2017-03-13 10:45 第2014期

地铁1号线贯通!你关心的事都在这

历经三年的艰苦施工,厦门地铁1号线终于实现全线贯通及全线车站主体顺利封顶。根据计划,地铁1号线将于9月1日体验式试运行,力争2017年底开通试运营。(正在建设的将军祠车站。)
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门地铁1号线全线贯通 拟9月1日体验式试运行

   12日上午十点,将军祠站至文灶站右线区间隧道内,随着盾构机刀盘缓缓而出,地铁1号线将文盾构区间贯通。几乎同时,将军祠站车站主体最后一块顶板混凝土浇筑完成,将军祠站车站主体封顶。它标志着厦门地铁建设迎来了一个历史性时刻———1号线全线胜利贯通及全线车站主体顺利封顶。【厦门地铁1号线全线贯通 拟9月1日体验式试运行】【厦门今年迈入地铁时代】【图:盾构机刀盘破土而出】【图:铺轨图片
   【全长】:厦门地铁1号线全线30.3公里,其中地下线为25.6公里,高架线为2.8公里,地面线1.9公里。
   【站点】:厦门地铁1号线途经思明区、湖里区、集美区,沿途共设24个站点。


   【出入口】:1号线24个车站将有100多个出入口,每个车站至少3个出入口,人流量大或换乘站的站点,出入口相对较多,最多的为吕厝站出入口,共有11个出入口。【厦门地铁站台装修设计首度曝光 一大波效果图先睹为快
   【车型】:去年11月,厦门地铁1号线车辆在厦门正式对外亮相。地铁1号线车辆为B型铝合金车体新型地铁车型,6辆编组,也就是说,一列车有6节车厢。它的总长约118.7米,宽2.8米,大小相当于10辆大型公交车头尾相连,最大载客量达到2062人,最高运行速度为80公里/小时。【相关:厦门地铁1号线首列地铁车辆顺利下线
   相关阅读:【探秘厦门地铁1号线施工现场】【新春走基层地铁1号线

通车时间表?厦门地铁你关心的事都在这

  
   1号线的主题为“闽南红”,2号线为“鹭岛绿”,3号线为“云天青”,4号线为“蔚海蓝”。


   按照计划,至2020年,厦门地铁1、2、3、4号线300多个出入口,将全部采用这样的造型。其中,1号线共24个车站,将有100多个出入口,每个车站至少3个出入口。


厦门地铁计划通车时间表出炉

厦门正式进入地铁时代的遐想与期盼

  地铁时代,城市空间扩大了。连接岛内外的地铁线路,必将带来城市格局的演变,郊区与城市中心区的界限与概念,将逐步模糊甚至消失。地铁时代,商业空间扩大了。地铁线路强大的经济发展辐射带动作用,必将带来新商圈的拓展与繁荣,加速城市的发展。地铁时代,人们的选择空间也扩大了。准点、便捷的轨道交通,大大降低了出行的时间成本,让人们的出行多了一种选择,传统的盯住岛内的买房置业观念,或许也将改变。【地铁时代的遐想与期盼
   她是新厦门人,大学毕业后留在厦门,结了婚,成了家。岛内的房子太贵,小两口选择了集美。原计划攒钱买车,但1号线的开建让她放弃了买车念头,“我们开始谋划另一种沿着地铁的新生活”。【这是厦门 一个姑娘关于地铁的期待
   【网友老撷】:城市交通的压力让地铁通车的期盼中进入普通市民的视野,人们在这座岛城中出行靠的是乘公交车、快速公交、出租车、私家车、摩的、轮渡到达目的地。公交车是费用最经济的,地铁是时间最节省的,其它的交通工具则是在这两者之下,人们理所当然考虑经济又实惠的出行,选择地铁应是市民的首选。【选择地铁应是市民的首选
   相关阅读:【石子:城市在脚下穿梭
声音
史晋鹏(中铁建十二局盾构现场负责人):来厦门已经3年多了,这三年多的辛苦只有我们自己知道,看到地铁贯通的那一刻,心情很激动。我大概月底就要离开厦门了,去徐州参加地铁建设。如果下次有机会,我希望能回到厦门,乘坐一下自己建设的地铁,那时应该会很感动吧。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。