2017-01-06 13:55 第1877期

厦门至昆明首趟高铁始发啦!走起么?

5日上午10点04分,厦门北—昆明南G1684次列车缓缓驶出,结束了两个城市之间没有动车往来的历史。同时也意味着,厦门的高铁“朋友圈”又多了个新朋友。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦昆高铁始发,路途缩短了28个小时

  在动车开通之前,厦门至昆明仅有一趟普速列车K230,17:05从厦门出发,第三天10:15到达昆明;5日开通的G1684次列车,10:04从厦门北站出发,当日22:45到达昆明南站。全程二等座票价877.5元,路途缩短28个小时,之前从厦门坐火车到昆明需要41个小时,现在只需要12小时41分钟。
  G1684次列车开通之前,来往于厦门和昆明的旅客大多选择乘坐飞机,少部分人选择普速列车或长途汽车。据了解,枋湖汽车站和杏林汽车站均有前往昆明的长途卧铺汽车,全程2074公里,票价581元。
  记者查询发现,厦门至昆明的直达航班约3个小时,机票价格根据旅游淡旺季不同,在600元至1300元之间。与飞机相比,高铁在时间和票价方面都不具备优势,不过沿途停靠站点选择多,能满足旅客的多种需求。【始发详情】【市民反馈

这条线路上的美景无数,要一起走起么?

  厦门北-昆明南G1684次列车通过福厦铁路、合福高铁,途经沪昆高铁,最后抵达昆明南站。从厦门北出发,一路上经过泉州、仙游、福州、古田北、南平北、建瓯西、武夷山东、武夷山北,出福建后进入江西地界,之后再行经湖南、贵州,最后进入云南。 【铁路线路
  由于沪昆高铁串起了长三角经济区、众多旅游城市,如果乘高铁一路旅行,这条线路也是不错的选择。那么,这条线路上有哪些美景呢?这里大概列举一下出福建后会经过的景点。
  上饶:婺源、篁岭古村、三清山;鹰潭:龙虎山;南昌:鄱阳湖、滕王阁;萍乡:武功山;长沙:岳麓山、靖港古镇;娄底:紫鹊界梯田;怀化:黔城、洪江古城、芋头侗寨、高椅古村;凯里:郎德上寨、加榜梯田、西江千户苗寨;贵阳:青岩古镇、百花湖;安顺:黄果树瀑布;昆明:滇池、斗南花市、景星街、东川红土地......【美景详情

铁路实行新的列车运行图,解读厦门站变动

  2017年1月5日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。此次调图亮点不少,对厦门而言,最大变化是拥有一趟到云南昆明的“G”字头列车,赣闽两省与西南地区的时空距离将大幅缩短。与此同时,调图后厦门站开行旅客列车达到56对,厦门北站开行旅客列车115.5对。
  这次调图,高铁运能得到较大释放,客流饱满区段出行压力进一步缓解,铁路部门扩大杭深线、沪昆高铁、沪昆线等客流饱满方向运力。南昌、九江、厦门、福州还新增开行旅客列车12对。
  其中,厦门站新增了开往杭州东、武夷山东、莆田、龙岩、南昌西方向的动车组5对,包括了厦门至杭州东D3234/3次1对,厦门至武夷山东D6242/1次1对,厦门至莆田D6240/39次1对,厦门至龙岩D6480/79次1对,南昌西至厦门G5206/7次1对。
  此外,武夷山北至厦门北G5301/4次1对动车延长至南昌西站始发终到、车次改为G5308/5、G5306/7次。
  需要提醒的是,为确保调图期间列车运行安全有序,2017年1月3日至1月9日为调图过渡期。铁路部门提醒旅客,可通过关注12306平台、“南昌铁路”官方微博微信、火车站公告等方式,准确掌握列车开行服务资讯。【全国铁路1月5日实行新的列车运行图】【铁路迎来大调图,已可购买初六返程火车票】【多了“朝发夕至”,少了“舟车劳顿”
结语
新的一年,你是否已经在考虑2017的旅行计划了呢?昆明是不错的旅游目的地哦!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。