2017-02-27 10:25 第2004期

扫码就可退钱?千万别上假客服的当!

厦门市反诈骗中心发布提醒,本月1日至20日,全市“冒充客服”类诈骗共成案41起,同比上升215.38%,涉案金额共计54.5万余元,其中单起最高涉案金额达9.9万元。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

市民遭遇:一扫二维码,钱全被转走

   14日,市民张女士接到一个自称是“淘宝客服”的来电,对方说:“亲,我是你买衣服的那个淘宝卖家客服啊,我自己店铺出售的西装被质检部门查出来含有甲醛,需要回收产品。”张女士一听急了,立即要求退钱。
  这时“客服”态度极好:“亲,问题在我们,我们肯定让您退货的。”
  紧接着,张女士按要求加了“客服”QQ。几分钟后,张女士按对方指示开通了蚂蚁借呗。对方还说,办理退款需查看芝麻信用值,但张女士芝麻信用值未达到,让她打开支付宝点击蚂蚁借呗并提取资金14520元
   然后,“客服”又说:“你还需要用支付宝扫这个二维码激活整个淘宝退货流程。”
   结果,张女士扫了对方提供的二维码,过了一会儿就发现,自己账户里的钱全部被转走了。
   警方统计:20天时间,共成案41起
  像张女士这样的受害者还有很多,18日,市民陈小姐接到冒充淘宝客服的电话,对方也谎称她购买的衣服甲醛超标,要退款给陈小姐。随后,陈小姐使用支付宝先后扫描对方二维码支付一笔5762元,一笔3998元,共计损失9760元。当天傍晚,因对方称两个小时之后会将钱款全部退还,陈小姐没有收到退款,才发现被骗并报警。
  据厦门市反诈骗中心统计,2月1日至20日,“冒充客服”类诈骗共成案41起。其中,受害者以女性居多,占到82.93%;80后占85.37%;公司职员、学生占58.53%。
女子微信转账被卡搜到假客服 保安截住挽回万元】【假淘宝客服骗买家上病毒网页 偷走网银密码

揭秘骗局:4个步骤,骗走受害人钱

  反诈骗中心民警向导报记者揭秘“假客服”的诈骗套路,在此类骗局中,假客服通常通过4个步骤骗走受害人钱款。
  第一步,受害人接到冒充淘宝客服称其订单异常需办理退款手续的诈骗电话
  第二步,受害人添加嫌疑人微信,在交谈过程中,嫌疑人往往先向受害人了解其支付宝“芝麻信用分”,以便为之后“借款”步骤做准备。
  第三步,在得知受害人“芝麻信用分”后,嫌疑人通常要求受害人开通支付宝内的借贷项目,如“蚂蚁花呗”、“蚂蚁借呗”、“招联好期贷”等,依据受害人“芝麻信用分”的高低,申请不同数额的贷款
  第四步,在贷款到账后,嫌疑人发送二维码让受害人通过支付宝扫描,从而将受害人支付宝中钱款转走。
详细】【警惕冒充淘宝客服退货 顾客转账时被骗钱

警方提醒:“客服”来电 千万不要扫码

   民警提醒.
   网购平台不会以办理退款等理由要求市民转账汇款。如果客服声称要通过“扫码”方式“激活”借贷项目等,应提高警惕。其实,骗子往往通过扫码方式诈骗受害人钱财,对受害人的信用额度进行扣款转账,等于是受害人在帮骗子借钱,最后需要受害人来还借贷
   因此,市民不要轻信“客服”,不要轻易点击陌生链接,并透露个人银行卡信息。如果碰到网购出现的各种问题,应该用购物网站的特定联络工具(比如:阿里旺旺)进行咨询联系,确认对方的身份。
   注意保护自己的网银账户信息,不要被任何人以任何借口,套取银行卡密码及银行支付验证码。网上购物,不要直接使用自己的真实姓名或手机号码作为用户名,以免被不法分子利用进行网上诈骗。
   不要轻易点击通过QQ或电子邮件发送来的各种链接,以免电脑感染病毒,被不法分子窃取电脑内的信息。
假“客服”谎称提升信用卡额度 有市民被盗刷上万元
假客服骗走验证码 市民信用卡31分钟内被盗刷17次
结束语
厦门市反诈骗中心发布提醒,本月1日至20日,全市“冒充客服”类诈骗共成案41起,同比上升215.38%,涉案金额共计54.5万余元,其中单起最高涉案金额达9.9万元。市民朋友们要注意了,假客服是什么套路,本期网眼告诉你。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。