2017-02-07 13:35 第1994期

上班了收收心!别让身体"亮红灯"

春节期间厦门120共接听电话3672次。外伤(含车祸、摔伤等)、心脑血管疾病、急性酒精中毒分别以33.6%、20.8%、5.6%的占比,居于主诉病情的前三位。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

春节多胃肠道疾病,外伤心脑血管疾病酒精中毒排前三

   春节期间急诊病人比平时增多近一半,以胃肠道疾病和呼吸道疾病为主,其中不少是游客吃了海鲜等食物闹肚子前来就诊。急诊内科平时日均接诊量300多人次,春节期间增长了40%-50%。【来厦游客吃完生蚝闹肚子 春节急诊以胃肠道疾病为主
   春节长假期间,120接诊的心脑血管疾病患者,占急救患者总数的20.8%,仅次于外伤患者,排在急救病种的第二位,发病者以中老年群体为主。相关阅读:【心血管病医院 一天救治6例急性心梗患者
   从除夕到初九,市医疗急救中心接诊急性酒精中毒的患者数,占了总接诊病患数的5.6%,病患大多为中青年男性。此外,在外伤的患者中,也有不少是由于酒后摔倒、打斗等引起的。【春节厦门120日均急救派车160余次 外伤、心脑血管疾病、酒精中毒排前3】【春节醉汉多忙坏醒酒室医生 提醒:走亲访友喝酒要适量】【燃放“冲天炮”炸伤左眼 我市春节接诊40多名眼外伤患者
   相关阅读:【连续打牌十几小时 男子倒地抽搐送医】【春节假期厦门医疗用血迎来小高峰 血液库存出现入不敷出状况】【厦门:血液库存持续下降 已经出现入不敷出的状况

市疾控中心发布本月疾病预警:重点预防诺如病毒和流感

  8日夜里,一股较强冷空气将袭入厦门,气温将快速跌落。10日至13日夜晨气温较低,市区最低温可降至7℃~8℃,岛外大部分地区只有5℃~7℃,高海拔山区最低温甚至会坠至0℃~2℃,还会出现霜或霜冻,市民要注意天气变化,及时添加衣服,农民朋友要提前做好作物的防冻工作。【明夜强冷空气袭厦:后天夜晨寒意凛冽 周末气温或创今冬新低
   厦门市疾控中心提醒市民,进入2月,厦门本地需特别关注的传染病为:诺如病毒感染性腹泻、流行性感冒和人感染H7N9流感;重点预防伤害:急性酒精中毒、婴幼儿意外窒息。
   春季仍是我市诺如病毒感染性腹泻的高发季节,因其传染性强,常在家庭、幼托机构和学校等场所出现聚集性病例。【厦门市疾控中心发布本月疾病预警:重点预防诺如病毒和流感

预防“节后综合征” 专家建议良好睡眠是关键

  每次长假过后,总有不少人受到“节后综合征”的困扰。人们用“节后综合征”来概括长假之后生理上和心理上出现的一些症状,如失眠、烦躁、提不起精神、工作效率低、食欲差等,还包括一些不明原因的头晕、耳鸣、心慌、腰酸背痛、腹泻等躯体不适症状。
   应对“节后综合征”,关键是保持良好睡眠。【预防“节后综合征” 专家建议良好睡眠是关键】【医生教您防"节后综合症"
   节日里,每顿饭菜都少不了油腻,所以,大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。【春节饮食失节 节后该如何调整饮食】【每逢春节胖三斤 节后饮食来调理


提醒
上班收收心啦!一定要抓紧时间“休养生息”,注意清淡饮食,多喝白开水,多吃水果、蔬菜,多做一些有利于身心健康的体育锻炼运动。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。