2017-03-07 10:28 第2010期

教师可适当惩戒学生吗?看看他们怎么说

青岛首次提出教师可适当惩戒学生引关注,我市家长教师对此意见不一 业内普遍认为,惩戒教育是辅助手段,把握好度很关键,还要有法规保障
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

全国首次!青岛规定可适当惩戒学生

  《青岛市中小学校管理办法》于2016年12月30日经青岛市十五届人民政府第128次常务会议审议通过,并以市政府令第252号发布,将于今年3月20日起施行
  其中第十一条第三款规定:“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒;情节严重的,视情节给予处分。学校的惩戒规定应当向学生公开。”
  首都师范大学政法学院法律系主任、北京市法学会教育法学研究会常务副会长李昕认为,从文本字面含义而言包括以下内容,其一,学校拥有对影响教育教学秩序学生的批评教育权、惩戒权、处分权;其二,学校对学生的惩戒规定应该公开
  实际上,关于学生惩戒的问题一直是社会关注的话题,在历年的全国两会上都会有人大代表和政协委员提及,教育部出台的《中小学班主任工作规定》第十六条中也明确规定“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”。
但“惩戒”这个词至今未出现在全国或者地方的法规中,此次青岛出台的规章中明确了中小学可以适当惩戒学生,属于首次.
详细】【南京没有惩戒学生规定 明令不准体罚或变相体罚

厦门家长:惩戒要把握好度

  《教师法》规定:教师不能体罚学生或者变相体罚学生。该办法发布后,记者采访了部分家长与老师。家长们对此持不同意见。
  不少家长支持适当惩戒。“严师出高徒”“没有规矩不成方圆”等成为家长的呼声。也有家长建议,不管怎么惩戒,都要得到家长的配合,最好还得立法才有效果
  王女士的女儿在某小学上三年级,她说女儿班上有些“熊孩子”上课打闹,不听管教,影响了全班同学,老师却拿他们没办法。“国有国法,家有家规,在班级里也要遵守纪律。”王女士说,她支持老师拥有惩戒权,但老师也要把握好尺度。首先,一定不能打孩子,以皮肉之痛来惩戒孩子是不妥的。但适当地罚站几分钟、抄几遍课文等是可取的,尤其是抄课文,既起到惩戒的作用,还能练字。
  也有家长担心惩戒有可能变成体罚。家长丁女士说,虽然现在有规定老师不能体罚孩子,都难免有一些老师“犯规”。要是明确老师可以惩戒孩子,体罚的情况会不会更严重?惩戒和体罚的界限是什么?家长怎么分得清?
  【详细

厦门教师:不能只有“赏识教育” 也要适当惩戒学生

  思明区某小学的一名老师说,现在的教育环境下,当老师太难了,因为别人的孩子都碰不得。如果老师真的有惩戒权,她认为教师群体应该会压倒性地赞成.
   在她看来,有些孩子过早世故,善于察言观色,能够洞察到老师的“无力”,从而凌驾于规则之上。对于这部分孩子,如果不适当惩罚,可能会“野蛮生长”。这名老师说,她支持适当的惩戒,比如“禁足”,在学校设置指定教室,但不是全封闭的“小黑屋”。如果学生不遵守规则,放学后就得到指定教室里面壁思过
   一些老师说,其实厦门各校原先就有惩戒措施,比如警告、留校察看等,但多数没有真正落到实处。
   厦门二中的叶老师感慨,不少孩子娇生惯养,小学时老师不敢说不敢动,到了初中正值青春期,一些调皮捣蛋的学生行为愈发过分,没有规矩意识,中学老师的压力就很大。叶老师说,对学生口头批评其实很正常,但一些孩子耐挫力不行,一句批评的话可能会被“妖魔化”,老师就会面临社会舆论压力。由此造成老师不敢碰孩子,最后只能送到学校德育处。“孩子不能碰,家长也得罪不起。”叶老师坦言。
  在叶老师看来,教育不是靠惩戒,但适当的惩戒是教育手段之一。如果真的赋予老师惩戒权,他也会适当行使。他说,首先要知道家长是否支持,允许适当惩戒的力度有多大;其次,要有相关法律法规保障;再次,老师也要把握好度,比如作业忘记写的、偷懒不写的,或者不会写的,都要区别对待。适当罚站两三分钟,罚抄作业等,能起到一定的提示和警醒作用。
详细
国外也在实施惩戒教育
结束语
青岛市家校合作促进会会长孙增信表示,从教育角度出发,惩戒本身不是目的,对学生合法的惩戒也是有必要的。在班集体中适当运用惩戒方式教育,对多数孩子也是一种保护,它可以起到威慑作用。青岛用政府规章的形式,明确学校对学生有适当惩戒的权利在全国开了先河,它可以帮助学校和老师更好地履行教师的职责、责任和使命,是一件好事。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。