2017-02-13 10:13 第1997期

聚焦关注:学校开学那些事儿

管你欢迎不欢迎,新学期已经来到!我市约60万名中小学幼儿园学生今天开始新学期的第一课。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

新学期,厦门校园里发生哪些变化

  【变化1 老师不少女老师怀孕请假
  昨天注册,不少学生发现,他们的老师换了。在春季学期教师调换,这并不常见,但这种现象却越来越多,主要是因为有老师怀孕了,有的要请保胎假,有的是毕业班的老师,只得尽早调换。

  过去几天,校长们最怕接到女老师这类电话或短信:“校长,有个好又不怎么好的消息要跟您报备下,我怀孕了
  某学校校长说,国家卫生计生委日前公布的数据是:在2016年新出生人口中,有45%的贡献率来自二孩家庭;在她的学校,去年怀孕的老师中,生二胎的比例高于45%。
  因此,还没开学,不少学校校长都在为一件事抓狂:招聘代课教师。这里不得不提到春季学期的一个特殊背景,不少代课老师不愿意代课了,他们要备考四月份的教师招考.
  【变化2 校长岛内部分学校校长调换
  新学期,一批学校迎来新校长,涉及思明和湖里区多所学校,包括市实验二小、人民小学、松柏二小、公园小学、湖里中心小学、湖里实验小学等等。
 校长调换的原因,有的是因为原来校长到退休年龄,还有的是因为校长在同一所学校超过10年,按照规定,要换地。
  【变化3 中考中考改由省统考延长至两天半
  本学期起,中考九科将由全省统一出题考试,在此之前,中考是由各地自己命题。
  九科指的是:语文、数学、英语(含听力)、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物。目前仅有体育、物理、化学、生物实验考查,由各地自己命题。
  另一个围绕中考的变化是,今年将不再有五月份小中考,全部集中在六月份,因此,今年六月份的大中考考期,将从去年的两天延长到今年的两天半
  上一次福建省中考全省一张卷子,据说是在上世纪八十年代。之所以又回到从前,据说和福建高考使用全国卷有关。今年中考试卷仍由各地批改,新政留下的最大悬念是,中考统考会不会造成福建各地市教育新一轮攀比?这种攀比不好的一点是,它最终是落实到孩子的学习负担。
  【厦门中小学幼儿园今天开学 校园里至少发生五大变化

中小学周边限停30秒 幼儿园周边限停1分钟

  2月9日,市交警支队公布了外国语学校等6所学校周边的交通改善方案。划定严禁停车区域,接送孩子的车辆有临时停靠区,中小学周边限停30秒,幼儿园周边限停1分钟,并加装监控以约束驾驶人规范停车;调整周边道路交通组织,形成微循环,保障师生出行安全……交警部门经过实地勘察、分析研判,从保障道路畅通、保障公众路权以及确保师生出行安全的角度出发,结合征集到的群众意见建议,为6所学校“量身打造”交通改善方案,2月13日起陆续施行。
  【外国语学校(初中部):增设繁忙路段 提供临时停车区域 限停30秒
  地理位置:紧邻主干道白鹭洲路,学校东门为慢行出入口,西门为机动车接送出入口。
  现状交通问题:学生上下学时间适逢早晚高峰期,家长接送停车占用车道,又与公交车停靠站冲突,导致白鹭洲路易拥堵。
  白鹭洲路(环人民会堂段)将被划定为交通繁忙路段,每天的7:30-8:30及17:00-20:00为繁忙时段,繁忙时段在繁忙路段违停将被罚款500元;石亭路则为严禁停车路段,待监控配套完善后,也将列入交通繁忙路段管理。
  石亭路前端将作为即停即走的临时停车区,接送学生的车辆限停30秒(注:司机没有离开驾驶室,且停车时间在30秒内的,不抓拍、不处罚,下同),将配备监控抓怕设施;并利用档案馆前通道形成环路,做好学生上下车隔离设施,保障步行安全。
  利用现有的人民会堂停车场(地面停车位约320个)、兴业银行停车场(地面停车位约50个),并在白鹭洲路东南角空白区域,设置港湾式、即停即走的停车位,限停30秒,让学生家长可以短暂停靠。
  【第一中学:限停30秒禁左
  地理位置:校门位于文园路,对面就是174医院南侧出入口。
  现状交通问题:接送车辆时常在文园路跨线桥下地面辅道乱停车,影响其他车辆正常通行,高峰时段,接送车流与174医院排队车流叠加,更加拥堵。
  文园路高架桥东侧辅道将设置临时停车区,文园路(174医院东侧出入口以东约50米至万寿路段)、中兴路、百家村路、深田路设置为即停即走路段,限停30秒,并配备监控抓拍设施。
  此外,174医院东侧出入口,全天候禁止左出,每天7:00-8:30、17:30-19:00则禁止左入。
  【实验小学:划定繁忙路段限停30秒
  地理位置:该校在新华路、公园南路和同安路上均有出入口。
  现状交通问题:上下学高峰时段,接送车辆会占用新华路、公园南路停车,造成路段拥堵、秩序混乱。
  新华路(同安路口至公园南路口段)将划定为交通繁忙路段,每天7:30-8:30及17:00-20:00为繁忙时段,繁忙时段在繁忙路段违停将被罚款500元。此外,同安路和公园南路部分路段将设置临时停车区域,限停30秒。
详细】【厦门中小学今天开课 岛内15个路段或现“开学堵”】【 厦门全市中小学校将开学 为免“开学堵” 建议家长少开车

假期结束了帮孩子收心

   过个春节,走亲戚、旅游、聚会……不少孩子的心都玩野了。一眨眼,17天的寒假结束,今天正式开始上课,孩子要如何尽快适应上学节奏,“收心”必不可少
   记者采访多位资深班主任了解到,孩子经过假期休息,很多方面处于松弛状态,有些家长为让孩子尽快收心,严禁孩子一切外出活动,这是不科学的。过分给孩子施加压力,反而容易让孩子产生抵触心理,对开学充满恐惧感。正确的方式应该是让孩子逐渐“收紧”.
  家长可以采取多种方式慢慢引导孩子,比如一起制定家庭计划和学习计划。从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标,这样做既可以让孩子有了目标和方向,又可以帮助孩子养成有计划做事的习惯,同时还树立起了孩子的自信心,消除假期后的失落感
详细
结束语
管你欢迎不欢迎,新学期已经来到!我市约60万名中小学幼儿园学生今天开始新学期的第一课。新学期校园都有什么变化,针对开学的拥堵现象,交警有哪些措施?本期网眼共同关注。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。