦门市人民政府印发了《厦门市公务用车制度改革实施方案》.《方案》按照中央、省车改精神,坚持市场化、社会化的改革方向,根据“坚持制度创新、保障公务出行,坚持统筹兼顾、注重政策配套,坚持统一部署、分类分步推进”的原则,努力实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、公车管理规范透明、监管问责科学有效,基本形成符合国情省情市情的新型公务用车制度。
  鼓励党政机关主要负责人参加车改。
  《方案》鼓励各区、镇党政主要负责人及全市正厅级领导干部参加改革,确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障,但必须严格规范管理,不得再领取交通补贴。
  合理确定公务用车保留范围。
  《方案》取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。实行总量控制、集中管理、统一标识、统筹调度。调研和接待用车原则上按不超过现有的35%保留。
  改革后公务用车主管部门要建立跨部门公务用车服务平台,实行统一管理,用于部门机要和应急保障。这部分保留车辆在社会化交通方式提供不足或成本过高的情况下,还可用于保障各部门集体公务出行、跨区域出差、下基层调研等公务出行。
   妥善安置司勤人员。
  按照“谁使用谁负责、注重合理安排、保障合法权益”的原则,由市人社局、编办负总责,指导司勤人员安置工作,参改单位负主要责任。各参改单位要按照“公平公正公开”的原则事先制定司勤人员留用与安置办法,按照《劳动合同法》优先留用相关人员,采取综合考核等方式确定保留上岗人员,周全细致组织实施本单位司勤人员安置,在编在岗司勤人员可择优留用、转岗安置、自谋职业或提前离岗。
详细

建立公务交通补贴制度

  根据国家关于地方公务交通补贴标准不得高于中央和国家机关补贴标准的130%的规定,确定厦门市公务交通补贴标准上限为:副厅级每人每月1690元,副局级每人每月1590元,处级每人每月1040元,科级每人每月650元,科员及以下每人每月500元。允许参改单位根据实际情况,从公务交通补贴中划出不超过10%的比例作为单位统筹部分,集中用于解决不同岗位之间公务出行不均衡等问题,统筹资金使用须公开透明,具体管理办法由各单位制定。【福建省公车改革方案出炉 将取消一般公务用车】【 严明纪律要求 我市公车改革厉行“十不准”

公车收紧了,出行怎么解决

  不只是公务员个人纷纷下打车软件代步,面对大量专车被取消后的车辆空缺,各地还在推动政府招标或定向签约等方式购买服务,以提高公车的利用率。
  比如北京公交集团下属的北汽出租汽车集团计划向政务用车领域拓展市场,包括承担企事业单位包车、专车等多项业务。近期,滴滴、神州租车等公司也在抢食政务用车市场。北京交通大学经管学院教授赵坚分析认为,未来可以进一步加强“互联网+”模式的应用,例如将公车全数并入专车公司,以实现车辆在各个政府部门之间的流转,甚至可以放开私人预约公车限制,使政务用车领域更加市场化
  公车改革推进中,各地自身情况不同,进度不一,落地难免有差异。媒体曾报道,个别地方干部抱怨申请不到公车,或车补不到位等,出现了“没公车不愿下乡”、“尽量少下乡”的现象,也有小伙伴告诉长安街知事APP,有的地方仍然存在“普通科员还没拿到补贴”以及“处级领导还在开公车”的情况。【22省份公布公车改革补贴标准 这几个地方最高
结语
记者从市发改委了解到,厦门市公车改革方案正式出台。近日,中共厦门市委、厦门市人民政府印发了《厦门市公务用车制度改革实施方案》。《方案》按照中央、省车改精神,坚持市场化、社会化的改革方向,根据“坚持制度创新、保障公务出行,坚持统筹兼顾、注重政策配套,坚持统一部署.
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。