2017-02-17 15:17 第2000期

厦门多种新招应对居住证办理难题

据了解,自2016年12月1日居住证制度正式实施以来,出现部分居住证受理窗口人员拥挤,申请人多次往返、长时间排队等候等办理难题。对此,厦门有关部门想出了多种新招应对。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门流动人口暂住证自动延期至11月底

  16日,市公安局发布公告称,为有效缓解我市流动人口集中申请办理居住证问题,经省公安厅同意,特对我市流动人口的暂住证予以自动延期。
  据悉,凡暂住证有效期在2016年12月1日后到期的,福建省治安管理系统会自动将暂住证有效期延长至2017年11月30日,暂住证持有人无需专门到公安机关办理延期手续。在延长期间内,暂住证持有人享有的基本公共服务和便利(包括积分入学、医社保、出入境、车驾管、落户等惠民政策)与办理持有居住证的流动人口一致。【在厦申领居住证,这些需知道】【厦居住证过渡期新政你可知晓

居住证网上受理研发中,未来可微信受理 

  据了解,自2016年12月1日居住证制度正式实施以来,由于厦门流动人口数量大、密度高,造成部分居住证受理窗口人员拥挤,申请人多次往返、长时间排队等候等问题,群众意见较大。公安机关表示,目前正在抓紧研发“居住证网上受理”功能,将尽快推出微信受理平台。
  公安机关提醒厦门市流动人口,不必急于到窗口申请办理居住证,公安机关将尽最大努力为方便群众提供服务和保障。【居住证,为了你太麻烦了】【门槛降低,扎堆办理,如何进行有效分流?】【6月到期提前十天预约即可 下半年有更多办证点可就近选择

湖里殿前街道:办居住证集中预约不用排队

  连日来,到殿前派出所办理居住证的居民络绎不绝,最多时排队达四五百米远。为解决居民办证难,殿前街道与殿前派出所集思广益,近日推出集中办理企业员工居住证的举措,开通企业员工预约办证绿色通道。今后近十万企业职工将得到便利,可不必为办理居住证而请假到派出所排队领取预约号。
  此举主要是通过社区民警联系企业,统一为有办证需求的职工办理预约服务。成功预约登记后,殿前派出所将组织辖区办证点加班对企业职工进行集中办理居住证。 
  一家外贸鞋厂的黄女士说,最近每天都有四五个员工要请假去办理居住证,一排队常常就是半天。“由单位统一办理,对我们来说太方便了,只要一两个人出来,看需要什么材料,再统一办理就好。”这样既方便员工,又不影响企业运营。
  “今天有员工发给我这个,说殿前的房东在租客群里发了信息,可以由公司预约,统一办理居住证,我就赶紧过来了解下。”企业不在殿前街道辖区的黄女士专程赶到殿前派出所了解情况。
  湖里区殿前街道辖区80%为流动人口,约有20万人。其中,截止到2016年底,辖区规模以上企业200多家,小微企业一万多家,预计有近十万职工。【统一为职工办理居住证 既方便职工又不影响企业运营】【协助保障设备及场地 陆续开放马垅高殿寨上高崎办证点
结语
暂改居是大势所趋,虽然在办理过程中出现了许多问题,但相信大家未来都将受益多多。请尽量根据自身情况,错峰办理。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。