2017-01-10 10:50 第1879期

鹭岛风靡的共享车,便利同时困局多

共享车在厦门给市民带来了便利的同时也存在很多问题。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

共享车风靡鹭岛 市民争尝鲜

  酷炫网约共享单车风靡鹭岛。
  2016年12月12日,“Hellobike”率先在集美正式运营;15日晚,“ofo共享自行车”正式在厦门投放,并于第二天开放使用;18日晚,“摩拜”也进驻厦门,于昨日投入运营。不同于定点存取车辆的“公共自行车”,随时可取、随时可停的“共享自行车”这一新事物,在一个星期内集中“登鹭”,三家“共享自行车”公司的手机应用界面大同小异。登录手机App后,用户的实时位置将出现在地图上,用户可查到附近有哪些可用的自行车.
  【详情
  电动汽车分时租赁在厦悄然走俏。
  新能源汽车分时租赁模式早就进驻厦门——“潮人租车”“GOFUN出行”“一度租车”已在岛内外投用,并在年轻人中走俏,成为他们的个性化出行方式.
目前,三家平台在厦门投入用于分时租车的电动汽车有292辆,分布在50多个网点。这些网点主要分布在厦门岛内、海沧、集美和同安,涵盖厦门岛内外主要交通枢纽、商圈、旅游圈、写字楼等地点,如机场、火车站、SM广场、万达、前埔、五缘湾、会展中心、环岛路、杏林湾等;并依托停车场来分布,大多电动汽车与其他私家车共用停车场.
详细

共享自行车相继损坏 停放问题仍受诟病

  共享自行车集体“登鹭”近一个月,ofo共享单车已投放近6万辆,而摩拜的投放量也在不断增加。然而,踏板断裂、坐垫失踪、轮胎扭曲的情况相继出现,使用者似乎在最开始的一环就面临着骑行不安全的危险;而作为每一次行车的最后一环,违规停放问题仍然被广大市民诟病。
  记者从湖滨中路出发,向北沿途查看共享自行车的使用情况。黄色和橙色的自行车穿梭在路边,也有不少市民在取用。然而,当记者走近路边的共享自行车时,却发现了不和谐的景象。一辆停靠在路边上的ofo自行车,左脚踏板断裂,右上角的铃铛也被掀开了盖子。一旁停着一辆摩拜自行车,二维码附近满是污泥,后轮上更是被塞了一张白纸,上面“刹车失灵”的四个字十分刺眼。
  环岛路上,除了不少车辆损坏现象,违规停放现象也是较为严重。曾厝垵公交站附近的人行天桥下,就停放了一整排十几辆的共享自行车。不少游客都将车辆停放在这里,然后下车游玩。而在不远处,不足一米宽的人行道,就被乱停放的共享单车给占据了一半。不仅如此,不少单车还停到了盲道上,停进草丛间。【详细
厦门:“共享单车”不能方便了自己麻烦了别人 一批占道车被城管暂扣
  

共享汽车未取得营运资质 市民体验出问题

   市民体验称操作别扭
  看似方便的共享汽车,却在吕女士第一次试驾时给她带来了不小的麻烦,她还险些因此发生交通事故。
  吕女士告诉记者,她是经朋友推荐了解到一款名为gofun的共享汽车。所谓的共享汽车,实际上就是以“分时租赁”的方式向消费者提供出租车辆的服务,只要是符合要求的消费者都可以用车辆,手续简单且便捷,颇类似近段时间流行厦门的共享单车的概念。由于对共享单车有所了解,吕女士欣然成了该款共享汽车的用户。
   一上车,吕女士就感觉和以往的驾驶体验截然不同。这是一款奇瑞电动车,对于开惯了普通汽车的吕女士来说对这辆车的一些操作很不习惯。“这个车子没有离合,档位也是用转动的。上车后,我一直处于寻找的状态,寻找车钥匙,寻找控制车窗的按钮,寻找车灯控制开关……”吕女士认为,这类车型和以往的车子有明显区别,应该提供更多人性化的提醒。
   随后,吕女士开始倒车,倒车时明显感到刹车很紧,只要稍微“点一下”,车子就紧急制动,车上坐着的人感受不佳。车子行驶到马路上后,吕女士发现有时候油门已经踩到底了,但是行驶速度还是一直没有升上去,车子反而没有前进的动力减速了。这些问题让吕女士一路上都精神紧张,频频出错。
  
   共享汽车未取得营运资质
  运管部门负责人向记者表示,共享汽车实际上也是汽车租赁,其提供公司也需要有租赁资质。目前厦门大部分共享汽车还未取得营运资质,其中就包括gofun、“潮人租车”等超过300辆的共享汽车。市交通综合行政执法支队来巡查处理,一经发现将停止消费者对该车的使用,并对投放该车的公司进行处罚。
  至于上路的共享汽车,交管部门表示,“分时租车”必须遵守道路交通法律法规,产生道路交通违法行为同样承担相应的法律责任。当然,“分时租车”在进行车辆交接时,要在允许停车的地点进行,不得随意在道路上停放【详细
结束语
共享车在厦门给市民带来了便利,虽然存在很多问题,但相信未来在运营者与市民的共同努力维护下会有所改善。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。