2017-01-16 14:24 第1882期

厦居住证过渡期新政你可知晓

1月12日警方对政策落地细化及办证至今出现的问题进行解答。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

1月16日开始实行过渡性政策

   1月12日下午的新闻发布会上,市公安局人口管理处副处长张文远表示,居住证的申办手续接下来将尽可能简化。“过渡性新政下发之前,我们的‘居住证办理须知’是很完备的,且要求较为严格。那么这个政令下达之后,我们就需要重新调整工作思路。按省厅要求,只要满足十一种证明材料之一,我们就给办证。”
   张文远透露,1月16日开始至6月30日,在此期间厦门实行申领居住证过渡性政策。“文件下来后,我们还需要逐一传达,包括受理窗口的民警还要培训学习。我们要更规范、细致地指导基层做好这个工作;另外,系统必须进行更换,所以选在1月16日正式在各个受理点落实过渡期新政。”.
  据介绍,截至2016年12月31日,在厦流动人口中,有统计办理暂住证的人口是173万,暂住登记的人口有130万。这两项数据合计已超过300万人
  按过渡期新政要求,在这超过300万的流动人口中,只要在厦门申报了暂住登记后,并提供11种证明中的任意一种,能够证明你在厦门实际居住满半年以上,即可申办居住证。亦即原来需要半年的门槛,现在只需有效材料证明满半年居住期,即可办理.
详细
办居住证有了 “快捷方式 ” 十一种证明可帮您

关于居住证 还有什么疑问看这里

   记者:门槛降低,扎堆办理,如何进行有效分流?
  张文远(市公安局人口管理处副处长):第一,延长受理点的工作时间。我们接下来会要求各个派出所根据实际情况来调整工作时长,比如,流动人口集中的派出所,我们要求投入更多的人力和精力并相应延长受理时间;而一些偏远地区的派出所则无需如此。
  第二,请示省厅后台支援。原来办证通常只能在各个派出所,那么新政下达后,我们可以尝试启用政务外网来缓解办证压力。这个尝试,在全省居住证的业务办理上是先行先试。比如以殿前为例,这个尝试铺开之后,不仅在殿前派出所可以办理,同时在马垅社、寨上社等流动人口集中的地方,也可布局站点,方便外来人口就近办理。
   记者:类似的这种政务外网受理点将布局多少?
  张文远:我们先期已经在53个派出所受理点的基础上又考察了全市87个点,每个点按40平方米的办公规格进行要求。但由于暂时还没有省厅外网的支持,目前工作还无法展开。网点布局后,我们还要招募受理的工作人员,以此满足这段时间外来人口高涨的办证需求。
  记者:有些外来人口办居住证时卡在租房的房屋资质上,怎么办?
  张文远:出租屋必须由房东提前备案。外来人口在居住登记前,出租房的房东必须到公安机关备案,这是房东的义务和责任;再由民警进行审核。如果是危房或消防不过关,那就不具备出租资格。特别是“三合一”场所和安全隐患突出的住宅,更要加强资格的审查。
详细
厦门居住证办理首月 部分居民反映办证一号难求
  

居住登记办理须知

   (一)办理对象
  在本市办理居住登记(或持有效暂住证)满6个月以上,且符合以下条件之一的流动人口,可以按照规定申领居住证。
  1.合法稳定就业:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的。
  2.合法稳定住所:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的。
  3.连续就读:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。
  
   (二)居住证受理材料
  1.申领人出具有效登记凭证或暂住证;
  2.填写《福建省居住证申领表》;
  3.申领人及代办人居民身份证或其他有效身份证件;
  4.根据规定提供相关证明原件及材料复印件(验原件)。
  (1)合法稳定就业:自主创业的,应提供工商营业执照或提交投资、开业的相关证明;劳动就业的,应提供劳动保障管理部门出具的就业登记证明、劳动合同(或用人单位出具的劳动关系证明及社保缴交凭证).
  (2)合法稳定住所:居住在自有房屋的,应当提供房屋产权证、购房合同或者土地使用证、公有房屋租赁使用证等;居住在亲友所有房屋,应当提供房屋产权证、购房合同或者土地使用证、公有房屋租赁使用证明等和房屋所有权人声明(房屋所有权人与申领人关系、申领人居住本地址情况、是否同意将其所有房屋作为申领居住证的居住处所);居住在出租房屋的,应当提供与房屋出租人或实际管理人签订的租赁合同;居住在用工单位或学校的,应提供用人单位、就读学校出具的住宿证明等.
  (3)连续就读:大中院校学生,应提供本人的学生证或大中院校出具的录取证明;就读全日制小学、中学、中高等职业学校的,应提供就读学校出具的连续就读证明等(3)连续就读:大中院校学生,应提供本人的学生证或大中院校出具的录取证明;就读全日制小学、中学、中高等职业学校的,应提供就读学校出具的连续就读证明等.
  【详细
结束语
1月12日警方对政策落地细化及办证至今出现的问题进行解答。按过渡期新政要求,在超过300万的流动人口中,只要在厦门申报了暂住登记后,并提供11种证明中的任意一种,能够证明你在厦门实际居住满半年以上,即可申办居住证。亦即原来需要半年的门槛,现在只需有效材料证明满半年居住期,即可办理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。