2017-02-15 14:17 第1999期

厦代课老师再现“招聘潮”,如何避免?

新学期开学前,一大波“代课老师招聘潮”横扫厦门岛内外数十所中小学和幼儿园,代课老师的大量存在不是正常现象,那么以后,又有什么方法能够避免“代课老师招聘潮”的再次出现?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门多所学校发布消息:急需补充代课老师

  年还没过完的时候,就有学校急着招代课老师!今年最早“出手”的,大概要数莲花幼儿园、滨北小学和梧村小学等校,大年初七就齐刷刷挂出了“顶岗教师招聘简章”。随后,岛内外数十所中小学、幼儿园也陆续通过网站、微信、社区论坛等渠道,发布了招聘代课教师的消息。
  为了方便各校集中发布招聘信息,思明、湖里、集美等区的教育局网站都开辟了专门的“非在编教师招聘”频道。
  从各校发布的内容看,今年这些学校招聘的代课老师少则一两名,多则五六名。无论是小学还是中学,招聘的代课老师均涉及各个科目,其中以语文、英语、数学等主科老师居多。例如江头中心小学公开招聘4名非在编教师,其中语文教师2名、科学和音乐各1名;海沧实验中学要招6名代课老师,其中初中英语3名,高中语文、高中化学、初中地理各1名;湖里第二实验小学要招的3名代课老师,全为数学科目。
  此外,许多学校对代课老师设置的报名“门槛”都大致相同,基本上持有相应学科的教师资格证书、大专及以上学历即可报名应聘。【厦门代课老师现“招聘潮”

老师组团怀孕,二孩政策的影响是主要原因

  实际上,至少近三年来,厦门每年公开招聘的编内教师人数都超过千名,比如2016年招考的教师人数为1088人;2015年招1002人;2014年招1394人……年年如此大规模地补充编内教师,为何还会有这么多的学校在新学期开始前要招聘顶岗教师?
  从各校教务处反馈的情况看,最主要的原因与二孩政策的开放有关,也就是说,学校急需代课老师来“救场”的一大原因是编内教师组团孕育去了。【二孩政策的影响是主要原因
  注册的时候,不少学生发现,他们的老师换了。在春季学期教师调换,这并不常见,但这种现象却越来越多,主要是因为有老师怀孕了,有的要请保胎假,有的是毕业班的老师,只得尽早调换。某学校校长说,国家卫生计生委日前公布的数据是:在2016年新出生人口中,有45%的贡献率来自二孩家庭;在她的学校,去年怀孕的老师中,生二胎的比例高于45%。【新学期,厦门不少女老师怀孕请假
  例如莲花中学近日就表示急需2名体育科目的代课老师,因为只需要代课2个月,所以学校开出的代课费为每节课100元,一周十五节,2个月就是12000元。原因就是该校目前共有3名体育老师怀孕休产假,其中2人为二胎。而且,这样的情况在一些年轻的学校表现得更为突出,这些年轻的学校在近年刚开办时招聘了大量的应届毕业生,如今这批教师一起到了生育年龄,若有几位老师一起休产假,教务处的课立马排不开,比如厦门五缘实验学校就曾遇到过这种困境。
  年初召开的厦门两会上,厦门市人大代表、民进厦门市委常委王静表示,根据调查统计,目前厦门市基础教育阶段的学校中,符合二孩政策并在五年内有生育二胎意愿的女教师约占学校教师队伍的15%-20%,而且现在的女性受年龄、生活环境、工作压力等诸多因素影响,怀孕后没办法像老一辈教师那样坚持工作,届时因保胎等因素导致女教师休产假的人数势必增多,休假时间也将比以往更长。这肯定会使幼儿园和中小学校的师资短时期内出现巨大缺口。【幼儿园和中小学校的师资短时期内将出现巨大缺口】【港媒:女教师扎堆生二胎 内地学校恐遭遇教师荒】  

建议提前制定预案,成立“编外教师资源库”

  除了留住老师,还有什么方法能够避免“代课老师招聘潮”的再次出现?厦门市人大代表、民进厦门市委常委王静认为针对二孩政策实施后可能增加的教育资源需求,以及在岗教师可能出现的集中性暂时离岗现象,教育行政管理部门可以提前制定预案。比如组织统一招考,提早配齐缺编的岗位,着眼长远人口形势并兼顾小班化构建需求,考虑给学校适当增配编制。
  王静建议,也可考虑适当留出部分机动编制,加大学校人事自主权,使教师流动“转”起来,这是有经验可以借鉴的,比如上海徐汇区就采取给每个学区配6个编制,用于骨干教师的柔性流动,实现“师资共享”,让教师流动起来。【提前制定预案留出机动编制
  面对教师缺口的问题,市政协委员、厦门一中高级教师吴旭日则提议,教育系统可考虑成立“编外教师资源库”。由市教育局牵头招聘一批编外教师,组织统一考试,通过者可加入编外教师资源库。这些教师统一待遇,由市教育局动态调配,根据学校缺口安排。这些教师不仅能解决学校的燃眉之急,也是后备力量。部分优秀的编外教师有希望通过正式的招聘考试,加入编内教师队伍。
  北京市海淀区已率先提出,2016年拟拿出2000万元,聘用100名左右没有事业单位编制的中小学教师,实行“区管校用”,这在全国教育系统内系首创。【委员提议:“编外教师资源库”应对教师短缺问题
  另外,网友陈万川指出,二孩政策的放开,将长期影响学校的教学工作。学校可以着手进行统筹,三年来想生一孩子和二孩的要进行报备,以便学校全盘考虑,才不会影响学校的教育教育秩序。【二孩放开对学校的影响
结语
对于代课老师的管理,有的学校将其纳入学校的正常管理,但是有的学校正常的开会或教研等活动代课老师不用参加。有的学校对代课老师的家教、违反校纪校规等活动睁一眼闭一眼。即使急需代课老师来“救场”,厦门各校也要注意不能影响了孩子们的教学质量。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。