2017-03-14 15:10 第2015期

315将至,厦门这些消费陷阱,你中招了么?

315国际消费者权益日将至,厦门市市场监督管理局、市消保委、市检验检疫局接连公布厦门去年各大消费典型案例、维权案例等,你有中招了么?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门2016年十大消费典型案例公布,是否也会中招

  “3·15”又快到了。近日,市市场监督管理局、市消保委发布了厦门2016年十大消费典型案例,厦门大学法学院副教授、福建联合信实律师事务所律师游钰进行了点评,给消费者以警醒和维权借鉴。
  案例1:调味品过期还卖假酒
  案例2:两种e通卡只卖利润高的
  案例3:承诺不卖展厅车却偷偷调包
  案例4:收完会员费,游乐园突然停业
  案例5:吃完满月宴,众亲友中毒
  案例6:手机吆喝299元,实际收了6800元
  案例7:烟花伤人,未告知也有责任
  案例8:以旧充新,销售iPhone手机
  案例9:低价营销,却提前停止服务
  案例10:车子买到手,却上不了牌
  相关阅读:【厦门2016年十大消费典型案例公布 您若遇到是否也会中招】【厦门消费投诉排行榜 通信服务类消费者最不爽】【最高法通报消费者维权典型案例 货物被冒领卖家要赔偿

厦门进口糕点饼干问题不少,汽车缺陷召回量创新高!

   “3·15”消费者权益保护日到来之际,近日,厦门检验检疫局也通报了去年厦门口岸进口的部分民生消费品、食品质量状况,并公布了2016年度十大维权案例。去年,我市首次启动缺陷消费品召回等,将不合格消费品食品等尽可能地挡在国门之外,退运或销毁安全卫生不合格的进口食品456批171万美元。
  【进口食品】糕点饼干居不合格首位
  【进口酒类】缺中文标签,或是非法入境
  【食品接触产品】检出不合格196批,同比增141.54%
  【一次性卫生用品】检出不合格217批,同比增24.7%
  【进口汽车】完成缺陷召回监管119起,37964辆
  相关阅读:【厦门检验检疫局:进口糕点饼干问题不少 汽车缺陷召回量创新高】【食品欺诈问题突出:虚标绿色有机、调配饮料变鲜榨】【维权案例点击

2017年315晚会打假名单预测,哪些企业中招?

  跳出厦门,俯瞰全国,每年的315晚会都格外的引人瞩目,因为这关系到每个消费者的民生大事。去年饿了么黑作坊、车易拍虚假交易、道有道推送恶意扣费程序、淘宝、大众点评刷单等平台被相继曝光,成为消费者以及行业口诛笔伐的对象,那么步入互联网“下半场”的2017年会有哪些企业中招?
  【团购餐饮行业谁会上榜315?】
  团购餐饮行业经过过去两年的兴起、碰撞、融合,逐渐形成了以美团、饿了么以及百度外卖为首的三巨头格局。
  【快递行业谁会上榜315?】
  快递行业的乱象相比团购餐饮行业有过之而无不及,在中国市场主要包括以下几家:三通一达(中通、申通、圆通以及韵达)、刚刚上市的顺丰、深陷舆论风波的国通以及京东自建物流。
  【在线旅行平台谁会上榜315?】
  在线旅行行业同样是暗波涌动,携程也就是这个市场中的龙头老大,在依次拿下艺龙、去哪网之后,携程灵魂人物梁建章退居二线专注海外市场布局,最终以21亿元的净利润为2016年画上了圆满的句号,而其他平台依旧难以摆脱亏损的局面。
  【网约车出行平台谁会上榜315?】
  网约车出行平台在2016年经历了爆发式的增长,深受各方资本青睐,进入2017年进入了短暂的“冷静期”,以滴滴、易到以及神州专车为首的网约车平台步入了休整阶段。
  【共享单车谁会上榜315?】
  如果说2016年是网约车元年,那么2017年就是共享单车元年,以小橙车摩拜、小黄车ofo、小绿车酷奇、YOU选为首的共享单车布满了城市大街小巷。
  【智能手机品牌谁会上榜315?】
  国际品牌苹果、三星销量出现小幅度下滑。华为进一步拉近与国际品牌的距离,OPPO、vivo在国内市场表现可圈可点,一定程度上超越了华为,并且利润可观,将曾经国产霸主小米远远地甩在了身后。
  【互联网企业谁会上榜315?】
  中国的互联网企业在去年可以说是几家欢喜几家愁,在BAT中,阿里巴巴和腾讯都还算差强人意,都在一步步完成收购与整合,百度却是最艰难的一年。另外一个不得不提的互联网企业就是乐视,去年10月份之后,乐视就陷入了严重的债务危机。当然,除了这几家,京东、奇虎360、搜狐、网易、携程、唯品会以及苏宁云商等知名互联网企业也有着太多的故事可讲。
  相关阅读:【2017年315晚会那些事】【2017年315晚会打假名单预测
结语
在消费过程中,陷阱无处不在,如何更好避免,不仅是市民要注意的,也更是有关部门需要思考的问题。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。