2017-02-22 11:24 第2002期

集大华大版《成都》面世,高校改编为何盛行

因为一个人,怀念一座城,赵雷一曲《成都》红遍大江南北。而近日,华侨大学和集美大学也分别推出了专属版《成都》,本校学子改编作词、演唱,配上赵雷谱的曲,用歌声向母校“表白”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

集大、华大纷纷推出专属版《成都》

  【集大】
  用歌声致谢母校,一天半点击量破6万
  “嘉庚铜像流连的,不止恩师旧友;白鹭林边晃动的,曾有你的衣袖……”19日,集美大学官方微信推出集大版《成都》。歌词里藏着12处集大校内周边的地名和景象,如白鹭林、木棉花下的允恭楼、凤凰花开满枝头等。饱含深情的歌词,略微沙哑的嗓音,唤醒了众多集大人的共同记忆,该曲发布一天半点击量破6万次。【详情
  【华大】
  主创人员有20多名,歌词改了三个版本
  情人节当天,华侨大学收到了一份“大礼”——该校学生艺术团用寒假时间为母校“私人定制”的华大版《成都》,通过微信公众号上线。
  虽然20多名主创人员大多是厦门校区的同学,但歌曲力求引起所有华大人的共鸣,涵盖两个校区校友的记忆。华大学生艺术团厦门校区团长,也是这首歌曲的总监制赵柏全介绍,从2月初到中旬,近半个月里歌词改了三个版本,最终的定稿里,既有紫荆路、白鹭湖等厦门校区学生心中的“圣地”,华文学院学生流连忘返的龙舟池,也有泉州校区学生熟悉的藤萝廊、秋中湖、嘉庚纪念堂。【详情

扒一扒《成都》刷爆朋友圈的来源去脉

  《成都》是赵雷2014年的一首老歌,或许是因为一名民谣歌手的缘故,记忆中这首歌在当年并未引起多大轰动,仅仅在一个小圈子里瞬间流传。
  突然窜红是在去年十月份,“我们的时光”的巡演上对这首歌的曝光,一度引发各大网站和微信的刷屏,而真正引起注意的是近几日各个版本“奇葩”的改编,大学版本最引人注目。
  这次的“引火索”无疑是前几日湖南卫视节目《歌手》第三期,赵雷凭借这首歌夺得第二名且成功晋级。一火不要紧,各地版的《成都》蜂拥而至,大城市,小城市。各大高校也积极跟进,各大学校官媒上不约而同的呈现了各具特色的版本,一时间各大学校园版的成都翻唱刷爆朋友圈。先是看到自己学校版的《成都》刷屏,间杂其他学校同学也转发各自学校版本的《成都》。
  相关阅读:【《成都》为什么会火?

刷屏式的各类高校版改编到底是为什么?

  有人说我们因为一首歌,便爱上了一座城。而正是我们爱着这座城,才喜欢上了一首歌。大学,同样如此,正因为我们爱着她,感谢她,我们才会歌唱她。在这里,我们不羁地爱过恨过,纵情地哭过笑过,撕心裂肺的喊过,痛苦过,也收获过,青春的泪水和汗水浸透了时间的记忆,峥嵘的岁月守候着内心的安宁。
  【校园情结】
  在各大学改编的歌词中,几个关键词再一次不约而同地成为了核心主旋律:爱情、友谊、毕业、勤学,校园标志性的建筑或地点配上校园图片。或许是原歌词的限制,但也许这更多的是校园情结,隐隐的兴奋和欢乐,淡淡的紧张和忧愁。大学作为大学生密集的聚居地,大学生作为一个庞大的社会群体,大学校园相比复杂的社会更易引发大学生思想情感的共鸣。
  我们爱她,留恋她,自豪于她,因为无论如何,我们都曾因她的一个角落,一个瞬间而触动。这个校园情结的酝酿便成了《成都》改编潮风靡大学的一个“爆发点”。
  【新媒体的发展】
  这种情结是最根本的,而其推动力则是校园新媒体的发展。相比曾经的校园纸媒,新媒体凭借其迅速的传播速度和公开公平的互动方式将各大学紧密连接。
  【音乐的契合】
  之所以风靡于大学的另一个原因是这种校园情结找到了属于自己的契合点——音乐的旋律,音乐总是扣人心弦的,它更能够汇集、酝酿、激发人们的情感。
  校园情结根植于学生,各学校身怀才华的大学生或写或唱,将自己内心最真实最想表达的情结执于笔端,凝于音符。这种反映学生内心真实世界的校园《成都》,我想要比几十年,上百年端庄、正气、恢弘的校歌更能引起共鸣。无关积淀,无关历史,只因为我们心中对大学校园,对大学生活的自由、蠢蠢欲动、深恋的一丝情结,还有,我们想将其分享。
  相关阅读:【《成都》怎么就风靡了大学校园?】【《成都》火了,但刷屏式的高校版改编到底是为什么?
结语
从改编版的《南山南》、《小幸运》到如今的《成都》,虽然过量的改编版让受众处于审美疲劳中,但是不可否认的是,比起原版的广泛流传,各大高校的改编版更让我们感动共鸣。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。