2017-02-10 11:45 第1996期

详细解读:二维码门牌登鹭,功能强大!

今年,厦门的楼、门牌将加注二维码,位置导航、“小黑板”留言、一键报警...具体将有哪些强大功能,小编为你详细解读!图为已试点地区二维码门牌。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门楼门牌加注二维码,将覆盖全市范围

  厦门市民政局有关负责人表示,今年,厦门将加强标准地名标志设置管理,继续为全市建筑“扫盲”,房屋建筑要100%设置楼、门牌,“只要有房子、有人住,都要编上新门牌号,包括违章建筑”。【全市楼门牌将完成“扫盲”】【两条同名大道走错咋办 我市近期厘清无序门牌
  扫除门牌“盲区”的同时,厦门还将在全省率先实行地址的标准化和数字化规范管理,在全市范围内采用二维码楼门标志。记者了解到的,加注二维码的工作预计将在今年上半年完成,覆盖至全市范围。【厦门预计上半年可覆盖至全市
  标准地址二维码的管理,是将地址唯一性编号对应生成地址二维码,在实体门牌中添加地址二维码图案,升级为二维码门牌,实现移动智能终端的自动识读、接入应用。
  按照要求,现有建筑实体的大中小门牌、梯位牌要统一更换为二维码门牌,新增建筑实体所有门牌(包括大中小门牌、梯位牌、室牌)将统一安装二维码门牌。【什么是“二维码门牌”?】【每个梯位都有二维码楼牌

二维码门牌功能强大,使用便利免费换发

  【便民服务】
  据了解,二维码门牌不仅搭载地理位置识别的功能,还可以赋予更多政府提供的便民服务,只需要扫描二维码,就可以享受到这些便民服务。

  就目前而言,二维码可以提供该房屋的地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等公共服务信息,进行位置导航、 “小黑板”留言、一键报警、二维码保存分发等应用。此外,房屋业主还可以进行出租房屋备案、居住人申报、房屋租售信息发布、水电煤气费缴交、单位用工申报等操作。【详情
  【查询内容】
  在后续开发上,二维码门牌号还可以作为“根信息”,让政府部门、企业单位、基层组织,开展各自的应用,拓展成为满足社会和居民需求的地址信息公共服务平台。

  比如,普通市民刷码进入的是地址公共服务平台,可以查看对应地址的公共服务信息以及户主业主主动发布的信息;辖区民警刷码后,就可以进入警务应用平台,对出租屋房屋进行管理;工商部门刷码后,还能查询办公单位的工商信息;水电煤等单位刷码后,能查询该房屋的水电煤等使用信息。【详情
  【实用信息】
  今后,地址二维码将陆续实现名片化、门户化应用,地址信息可收藏、可分发、可关注、可应用。据透露,未来,居民只要扫一扫二维码,就可以获取周边的商场、酒店、银行等实用生活信息。【详情
  【免费换发】
  此次换发二维码门牌,费用由政府统一承担,市民不需要为此支付费用。每栋房屋只要客观存在,都必须对应一条地址,即“有房就有址”,与房屋的性质、用途等无关。但有了地址、装了门牌不代表产权合法,相关管理仍按照相应政策执行。【详情】 

福建所有门牌将加二维码,石狮等地已试点

   记者近日获悉,省政府办公厅日前印发《关于实施标准地址二维码管理工作的意见》,明确我省将全面实行标准地址二维码管理制度,小到门牌楼栋,大到道路街巷,都将加入二维码信息。
  实行标准地址二维码管理之后,全省各地的标准地址都会有唯一性编号,并会对应生成地址二维码,在实体门牌中通过地址二维码图案体现。各地老式门牌升级为二维码门牌后,可实现移动智能终端的自动识读、接入应用。今后您用手机扫描二维码就可清晰地了解这个地方具体的地址信息,一些古老街巷的悠久历史甚至也可通过扫描二维码“一目了然”。
  此前,我省已在石狮市、福州市台江区等地开展试点。按计划,厦门市要在2017年6月30日前全面完成地址清理及二维码门牌换发工作,其他设区市和平潭综合实验区要在2017年7月31日前全面完成。【福建将全面实行标准地址二维码管理制度】【石狮全面启动二维码楼门标志
结语
对于二维码门牌涵盖的众多信息,有些市民会担心信息泄漏的问题。事实上,门牌二维码仅包含公共的地址编码信息(一串按特定规则生成、能够区分不同地址的符号),不涉及其他管理信息和隐私信息,而要搭载应用则需通过平台授权给相应的使用者,使用者本人也要经过平台的资质审核。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。