2017-01-25 10:48 第1888期

厦门春节民俗 你知道多少呢

和我国大部分地区一样,厦门春节也有贴春联、放鞭炮、蒸年糕、围炉守岁等习俗。除此以外,厦门还有一些特有的民俗习惯,十分有意思。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门春节民俗习惯

  清道光年间的《厦门志·风俗记》记载,除夕的年夜饭不能吃光,要“留宿饭于明日,曰‘来年饭’”,寓意年年有余。此外,还要“以生菜沃沸汤、簪红花供神,曰‘长年菜’”。厦门气象灾害多发,古时,厦门人在围炉的时候还会用火烧灯具,通过烧后的颜色来占卜新年的天气气候,即所谓“焚灯檠,视其红、黑,以卜来年晴雨”。
  大年初一忌叫他人姓名催人起床,因为这样会让对方整年都被人催促做事。初一凌晨,点燃爆竹“开正”。人们换上新装到族人亲戚家,按辈分高低依次拜年。路遇朋友,要彼此道贺新喜。客人来家,以甜茶、糖果、蜜饯、瓜果款待,到处一团祥和喜气。春节里,生意人不做买卖,头三天家里也不能打扫,粪便不能往外倒,因为这会把财气倒掉,即所谓“市不列肆,粪土不除者三日”。.
  大年初四各家各户、各行各业都要祭祀神灵,迎接众位神仙回返,即所谓“各祀其所祀之神,名曰‘接神’”,因为旧年的腊月二十四,这些神仙都上天庭汇报去了,这时才回来.
  大年初七厦门民间要用7种蔬菜拌米粉做七宝羹。“七宝”指的是菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等,其中,芹菜和葱寓意聪明,蒜寓意精于算计.
  大年初九这天相传是玉皇大帝生日,所谓“天公生”,家家户户要设香案、放鞭炮祭天.
详细】【春联张贴及写春联要求

春节闽南特有民俗关键词

  关键词1  “女孩日”
  大年初二“女孩日”是闽南特有民俗,过去不少村庄的祠堂内会特意留有两块空墙壁,供女孩回娘家时在上面留下自己的诗词、画作等“作品”,现今这样的风俗虽然鲜见,但带着柑橘、甘蔗等象征性蔬果回娘家的行为仍旧传承至今。除此以外,在厦门过大年,还有“初一早、初二早、初三睡到饱”的习俗,初三不宜串门拜年。
  关键词2  歌仔戏
  圣妈宫是渔民祈求平安之地,善男信女求愿灵验后皆会来还愿,每逢农历八月之后,戏台就开始热闹起来,春节看歌仔戏更是必不可少的项目。除了歌仔戏外,曾厝垵还有“巡安”的风俗。每逢大年初一,曾厝垵独有供奉的“武烈尊侯”便会“巡村”,凡当年的新婚或新生男儿之家,必恭请神像至家门首,置香案、供茶,祈求阖家平安。
  关键词3  宋江阵
  大年初一上午,同安洪塘镇郭山村迎来一年一度的宋江阵表演。80多名村民披上鲜艳的服装,手握彩旗、刀剑、棍棒,列阵演出。
  在郭山村党支部书记郭水平看来,这个节目已成为了村里的“名片”。这些年,郭山村的宋江阵已经从民俗活动变成文化品牌——2007年,宋江阵被列入福建省第二批非物质文化遗产名录。作为千年古城,同安保留了特色传统民俗。春节期间,在这里将持续上演褒歌、车鼓弄等民俗活动。
详细
农历正月初一的由来
  

新春佳节各地风俗大不同

  龙岩新罗 门后放甘蔗日子节节甜。
  岩人是农历二十九过小年。据史料记载,旧时龙岩(今新罗),大年三十当晚必须把厨房里的水缸装满,到正月初二日才开井。新罗民间认为,正月初一是井龙王的休息日及井婆要梳头,以井水为镜,必须保持水面平静,所以不汲水。如今在东城、西城、西陂、东肖等地仍保留这种习俗。除夕这天,龙岩人习惯在房门后放两根用红绳扎住的连根带叶的甘蔗,寓意“靠壁坚”,家运坚牢长青,日子节节甜,同时阻挡邪煞进入。
   龙山东淄博 馒头蒸裂了要说馒头“笑了”。
  我的家在淄博临淄,就是春秋五霸之首、战国七雄之冠——齐国的故都。在这里,传统意义上的过年是从腊月二十三延续到正月十五,以除夕和大年初一最为热闹。说说大家最关心的年夜饭吧,饺子当然是重头戏,包成元宝的形,寓意招财进宝;以前乡村里煮饺子用的是芝麻杆,意味着芝麻开花节节高;煮饺子破了不说“破”,说“挣了”;蒸馒头裂了不说“裂了”,而说“笑了”……借一句《好客山东》里的广告语,有朋自远方来不亦乐乎,好客山东欢迎您。
  天津 年夜饭“十全十美”。
  天津人十分看重除夕这顿年夜饭,称为“团圆饭”。团圆饭要求家庭全体成员都参加,如果有人赶不回来,要给他留个座位,桌上要摆上碗筷和酒杯,象征全家团圆。按传统习俗,年夜饭的吃食几乎都含有吉利话。年夜饭要凑十个菜,追求“十全十美”。一道道热菜,热气腾腾,象征日子红红火火。萝卜,俗称菜头,祝愿明年有好彩头;虾仁、炸鱼等煎炸食物,意为家运兴旺;韭菜谐音“久菜”,以示“年寿长久”;甜食,喻示甜甜蜜蜜。
详细
返璞归真过春节,重拾节日文化内涵
结束语
“二十九,全都有,三十晚上闹一宿,正月初一到处扭。”春节是一年中最重要的传统节日,厦门也不例外。和我国大部分地区一样,厦门春节也有贴春联、放鞭炮、蒸年糕、围炉守岁等习俗。除此以外,厦门还有一些特有的民俗习惯,十分有意思。本期网眼共同关注
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。