2017-01-11 14:04 第1880期

780岁榕树生存堪忧,盘点厦古树现状

“近800岁的榕树王电线缠绕,安全隐患大,周围还建起不少房屋,生存环境堪忧。”近日,有市民向记者反映同安岳口村的“榕树王”生存环境堪忧,希望有关部门能够加强保护。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

同安780岁榕树王生存堪忧,被房子挤得喘不过气

  【同安榕树现状】
  记者来到岳口村,见到了这棵高龄老榕树,它身上钉着一块绿色牌子,上面写着“古树名木,树龄780年”。牌子于2005年发布,发布者是市绿化委员会和同安区政府。
  老榕树位于大马路一侧,前方是一座寺庙,左右两边各有两座铁皮房,它们紧靠老榕树。记者看到,铁皮和钢筋已经搭到榕树的枝干上,榕树的生长空间受到极大挤压,枝叶只好向马路方向伸展,已经伸到马路中央。
  记者注意到,老榕树拥有四个巨大的根,离地面较近的部分用水泥柱子包裹着,因为时间久远,其中一个水泥柱爆开变成碎片,气根裸露在外,极易遭白蚁侵害。此外,老榕树枝干上挂着不少电线,横七竖八。
  据熟悉榕树历史的村民老王介绍,宋朝时期,榕树由附近寺庙的住持栽种,现在需14个成年人手拉手,才能将其环抱,人们称它为榕树王。解放战争时期,这棵榕树还立下“军功”。
  但是,村民十分担心老榕树的处境。“它的前面本来有个公园,但是遭到破坏。近几年,它的周围陆续建起房屋,挨得越来越近,导致它的生存环境恶化。而白蚁等生物对它的根系也造成了威胁。”老王担忧地说。【详情
  【有关部门反馈】
  记者随后致电同安区绿化办,工作人员介绍,该树是同安年龄最大的榕树,高20米,最宽处31米,胸径达11.5米,已列入古树名木,属于受保护物种。工作人员告诉记者,由于历史遗留问题,榕树附近存在建筑物,处理起来比较棘手。“我们将协调多个部门加强对榕树的保护。”工作人员说。【详情

厦门"古树俱乐部"有1867位成员,千年树全是香樟

  【古树名木科普】
  一般树龄在百年以上的大树即为古树;树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。树龄在500年以上的为国家一级古树。【详情
  【厦门古树现状】
  去年3月,我市岛外四个区古树名木挂牌保护普查成果通过了省绿化办专家组的评审验收。这标志着,我市启动的古树名木挂牌保护试点及新一轮普查工作取得了阶段性成果。根据最新的普查结果,全市共有古树名木1867株,共有43个树种,隶属26个科、35个属。
  我市达到古树名木标准的榕树共计1414株,占现有古树名木数量的75.7%。5株千年古树均为香樟,有两对“公婆”。第一对:均约1300岁,地点:翔安新圩镇后埔村的黄氏祖厝前。第二对:一株1140岁,另一株1130岁地点:同安洪塘镇郭山村。第五株:1210岁,地点:翔安区新圩镇金炳村。【详情
  【相关保护措施】
  目前,园林绿化部门发现我市尚有衰弱濒危古树名木122株,有的是树木本身进入衰老期,有的则是因为树木的生存环境没有得到很好的保护。对此,市委市政府高度重视,相关部门将加大对古树名木生存环境的保护力度。下一步,我市园林绿化部门将进一步加强对古树名木的保护,推动落实责任制管理,确保每株古树名木逐步实现专人管理和养护。【详情
  相关阅读:【厦门最老芒果树已有410岁 上世纪80年代被种为行道树】【鼓浪屿拥有古树名木23种186株 密度居全国城市建成区之冠】【同安古树名木数量居全市各区第一 431岁的海红豆树在福建极为少见】【手机扫一扫 便知古树“身世”

网友游走鹭岛,盘点拍到的厦门地区古树名木



  网友金枫晚霞对厦门地区古树名木十分感兴趣,游走鹭岛,留下了许多珍贵的古树照片。目前依旧在持续上传中,感兴趣的网友可以点击查看>>>【我拍到的厦门地区古树名木】【同安白交祠有七棵古杨梅叶蚊母树】【厦门地区根系最美的一棵古榕树
结语
由于台风、暴雨、雷电等极端天气气候影响,古树名木因灾倒塌危及第三方安全的情况时有发生。有业内人士建议,在加强对古树名木保护的同时,可以由政府为古树名木统一上保险,在保险期内,因意外导致所投保树木倒塌或树枝折断造成第三者人身伤亡或财产损失的,由保险公司负责赔偿。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。