2017-01-13 15:06 第1881期

朋友圈晒年终奖大赛又开幕,参加了吗?

春节将至,能不能拿一笔年终奖回家过年,成为众多上班族关心的话题。最近,智联招聘的一项调查显示,在参与调查的白领中,约有一半表示可以拿到年终奖。近三成白领透露,因对年终奖不满意考虑跳槽。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门近半白领拿不到年终奖,五成年终奖不超5000元

  调查显示,参与调查的厦门白领中,有41.9%表示能够拿到年终奖,9.7%的白领表示企业承诺年后发放,还有48.4%的白领预计拿不到年终奖。
  那么,这一半能拿到年终奖的白领,能够拿到多少钱呢?
  数据显示,有43.8%的调查者年终奖为 1001-5000元; 其次 是5001-10000元,占比为31.3%;排在第三位的是20000元以上,占比为12.5%;另外,有年终奖为10001-20000元的和不到 1000元的均占比6.3%。也就是说,在能拿到年终奖的厦门白领中,约有五成年终奖不超过5000元。
  调查也显示,在5分的满意度指数总分中,厦门白领对年终奖满意度仅为2.45分,对年终奖非常不满意。
  记者注意到,29.1%的厦门白领明确表示,年终奖很重要,会因为年终奖的发放情况而选择是否跳槽;但也有45.2%的白领表示跳槽与否不受年终奖的影响;此外,还有25.8%的白领对此表示不确定。【拿了年终奖,白领们都打算怎么花呢?】【厦公司员工年终奖盘点:有种心塞叫"别人家的年终奖"

人民日报:发多少、发什么?年终奖要按规矩发!

  春节将至,一年一度的“朋友圈晒年终奖大赛”又开幕了。有人欢喜:企业虽然效益一般,却拿出足够的诚意跟大家分享成长红利;也有人抱怨:公司明明赚得钵满盆满,可摊上抠门老板,要么“一毛不拔”,要么年终奖少得可怜……有的抽奖,员工靠运气“抢”,有的甚至几袋馒头“意思一下”……年终奖发不发、怎么发,门道真不少。
  要规范薪酬制度、体现“按劳分配”原则,为企业凝聚人气;要让员工利益最大化,有获得感、幸福感——打开“红包”容易,做好这些题目,不易。
  年终“红包”多大,企业可以任性吗?
  
“虽说年终奖的‘决定权’在企业手里,但涉及员工切身利益,不能太任性。”中国人民大学商法研究所所长刘俊海说,年终奖有吸引人才、激发员工积极性等作用,过分随意影响激励效果。应在薪酬制度中予以明文规定,给员工稳定的预期,同时也要避免搞“大锅饭”,兼顾公平与效率。 【详情
  年终奖延期、分期发放是否违法?
  根据《劳动法》规定,年终奖是工资的一部分,属于劳动报酬的范围。如果在劳动合同或规章制度中规定年终发放年终奖,推迟年终奖的发放,无异于欠薪。企业对于如何发放年终奖有自主权,分期发放并不违法。【详情
  企业可否从工资中扣除部分年终奖?
  有些用人单位与劳动者在合同中约定,每月从工资中扣除一部分押在单位,年底再以年终奖的形式发放。这种年终奖其实就是工资,如果用人单位恶意拖欠,劳动者不仅可以要求用人单位支付,还可以向劳动监察或仲裁部门主张加付赔偿金。【详情
  企业可否以实物方式抵年终奖?
  《工资支付暂行规定》第五条规定,工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。由于年终奖属于工资性质,因此年终奖的发放不能以实物抵发。【详情
  提前离职有年终奖吗?
  年终奖属于劳动报酬,也必须遵循同工同酬原则。如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。【详情

注意了!辛苦一年,别给骗子、小偷发“年终奖”

  临近年关,骗子、小偷愈加猖狂,手段不断翻新,辛苦一年,要注意别给他们发了“年终奖”!
  不仅自己要小心,家里的小孩子也要特别交代。诈骗嫌疑人吴某家以刷游戏点券的方式进行诈骗,专门针对学生群体,近日刚刚被抓捕。从2016年11月份开始,吴某家专门针对玩游戏的学生群体,以刷游戏点券的方式进行诈骗。截至被思明警方抓获,他已作案10余起,诈骗5万余元。落网前,吴某家还在向其他人炫耀:这个月“赚”了几万元。他坦承,这些骗术都是从网上学来的,被骗学生的资料也是从网上购来的。目前,吴某家已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。【男子以刷游戏点券的方式进行诈骗,专门针对学生群体】【扒窃惯犯假装排队买票,30分钟连偷三部手机
结语
世界上最遥远的距离是,你抱着一台“苹果”,我提着一箱苹果。每年,大家都在羡慕别人家的年终奖,希望下一年,自己能成为那个“别人”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。