2017-02-20 14:21 第2001期

厦门单车骑行规范化,这些规则记住了!

在网约车之后,共享单车迅速走红,越来越多的人享受到了共享单车的便利。与此同时,设置停放区、整治骑行违法行为...在乱象出现后,厦门单车骑行逐渐规范化,一切开始走上正轨。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

岛内新增四千自行车停放区,九准九不准

  街头随意停放的自行车将“有家可归”了。近日,记者从市市政园林局了解到,岛内已开展自行车停放区的设置工作,岛外各区也在前期的调研、选址中。预计在本月,岛内将新增4000个自行车停放区。【厦门首批4000个自行车停放区本月上岗
  岛内本月内将新增的停放区,思明、湖里各占一半。按照《厦门市自行车停放区设置指引(试行)》的要求,自行车停放区重点围绕交通枢纽站点、政府办公区、企事业单位、商场、居住小区、公共区域等人流密集区设置。市市政园林局呼吁,自行车停放区完成建设后,希望市民整齐停放自行车,营造良好的市容以及骑行环境。【规范停车举手之劳】【倡议书:共享单车,共享文明】【呼吁市民做文明的骑行者 170余名志愿者汇成“流动红”
  自行车停放区一般设置为平面式,分为垂直式和60°斜列式两种,可按场地条件采用单排或双排排列。自行车停放区标线为闭合四边形,标线内漆划自行车图案及文字,在区域内垂直和水平位置居中设置,标线与图案的颜色为嫩绿色。【自行车停放区设在哪?九准九不准

厦门交警开查41种违法行为,整治骑行乱象

  共享单车进入厦门后,骑车人数越来越多,部分乱象逐步出现。记者上路调查发现,有的人骑车没有靠右侧行驶,有的几辆车并排行驶,有的逆向行驶,有的闯红灯,有的没有礼让行人。
  记者获悉,继城管部门查扣随意停放的共享单车后,交警部门也准备出手,整治骑行乱象。交警部门已整理出41种骑车违法行为,接下来将对各类骑车乱象进行查处,不管是骑行共享单车还是骑行私人自行车,违法的“待遇”一视同仁。【共享单车骑行乱象引起重视
  在这41种行为中,最值得注意的是“路段上横过机动车道时不下车推行”,可警告或罚款20元。记者了解到,道路上有人行横道或行人过街设施时,自行车必须从人行横道或过街设施通过,而且是下车推行。最简单的过斑马线,骑车人必须下车推行,否则将受处罚。
  另外,根据《道路交通安全法实施条例》,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁。根据规定,未满12周岁驾驶自行车、三轮车,可处警告或罚款20元。建凌一律师事务所林志铭律师提醒,一名10岁的儿童和一名50岁的成年人骑车相撞,责任便在于儿童一方;如果是10岁的儿童骑车撞了行人,则应加重责任。【共享单车莫成共享“童车”】【谁给孩子开了锁?
  骑车一旦造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的罚款2000元;违反交通管制强行通行的,不听劝阻罚款1500元。【41种违规行为,常见的有这些

针对三大“顽疾”,两大运营方作出回应

  问题1 被破坏:单车被人“肢解” “废铁”影响市容
  在各种共享单车品牌中,OFO单车被恶意破坏的情况最为常见。OFO单车城市拓展总监马骁告诉记者,公司去年12月正式在厦门投放共享单车,目前有6万多辆,损坏的数量约为5%。
  对此,马骁表示,目前OFO单车在厦门有80名维保人员,调度车十余辆。日常巡查中发现损坏的单车,如果是简单故障,当场就修理了;如果是破坏严重的,就会运走返厂修理。后台通过软件发现某辆车很长时间没有移动过,就会通知维保人员去查看。“维保人员还在持续招聘中,设定标准是每人维护500辆单车。”马骁说。
  摩拜单车福建区公关部门的陈薪宇表示,在厦门营运至今只出现过200多起破坏事件,“数量不多,在可控范围内”。当然,也出现过二维码被破坏,或者是单车被恶意扔到海里的情况。目前厦门地区的摩拜单车有3万多辆,配备16名正式运营人员、4名维保人员以及20辆调度车。因为每辆车都可以精确定位,所以一般出现问题,维修人员就会通过GPS找到具体地点维修。接下来,将根据单车数量的增加招聘更多维保人员。【加强一线巡查 维保及时运走问题车辆
  问题2 乱停放:随意停在人行道上 甚至办公室过道上
  针对乱停放的问题,两家共享单车营运方都表示很重视。陈薪宇介绍,摩拜单车有信用积分来约束,不按规定停放的会被扣分,只要是低于80分,使用摩拜单车计费方式变为每半小时100元。马骁说,OFO单车在微信公众号推送消息时,常常呼吁用户规范停车。
  陈薪宇透露,厦门地区每天有近100名兼职人员在重要路段巡查,引导用户规范停车。马骁则表示,公司的维保人员在遇到不文明停车时也会对用户进行劝导。
  目前,两家营运方都采取了和商家、企业合作的模式,设置规范停车位。目前OFO单车在悦享中心、艺术西区、JFC品尚中心等地设置了“OFO共享单车推荐停车点”。摩拜单车也在多个商业区设置了“摩拜单车推荐停车点”。【用信用积分约束 划定停车推荐点
  问题3 私有化:刮掉车牌占为己有 用坏后就随手一丢
  马骁介绍,OFO单车当初采用拨轮锁主要是考虑到,在一些极端气候条件下智能锁可能会失灵。目前,公司已经研发出新一代智能锁,采用“机械+智能锁”的解决方案,密码可变。未来,在厦门地区投放的新一代单车会配备这种锁。
  针对OFO单车被私用甚至被盗窃的情况,营运方也在加强与警方的联系。比如,本月初,有人举报江头市场有两辆OFO单车被放在一辆货车内似被偷运走,营运人员赶到现场后向警方求助。民警经过调查取证,认为这类情况属于民事责任范围,货车车主最终赔偿了600元。【安装新一代智能锁 加强与警方的联系
结语
共享单车,更应共享文明。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,自觉遵守交通规则,文明使用共享单车,同心共铸文明城市,全心呵护美丽厦门!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。