2017-03-03 09:40 第2008期

3月谨防传染病,“诺如”、“轮状”你都了解吗?

厦门市疾病预防控制中心发布3月疾病预报
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

诺如病毒究竟是什么

   诺如病毒,又称诺瓦克病毒(Norwalk Viruses,NV)是人类杯状病毒科(Human Calicivirus,HuCV)中诺如病毒(Norovirus,NV)属的原型代表株。它是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒
  诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。美国每年在所有的非细菌性腹泻暴发中,60-90%是由诺如病毒引起。荷兰、英国、日本、澳大利亚等发达国家也都有类似结果。在中国5岁以下腹泻儿童中,诺如病毒检出率为15%左右,血清抗体水平调查表明中国人群中诺如病毒的感染亦十分普遍
  市疾控介绍,诺如病毒具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院等处引起集体暴发
  市疾控提醒,饭前便后和处理加工食物前需洗手;注意饮食卫生,所有食物(特别是贝壳类海产)均应彻底煮熟才食用。此外,市疾控建议市民尽可能远离活禽,避免接触发热病人,照顾或探视病人时应戴口罩;有基础病及抵抗力较弱的老年人和儿童尤其应特别做好防护工作。
厦门疾控中心提醒:市民注意诺如病毒】【“诺如”高发 草莓不宜现摘现吃】【 “生蚝控”要管好嘴 诺如病毒感染暴发

“轮状”活跃可接种疫苗来预防

  不只诺如高发,根据厦门的监测数据显示,近期厦门轮状病毒较为活跃,高发人群为3岁以下婴幼儿,市疾控中心提醒公众应注意预防。
  婴幼儿感染病毒1~3天后,即出现水样腹泻,每日腹泻数次到十数次,可伴有发烧、呕吐或腹痛,且呕吐常先于腹泻。腹泻物多为白色米汤样或黄绿色蛋花样稀水便,少有腥臭味,可带少量黏液,一般无脓血便。严重者可导致脱水、电解质紊乱等,极少数患儿可因脱水及肺炎、中毒性心肌炎等并发症导致死亡
  A组轮状病毒主要感染6至24月龄儿童。与诺如不同的是,轮状病毒是可以通过免疫接种来预防的!另外,提倡母乳喂养,注意卫生,不要让孩子吃生冷食物,喂孩子前认真洗手;孩子的用具、玩具、餐具要经常清洗消毒,孩子的衣被也要勤洗勤换;注意保暖,衣物增减;患儿应居家隔离,粪便妥善处理,便器、尿布彻底消毒,还应有专用消毒容器和消毒锅。
  【厦门市疾控中心发出警示 肠道传染病近期高发】【疾控中心发布10月健康预报 长假后轮状病毒腹泻或暴发

厦门市疾控中心提醒市民:3月谨防各类传染病

   近日,我市某小学一个班级一周内有三名学生出现不同程度的呕吐、腹痛腹泻、发烧等症状,查明系因感染诺如病毒或轮状病毒所致。昨日,厦门市疾病预防控制中心发布3月疾病预报:阳春三月,是各种病原微生物繁殖作祟之际,托幼机构和学校等人口聚集的地方,要注意防范诺如病毒及轮状病毒感染性腹泻、流感、人感染H7N9流感等春季传染病,患儿应居家隔离,及时补充液体.
   轮状病毒是引起婴幼儿腹泻的主要病原之一,监测数据显示,近期我市轮状病毒较为活跃,主要高发人群为3岁以下婴幼儿。预防轮状病毒感染最有效的手段是免疫接种
   另外,春季是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,因其传染性强,常在家庭、幼托机构和学校等场所出现聚集性病例。
   市疾控中心提醒:近期有呕吐或腹泻症状者,切勿带病上学或上班,并应及时就医。
   目前我市正处于流感高发季节,流感病毒裂解疫苗对目前流行的流感病毒能起到有效预防作用。有发热伴咳嗽或咽痛等症状者,切勿带病上学或上班,并应及时就医。
详细
近期当心流感 注意预防水痘等疾病
结束语
厦门市疾病预防控制中心发布3月疾病预报:阳春三月,是各种病原微生物繁殖作祟之际,托幼机构和学校等人口聚集的地方,要注意防范诺如病毒及轮状病毒感染性腹泻、流感、人感染H7N9流感等春季传染病,患儿应居家隔离,及时补充液体。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。