2017-01-17 10:38 第1883期

年底催婚潮来袭,你被逼婚了吗?

“有对象了吗?” “结婚了吗?” “年纪不小了,该抓紧了” “隔壁李大妈的闺女,跟你一般大,孩子都会打酱油了……”这些话犹如一把把“尖锐的小刀”,深深地刺痛着单身男女脆弱的“小心脏”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

春节将近,“催婚”与“反催婚”大战即将上演

   一位网友的帖子引起了许多单身男女的共鸣。帖子的标题是:2016年还剩下最后一个月,老妈放狠话,女朋友没找到别回家!每次跟爸妈聊天,都免不了这个话题,我到底还要不要回家过年啊。过年真是个伤心的节日啊,何来欢乐气氛?【年底将至 单身男女愁过年
   子女的婚姻问题固然是大事,但是父母不要把所有关心都放在婚恋上,还要关心子女其他方面。对年轻人来说,面对父母的催婚,首先要学会换位思考,理解父母的想法。让自己站在父母的角度看看或者思考,当父母看到周围人的子女都已结婚了,父母为什么会焦虑?【“催婚”与“反催婚”大战即将上演 换位思考才能双赢
   【调查】:在中国2亿未婚男女中,有超过5800万人目前独居。2013年,中国的未婚人口占总人口的比例从1990年的6%激增至14.6%。【外媒称中国正成单身大国 超36%单身女性选择不婚

相亲途径“大考” 哪种相亲形式最靠谱?

  2016年已过,你是不是还在高唱“单身情歌”?随着人们生活节奏的加快和社交圈的局限性,相亲已经成为了单身男女认识异性、告别单身的最有效途径之一。
   传统的相亲一般都讲究一个匹配,男女双方相貌和家境的匹配,这种匹配也可以称之为相似性。决定婚姻幸福与长久的很重要的因素之一就是相似性。【不吐槽,客观地谈谈“相亲
   亲朋好友介绍是目前相亲用得最多的方法。基本所有的大龄单身青年都会遇到七大姑八大姨或者同学朋友帮自己牵线搭桥。这种方法因为是熟人介绍相对靠谱和知根知底,所以得到了大多数单身男女的认可。【相亲途径“大考” 哪种相亲形式最靠谱
   为了给这些年轻人制造“机会”,一有大型活动就有各式各样的相亲会。然而,这样相亲的形式意义有多大?它到底能成就多少姻缘?【相亲,真能相出好姻缘么?
   相关阅读:【相亲里的那些小秘诀

是爱还是伤害?被父母逼婚是一种怎样的体验?

  在逼婚这件事上,很多父母都像经过专业培训一样,有谆谆教诲的,有旁敲侧击的,有老奸巨猾的,诡计多端的,有玩苦肉计发动亲友施压的,有安排鸿门宴强逼相亲的……【被父母逼婚是一种怎样的体验?
   面条是女儿的昵称。她进入大学的第一天,我就明确对她表达我的愿望:不希望你谈恋爱。我的依据是:一、你们90后的世界观还在形成期,非常不稳定,不具备择偶的理性认知基础;二、你们应对不了情感的挫败,会负面化心理、学业甚至对社会、人生的看法;三、浪费大把的宝贵时间,严重影响学业。【一个五旬老爸的婚姻观:我为什么不催婚
   相关阅读:【单身男女面临结婚难困境 “逼婚”是爱还是伤害?


观点
一面是父母长辈的忧心忡忡,一面是子女的无可奈何,代际观念差异和情感焦虑相互碰撞,春节将近,“逼婚”这一“年度戏份”又将上演,你被逼婚了吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。