2017-03-06 14:33 第2009期

厦一奶企两次被通报,选购奶粉要注意这些!

3月2日,福建省食药监局官网通报了厦门一奶企生产的婴儿配方奶粉(1段)检出阪崎肠杆菌的信息。昨日,这一事件又有了新进展。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门一奶企两次被通报,仍未全部召回

  据厦门恒信乐健自查,造成本次阪崎肠杆菌检出的原因有三个。一是个别生产人员洗手消毒未按要求每小时消毒1次;其二是因天气原因致车间受损,库存空罐存放受潮个别受污染,投入生产前未再次检验;三是车间维护、净化系统受损。对于这些问题,恒信乐健表示,已制定并落实整改措施,一是在停产改造的车间洗手消毒处安装监控安排专人监督;二是提报改造仓库各物料的存储环境并做好防护;三是空罐仓库改造成次洁净区标准的仓库。
  经调查,这批问题奶粉已经发布召回公告,还有数百罐奶粉未召回。据调查结果显示,2016年11月7日,厦门恒信乐健共生产婴幼儿配方乳粉(1 段)(900克/罐)6050罐,其中留样用60罐、检验用55罐、员工购买24罐、销售出库3304罐(其中国抽抽样用7罐),剩余库存2607罐封存在成品仓库内。而被检出问题后,恒信乐健发布召回公告,截至2017年1月16日才召回2367罐。目前,奶粉未能全部召回,还有数百罐奶粉未召回或已使用。
  记者还了解到,这次登上“黑名单”已经是该厦门奶粉企业在一年内的“二进宫”。虽然企业一再解释是由于厂房受损等客观原因导致,但事实上,在厂房受损之前,厦门恒信乐健的婴幼儿产品就上过“黑名单”。据悉,厦门恒信乐健于2016年3月10日生产的规格为225克(25克×9袋)/盒多维蔬菜婴幼儿有机营养米粉(强化钙婴幼儿有机营养米粉),也因为检出菌落总数不合格被福建省食药监局通报。【厦门一奶企一年内两次被通报 至今仍未全部召回】【厦一批次婴儿奶粉抽检不合格被召回2367罐

多种出过问题的婴幼儿奶粉都曾在厦出售

  出售的奶粉出现问题,这在厦门并非个例,近年来,媒体多次进行报道了。
  【多美滋问题奶粉在厦有售】 新西兰恒天然公司的毒菌乳粉影响继续蔓延。香港牛栏和美国雅培公司先后发布公告称,召回疑“涉事”的相关批次产品。国家质检总局确认,对恒天然集团浓缩乳清蛋白粉和奶粉基粉的叫停无限期。据核查,“多美滋”此次涉事的奶粉主要是多领加和优阶贝护(2段)。这两种产品在厦的供应渠道主要有两种,一是经销商厦门合翊贸易有限公司从深圳怡亚通供应链股份有限公司进货,这部分产品主要供给岛内或岛外小商家;二是部分商场、超市由总部直接配送。【多美滋问题奶粉至少六批次在厦有售 已全部下架
  【罐装奶粉惊现梨子核】“雅士利奶粉惊现小孩巴掌大梨子核”?2013年10月19日,网友“欣然平静”发微博称,发现这个问题前后,自己的双胞胎宝宝出现多次拉肚子状况,甚至送到厦门第三医院检查治疗。【罐装奶粉惊现梨子核
  【贝登等企业生产奶粉不达标】2015年,国家食品药品监督管理总局公布了2014年对婴幼儿配方乳粉进行抽样检验的情况,检出不合格样品48批次,涉及23家国内生产企业和4家进口经销商。之后记者走访了厦门市场发现,贝登(福建)婴幼儿营养品有限公司、黑龙江农垦多元乳业有限公司、杨凌圣妃乳业有限公司的多种产品在厦门仍然有售。2016年,国家食品药品监督管理总局2日发布消息称,2015年10月至12月,食药监总局对婴幼儿配方乳粉开展了国家专项监督抽检,覆盖国内93家在产企业的产品,共抽检样品274批次,检出不合格样品6批次。【部分不合格奶粉在厦仍有售】【食药监总局通告6批次婴幼儿配方乳粉不合格】 

擦亮眼睛,市民购买婴幼儿奶粉要注意这些!

  有调查显示,80%多的中国父母都会选择买进口奶粉,仅有10%几的爸妈尝试买国产奶粉,可以看出来,国内奶制品牌频频爆出的各种质量问题让很多的父母失去信心,奶源地成为大家选择洋奶粉的关键。网上爆红的一张妈妈眼中的“世界奶粉地图”,这张地图虽然带有感情色彩,但是里面包含的奶粉知识还是不少的。【网上爆红的一张最全"世界奶粉地图"
  去年,一则《19款知名海淘奶粉40%不合格》的新闻受到消费者关注。记者对此进行跟踪采访时发现,与其说这些产品有问题,不如说是不同地区的奶粉在配方上有国情差异,也就是说奶粉生产的“国标”全球并不统一。而造成此情况的本质原因是:不同地区和国家的婴幼儿体质存在差异。【19款知名海淘奶粉40%不合格 奶粉消费要避免只求洋】【各大品牌奶粉比较
结语
不管是海淘还是国产,选购奶粉时,众多的品牌总是令人眼花缭乱。市民购买时,一定要擦亮眼睛!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。