2017-01-03 14:42 第1874期

“一键拍”举报交通违法现金奖励引热议

元旦起,一键举报交通违法行为成功的,每起将获得50元奖励,对同一举报人每个月最高奖励1000元。厦门交警推出的这种做法引起广泛的讨论,不少市民提出了自己的看法。交警也对此作出了回应。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2017年起举报交通违法有现金奖励

  1月1日起,“一键拍”道路交通违法举报平台正式向市民开放。市民需自愿安装符合该平台接入技术的行车记录仪,并通过随车wifi联网,将路遇的随意变道、加塞、占用应急车道、逆行等严重影响交通秩序与安全的交通违法行为抓拍下来,传输到平台,在经过民警严格审核认定后,交警部门将给予举报人每起50元人民币的奖励。
  去年5月开始,我市警方开始搭建“一键拍”智能交通违法举报平台,前后共接入150台智能行车记录仪进行试运行。截止12月12日累计接受用户举报数据8910起,经核实符合证据规范并录入警方系统处理的2427起,有效率为27%。“隐形举报”有利于提高司机们的守法意识。厦门交警支队表示,由于平台技术要求比较高,目前,可直接接入“一键拍”平台的行车记录仪有途沃得智能行车记录仪,还有其他两家符合条件的行车记录仪品牌正在与平台对接调试,一旦接入完成,也将及时向社会公布。
  市民在采购并安装完符合条件的行车记录仪后,需将行车记录仪上的标码、个人信息上传至厦门交警微信“有奖举报”平台上,通过审核后,厦门交警支队审核通过后将通过电话或短信告知。
  市民在发现交通违法行为后,只需按下按键,即可完成抓拍;行车记录仪会智能截取按下按键前7秒和后8秒共15秒视频;行车记录仪通过移动wifi将截取的视频上传到交通违法举报平台。交警部门将对举报的交通违法行为进行严格认定,待认定后,将对于举报人进行奖励,奖励金将通过银行卡转账、支付宝、微信等形式发放。未满18周岁,或其他不具有完全民事行为能力的;举报人为本市公安机关民警或其他工作人员的;举报信息因证据规格不合格、相关违法行为已被现场查处等原因未被采用并录入警方系统的;以违法或其他不正当的方式获取举报信息的均无法获得奖励。对多人举报的同一违法行为,只奖励第一举报人,不重复奖励;对两人以上联名举报同一违法行为的,视为一次举报,奖金由第一署名人领取。
详细

恶意举报者如何处置?

  对于举报者利用手中的违法视频威胁、敲诈涉嫌交通违法的驾驶人或车辆所有人的,市民可第一时间报警求助。警方调查取证确认事实后,将根据举报者的违法行为追究其法律责任。
 例如,举报人以故意长时间低速行驶,迫使后方车辆违法变道,趁机抓拍这些变道车辆。厦门交警表示,这种耍小聪明的方式是行不通的。警方会利用大数据平台进行分析,特别注意核查在同一地点、同一时间的抓拍车辆,而且会定时发布违法高发路段,提醒市民行经这些路段时要留意。同时,厦门交警会与每个月排名前几名的举报者沟通,核实举报内容,查看是否存在恶意举报的情况。
  是否会造就职业举报者?
  “想成为职业举报者,大量赚取奖金,这是很难实现的。”厦门交警相关负责人表示,该行车记录仪像汽车的车架号一样具有唯一性,一张身份证只能绑定一台行车记录仪。
详细

“一键拍”举报合理、合法吗?

  根据《中华人民共和国人民警察法》第34条规定,人民警察依法执行职务,公民和组织应当给予支持和协助。公民和组织协助人民警察依法执行职务的行为受法律保护。对协助人民警察执行职务有显著成绩的,给予表彰和奖励。市民举报严重道路交通安全违法行为,可以认为是协助人民警察执行职务,因此可以给予奖励。奖金来源是市公安局举报违法犯罪专项经费,该经费由市财政保障。
  深圳比厦门更早实行奖励市民举报道路交通安全违法行为的做法。据了解,该举措有效激发了市民监督、举报违法行为的热情,极大震慑了部分严重妨碍道路交通秩序和安全的违法行为
  为什么目前只支持“途沃得”?
 通过“途沃得”智能行车记录仪的“一键拍”功能,自动将视频图像上传至交通违法举报平台,厦门的这种做法是借鉴深圳的成功经验。该公司参与了深圳与厦门交警交通违法举报平台的研发。用户拍摄的视频直接上传至交警的数据库,可以避免视频数据泄露的情况发生。
  “一键拍”平台是一个开放的平台,目前还有另外两家符合条件的行车记录仪也正与平台对接调试,一旦接入完成,警方将及时向社会公布。厦门交警也欢迎更多符合条件的厂家加入。
详细
结束语
元旦起,一键举报交通违法行为成功的,每起将获得50元奖励,对同一举报人每个月最高奖励1000元。厦门交警推出的这种做法引起广泛的讨论,不少市民提出了自己的看法。交警也对此作出了回应。无论平台是否真的有用,交通违法行为伤害的是自己,希望广大市民朋友遵守交通法规,做文明出行人。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。