2017-01-09 10:49 第1878期

厦门“鸡地名”你知道多少?

厦门与“鸡”字的缘分还真是不浅,我市地名当中带有“鸡”的达20个,除了耳熟能详的金鸡亭,还有很多你可能不知道的故事。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

卖鸡巷、鸡山……厦门有“鸡地名”20处 多因形得名

   鸡舌山(思明)、鸡山(湖里)、鸡冠石(湖里)、鸡屿(海沧)、鸡屿大屿自然保护区(海沧)、汀溪镇隘头村圭母岫自然村(同安)、鸡罱山(集美后溪)、金鸡亭(思明)、金鸡南路(思明)、鸡仔山(同安)、鸡母山(思明鼓浪屿)、鸡母山(集美后溪)、水鸡岭山(海沧天竺山)、鸡冠山(海沧天竺山)、鸡母石山(集美坂头)、鸡罱礁(思明鼓浪屿)、鸡母礁(湖里)、鸡髻塘(集美后溪附近)、鸡山路(思明鼓浪屿)、卖鸡巷(思明中华街道)【鸡年将至厦门有“鸡地名”20处
   【卖鸡巷】:卖鸡巷位于中华街道钓仔路北侧,从水仙路到泰山路一段不到300米长的小巷子就是卖鸡巷。早年间,这条巷子是鸡鸭市场,因此得名“卖鸡巷”。
   【鼓浪屿鸡山】:鸡山与日光岩相望而立,却不染尘嚣,自享一份安宁。鸡山又名“鸡母山”,山前有巨石如母鸡护雏,故名。
  传说从前有一对神鸡。飞来鼓浪屿栖身,筑巢下卵育雏。不久,雄的出走,飞到乌陇山麓去了。雌的便四方寻找,到处分身化为山石,留下同安后溪“鸡母山”,坂头“鸡母石山”等。然而,都没有找到,就饮恨咬断舌头,舌头飞到梧村,化为“鸡舌山”。母鸡则在鼓浪屿望夫化石。它所在的那座山,就叫“鸡母山”。它面向的道路,就叫“鸡山路”,俗称“鸡母嘴口”。其路段俗称“公山路”,传说这路是公鸡出走的途径。【鼓浪屿鸡山传说】 【鸡母山鸡母山历史价值考

金鸡晓唱!金鸡亭的“古往”与“今来”

  在思明区莲前西路,靠卧龙晓城处,原禾山乡西林村附近马陇山麓有一座寺庙,叫“金鸡亭”,又称“普光寺”。据说旧时此处郊野之鸡会领先于全岛的鸡喔鸣报晓。也就是说每当拂晓时分,金鸡亭的鸡领先啼叫,然后引得四郊村野的鸡群附和唱鸣,叫醒晨晓的鹭岛。所以也就有了“金鸡晓唱”之美誉,是为古厦门的“小八景”之一。【金鸡亭与“金鸡晓唱”


 金鸡亭旧照


   关于“金鸡”得名有两种说法:一种说法源于“金鸡石”,相传在旧时马陇山郊野古道旁有一块天然怪石,据说状如金鸡独立,称“金鸡石”,而且相传石上还镌有朱熹所题“有泉德邱”,人们就把建于山上的避雨亭叫“金鸡亭”。【关于“金鸡”得名有两种说法
   说实在,这里已没有多少老东西可寻,几乎都是新建设。东元特地向里面工作人员打听,有无古迹?得到“守门员”热情指点,在围墙一角还立有几块石碑……【金鸡亭的“古往”与“今来”

说说厦门那些关于“鸡”的民俗和俗语

  在古人心中,鸡是君子的楷模,有五德——文、武、勇、仁、信。在厦门的民俗当中,女子出嫁要带上一只鸡,有着“五德名声五彩毛”的寓意。 厦门民间喜宴中,有鸡的菜品一出现,新郎新娘就要向来宾敬酒,寓意“敬酒见凤飞”。【与鸡有关的民俗
   雄鸡啼叫的声音,相信大家都听过吧。在闽南地区,对这啼叫声有一个民间的传说……【雄鸡啼叫的闽南民间传说
   山猫本来就是吃鸡肉的,你偏要信任它,把一笼子鸡都拜托它照顾,弄到最后只剩一地鸡毛,那是你愚蠢。【调侃土方言:拿鸡寄山猫】【闽南方言留声机(31)青瞑鸡啄到鸡】【闽南俚语:会“箍”鸡,不会吹火】【调侃土方言:生鸡蛋无,放鸡屎有】【调侃土方言:杀鸡安公名】【调侃土方言:鬼锤对鸡贼


盘点
厦门市总共有20个带有“鸡”字的地名。其中思明区7个,湖里区3个,海沧区4个,集美区4个,同安区2个——思明区当中与鼓浪屿有关的就占据了3个。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。