2017-03-02 10:33 第2007期

厦门全面开启"垃圾分类"时代

日前,记者从市环卫处获悉,关于即将在厦门开启的垃圾分类时代,“三年计划”也将伴随启动。(图:市环卫处组织的“绿海鸥在行动”活动,进入社区、公园,宣传垃圾分类知识。)
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

6月底厦门岛内全面推行垃圾分类 岛外垃圾分类的步伐加快

   今年6月底,岛内思明、湖里两区则将全面推行生活垃圾分类。今年年底集美区、海沧区建成区生活垃圾分类覆盖率达40%以上;同安区、翔安区建成区生活垃圾分类覆盖率达30%以上。在岛外各区的农村,还要设立垃圾分类试点。
   到了2017年底,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于85%。2020年底,垃圾分类将全面推行于全市范围(含农村)。到了那时候,全市市民生活垃圾分类知晓率不低于95%。【岛外垃圾分类的步伐加快
   目前,我市已建立17条垃圾分类直运线路,涵盖工矿企业、高校、居民小区生活垃圾收运等方面,部分实现餐厨垃圾、生活垃圾分类运输,直运路线已经进行线路标图、定点、纸质地图制作,正在落实电子地图地理位置采集,引入智能App管理方式,通过手机就能知道收运车行进状态,让垃圾收运过程能精准对接。【厦门已建17条垃圾分类直运线路 范围将逐步扩大

海沧创新生活垃圾分类模式获居民点赞 明年将在全区推广

  华灯初上时,当您第一次来到海沧天湖城小区,您可能会看到,居民在投放垃圾时,手里还拿着卡对着边上另一名居民手中的POS机刷。原来,海沧区率先在厦门岛外开展垃圾分类,天湖城小区和北师大海沧附校就是首批试点。


   走进天湖城小区,在任意一个显眼的位置,您都能发现关于“垃圾分类”的宣传标语。根据规定,每天上午7点半至8点半、晚上7点至8点两个时段,垃圾桶附近区域都有督导员,居民只要提前做好垃圾分类并准确投放,就能在两个时段各获取积分,并记录在卡里。 
   根据规定,居民将垃圾分类并准确投放,能获得积分,积分攒到一定数量,可兑换小礼品。【海沧创新生活垃圾分类模式获居民点赞 明年将在全区推广
   相关阅读:【集美垃圾分类用上“互联网+”】【海凤社区探索社区现代化治理新模式 鼓励居民实行垃圾分类】【天湖城试点垃圾分类 居民称赞环保举措好

厦门生活垃圾分类试点 居民参与率仍不尽如人意?

  2016年12月,厦门首份生活垃圾分类试点小区调研报告出炉。报告对我市思明、湖里、海沧、集美四个区的垃圾分类试点小区的现状进行了评述,报告显示,缺乏后劲,无法建立长效机制,是试点小区普遍存在的问题。居民的参与率依然不尽如人意。特别是积分奖励对年轻人缺乏吸引力,参与的多为老年人。【厦门生活垃圾分类试点 居民参与率仍不尽如人意
   接下来,我市将在每个街道办事处建设一个覆盖1000户以上居民的垃圾分类试点小区,已有的试点小区要扩大试点范围和覆盖人口。同时,将加快推动垃圾分类法制建设,引导生活垃圾分类工作由规范化、制度化向法制化进步。【我市还将加快推动垃圾分类法制建设
   相关阅读:【小贴士:垃圾如何分类?】【厦门推行垃圾分类又有新进展!


数据
目前,厦门日均生活垃圾量已接近5000吨,其中,超过60%的生活垃圾直接填埋,位于东部固体废弃物处理中心的垃圾填埋场已不堪重负。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。